Примерное время чтения: 6 минут
614

Почему лучшие вина России оказались вне закона в своей стране?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Как прожить до... 120 лет? 16/11/2011

Влиятельнейший винный гуру из Англии Стивен Спурье оценил их очень хорошо, а наивысшую оценку дал каберне от Ивана Каракезиди. Будет ли теперь богатство России прирастать вином? Об этом мы беседуем с создателем знаменитого вина.

«АиФ»: - Иван Васильевич, похоже, случилось то, во что многие, и я в том числе, не верили: в нашей стране стали делать хорошее вино?

И.К.: - Ничего удивительного: на Кубани есть места с прекрасными климатическими условиями для производства суперкачественных вин. Ещё в конце XIX в. их выпуск наладили энтузиасты, выходцы из здешних мест. Всё шло к тому, что Россия станет великой винной державой. Ведь Сукко, Абрау-Дюрсо, Северная и Южная Озерейки, Мысхако - это отличные терруары (регионы с идеальными условиями для производства высококачественных вин. - Ред.).

«АиФ»: - Тогда почему после 17-го года всё это закончилось?

И.К.: - Традиция нарушилась, специалисты во всех областях, в том числе и в виноделии, уехали. Нужно было учиться снова, у тех же французов, но был «железный занавес». Появилось много мнимых специалистов, которые на пустом месте защищали докторские диссертации, но качественного вина не было... В СССР создавали массовое плановое производство, придумывали какие-то новые критерии оценки качества, занимались приписками, вводили в заблуждение ЦК партии… На большом производстве теряется контроль, а, делая вино, надо очень тщательно следить за всем. Вот почему основа виноделия во всём мире - небольшие хозяйства. К тому же у советского вина не стало автора - главной фигурой сделали агронома, а винодел, который должен контролировать весь процесс - от лозы до бутылки, существовал на правах дурачка, на подхвате...

«АиФ»: - Как вы сами стали виноделом?

И.К.: - Греки в России всегда занимались виноделием. И мои предки не были исключением. Сначала работа на виноградниках была для меня повинностью, потом стала страстью.

Театр абсурда

«АиФ»: - А как дело обстоит сейчас?

И.К.: - Сейчас виноделие в России напоминает театр абсурда - государство запрещает многим виноградарям продавать своё качественное вино. Зато спаивают народ всякой дрянью, которую производят законно.

«АиФ»: - Запрещают лучшие вина?!

И.К.: - Делать вино производителям вроде меня можно, но только для домашнего употребления, продавать нельзя. У «Росалкогольрегулирования» такой менталитет: «Не пущать!» Нас поставили в один ряд с «Кристаллом». Маленькие винодельни, такие как наша, не могут выполнить все условия получения лицензии - зачем им, к примеру, огромный склад с компьютерной системой учёта? Зачем автоматизированная линия розлива, лаборатории и прочее оборудование на миллионы и миллионы рублей? Сама лицензия стоит 250 тыс. руб. Для сравнения: цена лицензии в США для маленьких виноделен - от 50 до 250 долл. в год, а во Франции, Италии, Испании и многих других странах для производства вина вообще не нужна лицензия! Наши чиновники это прекрасно знают, они ездят по миру, «изучая» винодельческий опыт, умиляются таким семейным хозяйствам за рубежом. А приезжая на родину, по-прежнему относятся к своим гражданам как к людям второго сорта.

Дайте работать!

«АиФ»: - Сейчас готовится закон, в котором предусмотрена передача контроля за выращиванием винограда и производством вина из Росалкогольрегулирования в Минсельхоз. Хотя принятие этого закона - очень долгая история с неизвестным концом...

И.К.: - Мы вместе с тремя небольшими семейными хозяйствами объединились в кооператив, чтобы совместно решать вопросы производства качественного и полезного для здоровья биовина, в котором нет никаких вредных веществ. Наши небольшие объёмы позволяют контролировать качество. Недавно мы обратились с письмом к председателю Заксобрания Краснодарского края о том, чтобы принять местный закон или положение о виноделии. Без этого отрасль может погибнуть. Приняли же они местный закон о молодёжи, а почему о вине нельзя? У нас же винодельческий край... Чиновники боятся, что мы будем производить больше алкоголя. Но контролировать количество произведённых бутылок очень просто: вино - это 60% от собранного винограда. Урожай не скроешь и ничего дополнительно не припишешь - на земле всё видно, что называется, за версту. Нам же ничего не нужно - только не мешайте, дайте свободно трудиться. А нас подозревают во всём, не верят, что делать вино - это просто счастье.

Так повелось ещё с советских времён: строили пролетарскую страну, а научили презирать человека труда. Теперь все стремятся получить высшее образование, чтобы прикрыться дипломом. В результате у нас страна менеджеров и неудачников. Люди уже не верят, что можно быть счастливым независимо от социального положения. Можно тачать сапоги, делать мебель, вино и при этом быть творцом и счастливым человеком. Мы не верим друг другу, всех подозреваем в злонамеренности, и эти этические нормы переходят в экономические категории. В результате страна не развивается, 30 лет уже потеряны. Развивают только большой бизнес. Ну и что? Создали крупную компанию, её купили иностранцы - и всю страну так купят. А нас, мелких производителей, не купишь, мы - основа страны...

Я уверен, что нужно развивать местное самоуправление. Только на этой основе можно объединить общество - политика уже, к сожалению, никого не интересует, люди никому не верят. А тут у них общие интересы - земля, уклад жизни, экологическая обстановка… Люди, которые живут вместе, своих родников не замутят. Это их пространство, и им надо дать почувствовать себя хозяевами. Они смогут ограничить произвол местных чиновников. Мы будем возрождать Российский союз местного самоуправления. В народе зреет эта идея, и у нас есть единомышленники.

«АиФ»: - Но не кажется ли вам, что люди у нас в массе своей пассивны, напуганы?

И.К.: - Им нужно только на деле показать, что многие проблемы можно решать общиной, и они перестанут бояться. Только из таких крепких общин соберётся крепкая страна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах