Когда оказываешься в соседних славянских странах, кажется, что ешь совершенно другие блюда, совсем не такие, как готовят дома. И правда – русская кухня довольно сильно отличается от польской, к примеру. Тем не менее, многие блюда являются общими для всех славянских народов. Например, борщ. Вот только каждый славянский народ готовит этот суп чуть-чуть по-своему.
АиФ.ru выяснил, как готовят в разных странах знаменитые славянские блюда.
Борщ
Многие считают, что борщ – исконно украинское блюдо. Вероятнее всего, этот суп появился на территории, которую занимала в Средние века Киевская Русь. В русских летописях борщ упоминается начиная с XVI века.
В Белоруссии варят борщ особенный, в него не добавляют капусту, а свеклу кладут уже отварную, что обеспечивает ярко-красный цвет. Никакого чеснока и шкварок, в отличие от украинского собрата, зато бульон сварен на основе копченостей.
В Польше же варят борщ только из свеклы, сдабривая бульон уксусом, но это особенно практичные хозяйки, более щедрые кладут в борщ картошку, сдабривая ее обжаренным шпиком, а тертую свеклу тушат на жиру от сала. Это – западноукраинский вариант борща, который в Польше тоже встречается.
Холодец
Интересно, что в польской кухне слово «холодец» означает холодный борщ из свекольной ботвы. Галантин же (местный студень) – это заливное из разных сортов мяса, которое скрутили в рулет или придали какую-либо еще форму. Обычно для галантина также не используется желатин.
Драники
Возможно вам будет интересно: Как приготовить драники →
Зразы
Это блюдо распространено в польской, украинской и белорусской кухнях. Представляют зразы собой либо мясные котлеты с начинкой, либо рулеты. Причем начинки могут быть совершенно разные. Классическая начинка для польских зраз – с яйцом и жареным луком. В Белоруссии чаще делают с грибами или кашей. Украинцы предпочитают старинный вариант – зразы из тонких отбитых кусочков мяса (собственно говоря, так зразы и делались, когда только появились), и называют их «заливанцы». А русским приписываются зразы с начинкой из капусты. Хотя, строго говоря, овощами начиняют зразы и в Польше, и в других странах.
Пельмени
Пожалуй, самое распространенное по всему миру блюдо. Вариации пельменей есть и у европейцев, и на родине пельменей в Азии. Не обошлось без славянского вклада. Сибирские пельмени считаются одним из самых знаменитых русских блюд. Начинку для них делают из трех видов мяса (говядины, свинины и баранины). А украинская кухня славится варениками. С пельменями их объединяет пресное тесто и форма, а начинка может быть разной: творог, картофель, грибы, вишня.
В Польше делают очень маленькие пельмени из очень тонкого, почти прозрачного теста, а белорусы начиняют свои пельмени картошкой с мясом и называют их колдунами.