На приготовление этих вкусных блюд вам не придётся тратить много сил. Вам нужно будет просто сложить ингредиенты в кастрюлю и забыть о ней на несколько часов. А пока блюдо готовится, можно заняться любимым делом – почитать книжку, посмотреть фильм – или, например, убраться в квартире.
1. Суп из бобов и шпината
Ингредиенты (на 6 порций): литр овощного бульона, 450 г томатной пасты, 450 г консервированной фасоли (слить и промыть), ½ стакана сырого коричневого риса, 125 г мелко нарезанного лука, чайная ложка сушёного базилика, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки чёрного перца, 2 зубчика чеснока, 8 чашек нарезанного свежего шпината или листьев капусты, мелко натёртый пармезан.
Приготовление:
1. Выложите в кастрюлю с толстым дном фасоль, рис, лук, базилик, соль, перец, чеснок. Добавьте томатную пасту и бульон.
2. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5–7 часов.
3. Перед подачей добавьте шпинат или капусту и посыпьте сыром пармезан.
2. Паста с соусом из баклажанов
Ингредиенты (на 6 порций): средний баклажан, 125 г нарезанного лука, 2 банки (по 450 г) нарезанных кубиками консервированных помидоров, 180 г томатной пасты, 120 г консервированных нарезанных грибов, ¼ стакана сухого красного вина, ¼ стакана воды, 2 зубчика чеснока, 1 ½ чайной ложки сушёного орегано, 1/3 банки маслин без косточек – нарезать пополам, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, чёрный перец, сваренные макароны пенне, мелко натёртый сыр пармезан.
Приготовление:
1. Очистите баклажаны, нарежьте на кубики величиной 2,5 см.
2. Выложите в кастрюлю с толстым дном баклажаны, порезанные кубиками, нарезанный лук, консервированные помидоры вместе с соком, томатную пасту, нарезанные грибы, красное вино, воду, мелко нарезанный чеснок и орегано.
3. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 7–8 часов.
4. Перед подачей добавьте оливки и петрушку. Приправьте перцем по вкусу. Залейте сваренные макароны получившимся соусом, посыпьте сыром пармезан и подавайте на стол.
3. Суп из говядины и овощей
Ингредиенты (на 4 порции): 450 г говяжьего ростбифа без косточки очистить от плёнок и порезать на небольшие кусочки, 3 средние моркови нарезать на тонкие ломтики, 2 небольших картофелины очистить и порезать на кубики, 1 средняя луковица, ½ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сушёного тимьяна, 1 лавровый лист, 2 банки (по 450 г) консервированных помидоров, нарезанных кубиками, 1 стакан воды, 125 г замороженного горошка (разморозить), свежие веточки петрушки.
Приготовление:
1. Выложите в кастрюлю с толстым дном кусочки говядины, нарезанную морковь, нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанный лук. Посыпьте солью и тимьяном. Добавьте лавровый лист, консервированные помидоры и воду. Всё перемешайте.
2. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 7–8 часов.
3. Снимите кастрюлю с плиты, выбросьте лавровый лист. Всыпьте горошек и украсьте зеленью петрушки.
4. Красная фасоль с испанским рисом
Ингредиенты (На 6–8 порций): 2 стакана сухой красной фасоли, 5 стаканов холодной воды, 1 столовая ложка растительного масла, 300 г свиной лопатки без косточки, нарезать на кубики 2,5 см, 500 г нарезанного лука, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка молотого тмина, 4 стакана воды, 200 г испанского или другого среднезернового риса, свежий перец халапеньо (острый).
Приготовление:
1. Промойте фасоль и дайте ей стечь. В большой кастрюле залейте фасоль пятью стаканами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте 10 минут.
2. Снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте на час. Затем промойте бобы ещё раз и дайте им стечь.
3. Нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Приготовьте свинину двумя партиями; слейте жир.
4. На дно толстой кастрюли налейте немного оливкового масла. Добавьте фасоль, свинину, лук, чеснок и тмин. Залейте 4 стаканами воды и перемешайте.
5. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 10–11 часов.
6. При помощи шумовки вытащите фасоль и свинину. Выложите фасоль поверх риса, а сверху полейте оставшимся в кастрюле соусом. Украсьте блюдо нарезанным перцем халапеньо.
5. Рис с креветками по-французски
Ингредиенты (на 6 порций): 30 г нарезанных кубиками консервированных помидоров, 450 г консервированного куриного бульона, 250 г нарезанного лука, 250 г нарезанного зелёного перца, 250 г дикого риса, ¼ стакана воды, 2 зубчика чеснока, ½ чайной ложки приправы каджун (состоит из паприки, соли, чесночной пудры, чёрного молотого перца, луковой пудры, кайенского перца, сушёного орегано и сушёного тимьяна), 450 г сваренных и очищенных креветок, острый соус.
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстым дном выложите помидоры, лук, болгарский перец, рис, приправу каджун, чеснок и залейте всё бульоном и водой.
2. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 5–6 часов.
3. Выложите креветки в рисовую смесь и всё перемешайте. Накройте крышкой и готовьте ещё 15 минут на сильном огне. По желанию перед подачей можно добавить немного острого соуса.
6. Говядина с имбирём и овощами
Ингредиенты (на 6 порций): 700 г говяжьей мякоти нарезать на кубики 2,5 см, 4 средние моркови нарезать ломтиками, 125 г зелёного лука, 2 зубчика чеснока, 1 ½ стакана воды, 2 столовых ложки соевого соуса с низким содержанием соли, 2 чайных ложки тёртого свежего имбиря, 1 ½ кубика говяжьего бульона, ¼ чайной ложки красного перца, 3 столовых ложки кукурузного крахмала, 3 столовых ложки холодной воды, 125 г нарезанного красного сладкого перца, 500 г замороженного горошка, варёный рис.
Приготовление:
1. В кастрюлю с толстым дном выложите говядину, морковь, зелёный лук и чеснок. В средней миске смешайте 1 ½ стакана воды, соевый соус, имбирь, бульон и измельчённый красный перец. Затем вылейте всё в кастрюлю.
2. Накройте крышкой и готовьте на слабом огне 9–10 часов.
3. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с 3 столовыми ложками холодной воды. Полученную смесь влейте в кастрюлю, добавьте болгарский перец.
4. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне ещё 20–30 минут, пока соус не загустеет, периодически помешивая. Затем добавьте горошек и подавайте с рисом.