Итальянское жизнелюбие – это ароматный песто с базиликом, французская чувственность – нежный молочный бешамель. Английскую иронию невозможно постичь без пикантного «вустерского», а кавказское долголетие немыслимо без ткемали.
Из всех известных на сегодня соусов ткемали – один из самых полезных. Не случайно его включают в состав многих овощных диет. А еще эта ароматная заправка с кислинкой и пряными нотками – настоящая палочка выручалочка при приготовлении постных блюд. Ведь в отличие от сметанных соусов, например, майонеза или бешамеля, в ткемали не содержится ни капли жира.
Сила алычи
Побывав в Грузии, начинаешь думать, что все хозяйство здесь держится на алыче: из ее плодов делают компоты, лаваш и даже варят красители для ткани. Но главное производное этой сливы – ткемали, без которого не обходится ни одно грузинское застолье.
Лучшее время для приготовления ткемали – лето, когда начинают созревать сливы. Плоды тщательно моют, высыпают в кастрюлю и заливают фильтрованной или родниковой водой. Сливы варят, пока они не разварятся, помешивая и не давая пригореть. Затем полученную массу протирают, используя сито, вынимают косточки и кожуру и томят еще до консистенции жидкой сметаны.
И вот после этого следует самый важный этап – добавление пряностей. На Кавказе каждая семья хранит свой фамильный рецепт соуса: одни предпочитают чесночные нотки, другие – богатую волну хмели-сунели, третьи – имбирный аромат.
Но ни один рецепт не обходится без зелени омбало. Эта разновидность мяты растет только на Кавказе и придает соусу свежие прохладные нотки. Еще одна важная функция пряности омбало – предотвратить брожение слив во время варки.
Гурман на посту
Соус ткемали как будто специально создавался для постного меню.
Во-первых, любое блюдо с ним кажется вкуснее. Например, красное ткемали с мягким нежным вкусом отлично подходит для супов. В пост с ним можно готовить овощной харчо, супы-пюре (например, с цуккини), томатный или бобовый суп. В желтом ткемали больше всего витамина С – почти как в лимонном соке или в шиповнике. Оно отлично оттеняет вкус грибов и морепродуктов. А без зеленого соуса – одновременно свежего и пряного - немыслима главная постная грузинская закуска – лобио.
Во-вторых, действие ткемали на организм напрямую связано с очищением. Дело в том, что в спелых ягодах алычи содержится много пектинов. Эти вещества – своего рода «клининговая служба» для нашего кишечника. Они выводят шлаки из организма и препятствуют накоплению новых. А благодаря высокому содержанию в грузинской сливе витамина С, свежий кисловатый соус позволяет легче пережить самые строгие дни поста, придавая силы и укрепляя иммунитет.
Спуститься с гор
К сожалению, приготовить традиционный ткемали в условиях большого города практически невозможно. Конечно, грузинскую алычу можно заменить обычной сливой, а омбало – мятой или мелиссой. Однако многие полезные и вкусовые особенности соуса при этом будут утеряны.
В связи с этим пару лет назад среди кулинаров появилось даже целое движение любителей классической кухни. В поисках старинных рецептов и редких ингредиентов они совершали экспедиции на Кавказ, там готовили местные соусы, собирали рецепты, а затем привозили этот вкусный багаж домой.
Впрочем, если у вас нет времени для полноценного паломничества в горы, традиционный ткемали можно найти и в готовом виде. Вот уже более 10 лет компания «Дарсил» выпускает готовые соусы Ткемали под торговой маркой «КИНТО». В отличие от большинства готовых заправок, они приготовлены без искусственных добавок, консервантов и красителей. Уникальная технология производства позволяет возродить многовековые традиции и воссоздать классический вкус соусов, удовлетворив каприз любого гурмана.
Виды ткемали
Любителям изысканной кухни понравится ткемали «Классический» - кисло-сладкий соус из отборных сортов красной сливы ткемали.
Любителям мягкой кухни понравится ткемали «Нежный» - слабо-острый соус с ароматом желтой сливы.
А острый «Шашлычный» придаст пикантности не только мясному, но и любому постному блюду.