Примерное время чтения: 5 минут
2911

Обед из четырех блюд на Лазареву субботу

Перед Страстной неделей – самой суровой неделей Поста, нужно восполнить нехватку белка и витаминов, поэтому разрешается включить в меню икру различных видов рыб – в Лазареву субботу, а в Вербное воскресенье можно подать к столу и рыбу.

Итак, день первый – готовим блюда с икрой.

Скандинавский салат с фасолью и икрой

1 пачка замороженной стручковой фасоли

1 баночка красной икры

3 картофелины

1 луковица

Черный перец

Соевый майонез

Шаг 1. Картофель отварить и почистить. Фасоль отварить 7 минут в кипящей воде.

Шаг 2. Фасоль вынуть шумовкой, картофель нарезать крупными кусочками и смешать с фасолью.

Шаг 3. Лук измельчить в блендере, заправить его большим количеством майонеза. Поперчить.

Шаг 4. В салат добавить икру и майонез. Перемешать.

Постные блинчики с грибами и икрой

Фото: Shutterstock.com

1 стакан муки грубого помола

2 луковицы

200 г любых грибов (можно взять соленые)

Растительное масло

Красная икра по вкусу

Соль

1/3 ложка соды

2/3 стакана горячей воды

Шаг 1. Лук обжарить в масле. Добавить к нему грибы и обжаривать 5 минут.

Шаг 2. Муку положить в миску, посолить.

Шаг 3. Соду развести в горячей воде, залить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Довести до консистенции очень жидкой сметаны, добавляя постепенно воду.

Шаг 4. Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выложить 1 ложку лука с грибами на сковороду, залить тестом. Обжарить блин с двух сторон. Испечь таким образом все блины.

Шаг 5. На каждый блинчик выложить по 1 ч.л. икры, распределить ее по поверхности, свернуть блин трубочкой.

Жареная икра

Фото: Миллион Меню

300 г свежей икры белой рыбы

1 луковица

3 зуб. чеснока

½ пучка укропа

Соль и перец

Шаг 1. Икру промыть и освободить от ястыка*.

Шаг 2. Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем икру.

Шаг 3. Почистить и измельчить лук, добавить его к икре. Выдавить туда же чеснок. Посолить и поперчить. Перемешать.

Шаг 4. Жарить 10-15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

*ястык – пленка в которой находится икра

Картофель, фаршированный икрой

Фото: Миллион Меню

8 картофелин

1,5-2 луковицы

1 баночка щучьей икры

Растительное масло для жарки

Соль по вкусу

Перец

Шаг 1. Картофель помыть тщательно, щеткой. Завернуть каждую картофелину в фольгу и запечь в духовке до готовности.

Шаг 2. Немного остудить картофель, разрезать пополам, аккуратно извлечь мякоть, оставляя понемногу на шкурке.

Шаг 3. Мякоть растереть в пюре, добавить жареный лук, перец и икру. Все перемешать. Если надо – посолить.

Шаг 4. Выложить получившееся пюре в половинки картофеля.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах