Сегодня я готовила и фотографировала зеленую аждику. Руки были заняты, а голова свободна. Ну, и стала вспоминать все, что знаю об аджике. Получилось немного, но весело.
Аджика и семья
Так уж сложилось, что на Юге России, где я родилась и выросла, без аджики практически не живут. Готовят всякую - с помидорами, с яблоками, с травами, с орехами. Однако в семье моих родителей была принята абхазская аджика, с которой мама познакомилась еще девочкой, во время войны, в эвакуации, в Очамчире. Там же научилась ее есть и, соответственно, готовить.
Потом-то и она обязательно закрывала на зиму много баночек с помидорным соусом, который к аджике имеет такое же отношение, как настоящий индийский карри к его британскому аналогу. Но красная и зеленая абхазские аджики в доме были всегда. Травы для нее привозились из отпуска в Абхазии или в Грузии, а чеснока и жгучего перца и в Таганроге навалом.
Эта чудесная смесь не давала заскучать ничему из банальной домашней кухни - от супа с рисом, до котлет и каши. Теперь и я делаю аджику, с благодарностью вспоминая маму и Великую кавказскую кухню.
Два цвета аджики
Говорят, что изобретателями аджики поневоле стали абхазские пастухи, уходившие на альпийские луга вслед за стадами на полгода. Там, на высоте, пастухи могли есть только мясо и молочные продукты - что давало стадо. Хлеба мало было. Но все бы ничего, но соль была дорога, ее воровали. А чтобы замести следы, смешивали соль с травой, перцем и чесноком. Не придерешься! Да и вареное мясо, сыр и чурек с аджикой несравненно вкуснее.
Называли смесь - «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то».
Так это, или нет, но абхазцы действительно подарили аджику сначала Кавказу, а затем - и всей России и далее везде.
Классический рецепт аджики прост, но суров. Для ее изготовления нужен… камень. Такой, чтобы не давал крупинок, когда на нем трут соль с перцем и пряностями. Потом нужны крепкие руки, сухой острый перец, набор пряных трав (у каждой хозяйки свой рецепт), соль, чеснок. Возможны орехи или ореховое масло.
В идеале перец должен быть не просто сухой, а копченый. У него особенный привкус, потому что сох он обычно над очагом в традиционном абхазском доме и пропитывался запахом очажного дыма.
Все это, как можно догадаться, перетиралось специальным каменным же пестиком в единую пластичную массу.
Есть традиционную абхазскую аджику можно только в количествах мизерных - на кончике ножа. Один раз я попробовала, подсмотрев у взрослых, намазать аджикой початок вареной кукурузы. Незабываемые впечатления - попробуйте, поймете.
Однако, у классической красной аджики есть и второй вариант - зеленый.. Называют ее «ахусхуаджика» – потому что в состав ее входят свежие пряные травы. Соль, чеснок и перец - неизменны.
Время зеленой аджики
Я предлагаю сегодня приготовить зеленую аджику. Дело в том, что пряные травы уже созрели, и грех не использовать их самым наилучшим образом. А красную аджику можно приготовить и позже - там ведь практически все ингредиенты высушенные.
Итак, нам понадобится: по 2 больших пучка базилика, петрушки, укропа, кинзы и маленький пучок мяты. Я бы с удовольствием добавила сюда и тархун, и тимьян… но в Москве не просто их найти. Если купили - смело добавляйте. К этому зеленому изобилию присоединим 3 больших головки молодого чеснока и 3 стручка свежего жгучего перца. Соль и масло грецкого ореха (можно оливковое) - по 2 ст.л.
Приготовление: Травы вымоем, чеснок очистим, у перца отрежем только хвостики. Аджика любит перечные семена. Все вместе, очень демократично, перемелем в блендере. Можно несколько раз. Добавим соль и масло. Разложим в чистые небольшие баночки. Хранить аджику я предпочитаю в холодильнике, хотя чеснок прекрасный консервант. Но - береженого Бог бережет. Едят аджику со всем, что под руку попадется - добавляют в первые блюда, в чахохбили, в рагу, в каши, в салаты, к пасте и рыбе. Мой отец любил есть хлеб с аджикой и закусывать арбузом… Главное - чтобы вам было вкусно!