Кухню Прованса не зря называют «Кухней солнца»: изобилие овощей, фруктов и оливок, относительная простота приготовления, в отличие от «классической» французской кулинарии.
Приготовление по-французски
Самый известный сорт помидоров во Франции назван по имени городка Марманд, основанного Ричардом Львиное Сердце в Ло-и-Гаронне, где он и произрастает.
Мармандские помидоры очень сочные, крупные, яркие, внешне напоминающие сорт «Бычье сердце». Помидоры едят сырыми, с солью или зеленью, оливковым маслом и анчоусами.
Салат «Нисуаз»
Ингредиенты (на 2 порции): салат Латук или Романо, руккола, 100–150 г стручковой зелёной фасоли, 2 средних помидора Марманд или 8 помидоров черри, 1 перец, 30 г оливок без косточек, 100 г тунца в масле, 2 ломтика белого хлеба для сухариков, 3–5 филе анчоуса, 4 артишока или 1 огурец, зубчик чеснока, 4 перепелиных или 2 куриных яйца.
Для соуса: ½ ст. ложки винного уксуса, ½ ч. ложки зернистой горчицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2–3 веточки петрушки, 2 веточки эстрагона (тархуна) или базилика.
1. Листья салата вымыть и высушить. Вымыть, высушить и покрошить чеснок (если без гренок), петрушку, эстрагон. Сварить яйца, нарезать ломтиками.
2. Нарезать 2–3 листа салата, остальные оставить, чтобы выложить на них салат.
3. Очистить перец, удалить семена и сердцевину, вымыть, нарезать тонкими полосками, добавить нарезанные филе анчоуса, перец, сваренную или консервированную зелёную фасоль, артишоки и оливки, нарезанный лук и нарезанный тунец.
4. Разложить по тарелкам на листья салата. Помидоры вымыть, нарезать клиньями и выложить на тарелки. Добавить нарезанные яйца, сваренные вкрутую.
Для гренок: Срезать с ломтиков хлеба корку, подсушить в духовке, натереть зубчиком чеснока. В этом случае чеснок в соус не добавлять. Для соуса: В небольшой миске смешать уксус, горчицу со щепоткой соли и молотым перцем, добавить петрушку и нарезанный эстрагон или базилик и оливковое масло. Все ингредиенты взбить вилкой. Заправить салат соусом.
Тиан
Помидоры, цукини, баклажаны нарезать крупными кольцами, выложить, чередуя, в керамическую посуду, добавить чеснок, оливковое масло и тимьян. Запечь в духовке до готовности при температуре 160 –180 градусов. При подаче украсить блюдо дольками лимона.
Дорадо
Разрезать помидоры, перец и фенхель на четыре равные части. Выложить порезанные овощи на овальное блюдо, чередуя их между собой. Щедро добавить в блюдо травы, дольки лимона и маслины. Сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона. Запечь до готовности при температуре 160–180 градусов.
Приготовление по-испански
Говорить об испанской кухне, как о едином целом, нельзя, она состоит из 17 различных кухонь её регионов. Но если говорить о любимых блюдах в целом, одним из самых популярных салатов является салат с томатами и чесноком. Как правило, этот салат посыпается зеленью и заправляется оливковым маслом.
Популярен также и салат из сельдерея, помидоров и апельсинов, который подают с соусом из красного вина, оливкового масла, уксуса, соли и сахара.
Что касается супов, то, пожалуй, самым известным является гаспачо – традиционный испанский холодный суп, спасающий от жажды и жары. Впервые этот суп стали делать в Андалусии, и до появления на испанской земле помидоров в состав супа входили чеснок, чёрствый хлеб, оливковое масло, соль и уксус.
Гаспачо
Взять один помидор без кожуры или стакан томатного сока. Взбить миксером или пропустить через мясорубку помидор с кусочком размокшей булки.
Получившуюся кашеобразную гущу подкислить лимонным соком и поперчить – лучше красным перцем. Затем мелко нарезать немного зелёного лука, свежего огурца, петрушки, сельдерея. Можно добавить полстакана бульона. Всё смешать, посолить, добавить сахар по вкусу и поставить настояться в холодильник. При подаче на стол в тарелку можно положить немного льда.