Примерное время чтения: 5 минут
1219

Традиции чаепития: чем узбекские пиалы отличаются от русского самовара?

Чаепитие связано с огромным количеством традиций, смысла которых мы иногда даже не понимаем, но все равно им следуем. В разных странах эти традиции свои, но общее у всех чайных церемоний одно - чай создан для общения и понимания друг друга, он объединяет. Так как же пьют чай в разных странах?

По-русски

Фото:globallookpress.com

Чай в России появился раньше, чем в Европе, по дипломатически каналам, в качестве подарков русским правителям он пришел к нам из Азии. И очень понравился московскому двору. Чай начали возить в Московию специальными караванами из Китая, а европейцы смотрели и завидовали. Качество чая, который доставляли в Россию, было гораздо лучше того, который пили в Европе. Возможно, дело было в морской перевозке, без которой в Европу было никак не попасть. Русская чайная церемония не похожа ни на какую другую. Главный герой – самовар, вокруг него рассаживались гости и домочадцы. Чай пили из больших чашек, наливали их доверху, особенно гостям. Таким образом им показывали свое гостеприимство и радушие. Сопровождали чай всевозможные варенья, бублики, белый хлеб, масло, соленая рыба или пироги с несладкой начинкой. А вот сам чай был сладким. В него клали много сахару, часто добавляли лимон. Азиаты в ужасе! Такое издевательство над напитком! Но русский чай должен быть очень крепким, ароматным и сладким. Любим мы все-таки сильные и яркие вкусы.

По-английски

Фото:globallookpress.com

Кажется, что англичане всегда спешили домой на традиционный файф-о-клок. Но на самом деле до XIX века чай был популярен только у аристократии. А в царствование королевы Виктории он завоевал любовь всей нации. Возможно, дело было в том, что англичане стали массово выращивать чай в Индии и на Цейлоне. Королева Виктория усиленно «продвигала» продукт. Она написала даже Tea Moralities - правила чайного этикета. Мы с вами до сих пор используем эти правила: они легли в основу европейского бизнес-этикета. Если вы заглянете на чашечку чая к английским друзьям, то, как и 200 лет назад, вам принесут чайную шкатулку, чтобы вы выбрали сорт сами. Посадят за чайный столик, подадут молоко, подогретые сэндвичи, тосты и кексы, предложат сахар и лимон. И будут развлекать неторопливой, обстоятельной беседой.

По-китайски

Китайское чаепитие овеяно легендами и сковано миллионом правил и традиций. Китайцы издревле относились к чаю как к искусству. Сначала чай был доступен только аристократам, но в XIV-XV веках к чайной культуре приобщились более широкие слои населения. Но чайная церемония по-прежнему оставалась таинством, недоступным крестьянам и рабочим. Это не удивительно, так как чайная церемония – удовольствие дорогое. Специально для нее строились павильоны и домики, их должен был окружать чудесный сад, он создает особую атмосферу любования напитком и природой. Да и времени чайная церемония занимает немало. Сначала размеренное заваривание чая, сосредоточенный выбор посуды. Чайник обязательно должен быть глиняным, чтобы напиток мог дышать. А потом долгое и вдумчивое чаепитие, сопровождаемое философскими беседами и неспешными размышлениями. И конечно, никакого сахара, молока и лимонов. Только зеленый чай.

По-японски

Фото:globallookpress.com

Чай появился в Японии в VII веке и вокруг него сразу же возник культ поклонения. Еще бы, ведь японцы с большим благоговением относились ко всему китайскому. Вплоть до XV века японцы копировали китайскую чайную церемонию. А потом начали придумывать и собственные традиции. Основная японская идея – простота. Небольшая чайная комната, приглушенное освещение, простая посуда, естественные движения, спокойная сосредоточенность участников, небо. Ничто не может отвлекать участников от созерцания чая. Все подчинено философии дзэн, звенящей пустоты. Запоминающаяся деталь – очень низкий вход всего 60 сантиметров в высоту. Гость должен был склониться перед чаем, оставляя за порогом дурные мысли и злые намерения.

По-узбекски

Чай начинает и завершает любую трапезу в Узбекистане. Его пьют из небольших пиал. А закусывают сладостями и фруктами. Чай разливают только хозяин или хозяйка дома. И перед тем, как налить чай гостям, чай трижды наливается в пиалу и сливается обратно в чайник. Этот старинный обычай придуман для того, чтобы быстро заварить чай, а заварка, разлитая по пиалам была бы одинаковой. Кстати, если окажетесь в узбекской семье, не удивляйтесь: вам обязательно нальют неполную пиалу. Оказывается, таков закон узбекского гостеприимства, чем меньше чая у гостя, тем чаще он обращается к хозяевам, тем больше уважения могут оказать хозяева гостю, поухаживать за ним.

По-турецки

Фото:globallookpress.com

Как и для многих других национальностей, чай для турок – символ гостеприимства. И это удивительно, потому что культура пития чая в Турции сложилась совсем недавно – только после Первой мировой войны. До того в Турции пили в основном кофе. Чай пьют из небольших стеклянных бокальчиков в виде тюльпана. У них нет ручки, и наливают их до краев очень горячим чаем, так что велик риск обжечься. Но прохладный чай турки не любят. Сахар в чай они иногда кладут, но молоко под запретом, и очень-очень много заварки. Настолько, что даже в некоторых чайных хозяева предлагают посетителям самовары с горячей водой – разбавлять получившийся напиток.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах