Российский закон лоялен к продавцам: где выросли ягоды и когда были собраны, чем их обрабатывали «при жизни» и мыли ли перед расфасовкой - ответов на эти вопросы вы никогда не найдёте в той информации, что напечатана на пакете. Чтобы узнать правду, мы закупили три упаковки мороженой вишни и две упаковки черники и отправили на исследование в Сергиево-Посадский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области».
Кот в мешке
Все образцы были в непрозрачной упаковке: покупатель фактически приобретает «кота в мешке»: что там за ягоды и какого они качества, он узнает лишь дома, вскрыв пакет.
Эксперты изучили содержимое, тщательно посчитав треснувшие и раздавленные ягоды. Меньше всего плодов «с отклонениями» было обнаружено в чернике «Vитамин» от ООО «Мираторг» - всего 7,2%. Рекордсменом по отклонениям признана российская вишня «Краски лета» от ООО «Шебекинский овощной комбинат» - таких ягод там оказалось 39,9%!
Кстати, страна-производитель ещё не говорит о том, что плоды выросли на её территории. «Это лишь указывает на то, в каком месте ягоды расфасовали, - поясняет Роман ГАЙДАШОВ, эксперт Общества защиты прав потребителей. - Закупить их оптом «производитель» может в любой стране, указывать её на упаковке он не обязан». А жаль! Ведь одно дело - клубника подмосковная и совсем другое - голландская...
Если бы данные ягоды были выпущены не по ТУ, а по ГОСТу Р 53956-2010, вступившему в силу с 1 января этого года, по результатам проверки их можно было бы разбить на сорта: черника от «Мираторга» оказалась бы высшего сорта (допускает до 10% отклонений), а бельгийская «Fruits» - первого (до 20%). А вот из упаковок вишни ни одна не смогла бы претендовать на пометку «высший» или «первый сорт». По ГОСТу для косточковых с удалённой косточкой допустимо присутствие 15% плодов с отклонениями - для высшего сорта, 25% - для первого и 30% - для второго.
Этот же документ декларирует, что для продажи потребителю подходят только высший и первый сорта, второй же предназначается для переработки (например, в варенье или джем). Во всех образцах масса продукта с отклонениями больше 25%, такие плоды годятся лишь для переработки, а нам их продают как ягоды отличного качества!
Повторно отмороженные
В результатах нашего испытания вы видите ещё одну графу (см. таблицу) - процент смёрзшихся ягод. Если он высокий, значит, товар неправильно хранили - например, перевозили без холодильника. Словом, дали сначала разморозиться, а потом заморозили вновь. Сами по себе смёрзшиеся ягоды не страшны - оттают и разделятся. Но повторная заморозка - нарушение технологии. «Шоковая заморозка - лучший метод сохранения витаминов в ягодах, овощах и фруктах, - рассказал «АиФ» Владимир МУРАШЁВ, завлабораторией развития растений биологического факультета МГУ. - В таких плодах сохраняется в разы больше полезных элементов, чем в сушёных или варёных. Но повторная заморозка фактически убивает всю пользу». По этой же причине, кстати, не стоит размораживать замороженные ягоды, овощи и фрукты в микроволновой печи: дайте им растаять самостоятельно, так вы сохраните максимум пользы. А перед покупкой проверьте, есть ли слипшиеся ягоды в упаковке: берите товар в полиэтиленовом пакете (а не в коробке) и сжимайте содержимое руками.
Радиоактивный миф?
Не секрет, что черника коварна своей способностью, как губка, впитывать радиоактивный фон. Каждое лето с московских рынков Роспотребнадзор изымает тонны опасной ягоды.
Наши эксперты проверили все образцы черники на содержание радиоактивного цезия-137. Черника оказалась безопасной: при допустимой норме в 160 Бк/кг в чернике из Бельгии его было менее 8 Бк/кг, а в продукте «Vитамин» - менее 19 Бк/кг. «Радиоактивная замороженная черника не встречалась нам в лаборатории ни разу, - рассказали нам в испытательном центре Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области», проводившем испытания. - Дело в том, что когда компания закупает опт для заморозки, она проверяет каждую партию - в том числе и на радиацию. Если обнаруживаются нарушения - ягоды отправляют назад продавцу или уничтожают. Никто не будет их морозить».
На вопрос, мыли ли ягоды перед заморозкой и как именно, ни одна экспертиза ответить не в силах. Представители фирм-изготовителей уверили нас, что ягоды, конечно же, проходят всю необходимую обработку - и есть их можно, едва разморозив, вместе с получившимся сиропом. Наше испытание подтвердило эти слова.
Мы проверили вишню и чернику на наличие мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечных палочек, патогенных микроорганизмов (в том числе - сальмонеллы), дрожжей, плесени и яиц гельминтов, а также на минеральные и растительные примеси (потенциально ими могли бы быть плохо смытый песок, мусор): все показатели оказались в норме. Есть данные ягоды безопасно!
Результаты экспертизы «АиФ»* |
|||||
Марка, производитель, страна производства |
Вес/ ~цена |
% смёрзшихся ягод |
Массовая доля плодов с отклонениями, % |
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы (норма - 5х104 Кое/г) | Цезий-137 (не более 160 Бк/кг) |
Вишня б/косточки «4 сезона», ЗАО «Хладокомбинат Западный», Россия | 300 г/61 руб. | Не обнаружены |
26,5% | 4102 | --- |
Вишня б/косточки «Краски лета», ООО «Шебекинский овощной комбинат», Россия |
300 г/65 руб. | Не обнаружены |
39,9 % | 2,8102 | --- |
Вишня б/косточки «Hortex», Польша | 300 г/68 руб. | 14,5% | 25,7% | 1103 | --- |
Черника «Fruits», Бельгия |
300 г/98 руб. | Не обнаружены |
13,2% | 2,4102 | <8 |
Черника «Vитамин», ООО «ТК «Мираторг», Россия |
300 г/120 руб. | 3,7% | 7,2% | 2,2102 | <19 |
*По данным протоколов Сергиево-Посадского филиала ФБУ «ЦСМ Московской области» |