Весна – самое суровое время: свежих овощей и фруктов мы едим мало, а после долгой зимы и пасмурных темных дней организм еще не восстановился. Ему нужно много сил, энергии и витаминов. Можно, конечно, отправится в аптеку и купить витаминный комплекс. Но гораздо больше удовольствия можно получить, если ввести в свой рацион продукты, содержащие большое количество витаминов и приготовить из них свежие вкусные блюда.
Итак, что же нам требуется? Во-первых, надо восполнить нехватку витамина D, ведь зимой было так мало солнца. Больше всего солнечного витамина содержится в жирных сортах рыбы, в говяжьей печени, в орехах и молочных продуктах.
Чтобы кожа вновь засияла, ногти и волосы наполнились силой, нам необходимы витамины А и Е. Первый – содержится в моркови, свекле, тыкве, помидорах и красном перце. А второй – в растительном масле, желтке и зеленых листовых овощах.
Один из главных витаминов – аскорбиновая кислота или витамин С. Им богаты цитрусовые, яблоки, различные ягоды, картофель, капуста и бобовые. А витамины группы B мы найдем в злаках, фасоли, орехах и мясе.
Как сохранить витамины в продуктах:
Во время хранения или обработки продуктов витамины могут разрушаться. Поэтому нужно следовать некоторым правилам, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ в блюдах.
- Не храните фрукты и овощи на свету
- Не держите овощи, фрукты и зелень в воде долгое время
- Мясо, рыбу и морепродукты надо размораживать медленно, не опуская в воду, при комнатной температуре
- Не нарезайте свежие салаты заранее
- Если замачиваете фасоль, то воду не сливайте, а используйте для варки. В ней тоже содержатся витамины
- При варке овощей, опускайте их в кипящую воду
- По возможности сокращайте время готовки
- Самый щадящий метод термообработки – варка на пару. Еще можно использовать запекание в духовке или на гриле
Пхали из зеленой фасоли
500 г лоби (зеленой фасоли)
1 стакан грецких орехов
2 ст.л. лимонного сока
1 пучка кинзы
3 зуб. чеснока
Хмели-сунели по вкусу
Соль
Шаг 1. Лоби бросить в кипящую подсоленную воду на 7 минут. Воду слить, откинуть фасоль на дуршлаг, дать стечь и остыть.
Шаг 2. Грецкие орехи пропустить через мелкую решетку в мясорубке, добавить к ним лимонный сок, мелко нарезанную (или размолотую в блендере) кинзу, пропущенный через пресс чеснок. Все как следует перетереть.
Шаг 3. Фасоль пропустить через среднюю или крупную решетку в мясорубке. Добавить к ней орехи, приправить хмели-сунели. Массу можно сформировать в котлетки, а можно подать в пиале, как паштет.
Салат из сырой свеклы
Витамин А, содержащийся в моркови и свекле, не усваивается без «жирного» сопровождения. Поэтому салат из свежих овощей надо заправить растительным маслом, майонезом или сметаной. Мы взяли йогурт – тоже подходит.
2 свеклы
2 моркови
2 яблока
150 г пармезана
100 г натурального йогурта
1 ч.л. аджики
Соль
Шаг 1. Свеклу и морковь почистить, натереть на крупной терке.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и сердцевинки и нарезать их тонкими ломтиками.
Шаг 3. Сыр натереть на крупной терке.
Шаг 4. Все смешать, заправить йогуртом, смешанным с аджикой. Посолить, если нужно.
Суп-пюре из шпината и зеленого лука
200 г зеленого лука
200 г шпината
1 картофелина
1 морковь
1 стакан молока
2 ст.л. сливочного масла
Соль
Перец
Шаг 1. Картофель и морковь почистить, нарезать небольшими кусочками и отварить.
Шаг 2. Зеленый лук и шпинат промыть, дать стечь, нарезать крупно и быстро обжарить в сливочном масле.
Шаг 3. Картофель и морковь вынуть из воды, положить в кастрюлю побольше, к ним – шпинат с луком. Долить немного воды, в которой отваривались овощи. Пюрировать блендером.
Шаг 4. Постепенно влить в суп теплое молоко. Посолить и поперчить. Подавать с гренками.
Тунец в фруктовом соусе
500 г филе тунца
1 апельсин
2 ломтика ананаса
2 зуб. чеснока
1 ч.л. меда
2 см корня имбиря
½ ч.л. красного перца
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. масла виноградной косточки
Шаг 1. Тунца нарезать небольшими кусочками. Обжарить в разогретом масле 5-7 минут, несколько раз перевернув за время жарки.
Шаг 2. Шумовкой вынуть рыбу. А на ее место положить чеснок, нарезанный крупно, добавить мед и перец.
Шаг 3. Фрукты нарезать, на дольки (у апельчина удалить пленки). Почистить и нарезать тонкими ломтиками имбирь. Все сложить в сковороду, налить соевый соус. Привернуть огонь до самого малого.
Шаг 4. В соус положить рыбу, потушить 5 минут под крышкой.
Зеленый коктейль
Порций: 2
1 грейпфрут
1 стебель сельдерея
½ пучка любого салата (лучше всего дуболистного)
2-3 веточки петрушки
2-3 веточки укропа
1 помидор
1 см корня имбиря
1 стакан кипяченой холодной воды
Щепотка соли
Шаг 1. Зелень и помидор помыть, грейпфрут очистить (желательно снять пленки с долек, но не обязательно), имбирь почистить.
Шаг 2. Имбирь размолоть блендером в пюре.
Шаг 3. Грейпфрут положить в чашу блендера, крупно порезать или порвать руками туда же салат, крупно порезать помидор и сельдерей. Все пюрировать. Возможно, в однородную массу не получится, будут чувствоваться кусочки зелени и фруктов.
Шаг 4. Добавить воду, посолить и все перемешать.