Перед Страстной неделей – самой суровой неделей Поста, нужно восполнить нехватку белка и витаминов, поэтому разрешается включить в меню икру различных видов рыб – в Лазареву субботу, а в Вербное воскресенье можно подать к столу и рыбу.
Итак, день первый – готовим блюда с икрой.
Скандинавский салат с фасолью и икрой
1 пачка замороженной стручковой фасоли
1 баночка красной икры
3 картофелины
1 луковица
Черный перец
Соевый майонез
Шаг 1. Картофель отварить и почистить. Фасоль отварить 7 минут в кипящей воде.
Шаг 2. Фасоль вынуть шумовкой, картофель нарезать крупными кусочками и смешать с фасолью.
Шаг 3. Лук измельчить в блендере, заправить его большим количеством майонеза. Поперчить.
Шаг 4. В салат добавить икру и майонез. Перемешать.
Постные блинчики с грибами и икрой
1 стакан муки грубого помола
2 луковицы
200 г любых грибов (можно взять соленые)
Растительное масло
Красная икра по вкусу
Соль
1/3 ложка соды
2/3 стакана горячей воды
Шаг 1. Лук обжарить в масле. Добавить к нему грибы и обжаривать 5 минут.
Шаг 2. Муку положить в миску, посолить.
Шаг 3. Соду развести в горячей воде, залить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Довести до консистенции очень жидкой сметаны, добавляя постепенно воду.
Шаг 4. Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выложить 1 ложку лука с грибами на сковороду, залить тестом. Обжарить блин с двух сторон. Испечь таким образом все блины.
Шаг 5. На каждый блинчик выложить по 1 ч.л. икры, распределить ее по поверхности, свернуть блин трубочкой.
Жареная икра
300 г свежей икры белой рыбы
1 луковица
3 зуб. чеснока
½ пучка укропа
Соль и перец
Шаг 1. Икру промыть и освободить от ястыка*.
Шаг 2. Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем икру.
Шаг 3. Почистить и измельчить лук, добавить его к икре. Выдавить туда же чеснок. Посолить и поперчить. Перемешать.
Шаг 4. Жарить 10-15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
*ястык – пленка в которой находится икра
Картофель, фаршированный икрой
8 картофелин
1,5-2 луковицы
1 баночка щучьей икры
Растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Перец
Шаг 1. Картофель помыть тщательно, щеткой. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке до готовности.
Шаг 2. Немного остудить картофель, разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть, оставляя понемногу на шкурке.
Шаг 3. Мякоть растереть в пюре, добавить жареный лук, перец и икру. Все перемешать. Если надо – посолить.
Шаг 4. Выложить получившееся пюре в половинки картофеля.