Краткое руководство «Как сделать коктейль-пати на 8 марта»: возьмите одного мужчину, а лучше двух, дайте им почитать эту статью и красочно опишите женский восторг и головокружительные наряды, на примерку которых освободится масса праздничного времени. Не забудьте добавить в описание высокие шпильки, соблазнительные чулки, яркую косметику и «как женщине приятно, когда мужчина всё умеет».
В самом деле, кому в этот праздник интересна еда? Очумелые бутерброды с дорогущей икрой или сладкий-сладкий прощай-фигура торт? Это может каждый и даже тот, кто ничего не умеет. А вот коктейль требует усилия над собой, определённого мужества и немного денег. Это мужское дело. Не потому, что женщины не справятся, женщины могут буквально всё, но трясти ледяной шейкер и отмерять компоненты, когда хочется блистать – это уже слишком. Мужчина тут может проявить себя во всей красе: изучить, освоить, опробовать и сделать.
Сколько вешать в граммах?
Прочь сомнения, пора перейти к практике, её довольно много. Потребуются инструменты (шейкеры, бокалы), украшения (фрукты-ягодки) и алкоголь. Алкоголь делится на 2 вида: основа и вкусняшки. Основа – это водка, ром, джин, виски, коньяк, а вкусняшки – это ликёры, биттеры, настойки и другие добавки. Пригодятся сиропы или варенье. Фрукты нужны только свежие, ягоды – лучшие, лёд – холодный, а бокалы – кристально чистые.
Не бойтесь, они не кусаются
Самый простой способ – это позвать на вечеринку профессионального бармена, выслушать его пожелания, купить необходимое и больше об этом не думать. Сколько это стоит? Много. Но дело даже не в деньгах. Ведь иногда так приятно получить от мужчин долю (не дольку) внимания, особенно от мужчин, которых приходится видеть часто, например, каждый рабочий день. Это оживляет отношения, женщинам помогает увидеть привычное с нового ракурса, а мужчинам – не застаиваться и быть активными и интересными. Мужчины должны уметь всё и ничего не бояться.
Инструментарий
•Шейкер. Можно взять самый простой коблер (с крышкой и колпачком), копеечный в китайском супермаркете.
•Мадлер. Это такая зазубренная давилка, похожа на пестик от ступки.
•Ситечко. Любое, лишь бы чистое.
•Джиггер. Или мерка. Часто у коблеров колпачок вмещает ровно 30 мл. Измерьте, может и колпачка будет достаточно.
•Барная ложка. Круглая, плоская. Удобно делать слои в коктейлях.
•Пиллер. Или овощечистка. Можно делать красивые тонкие полоски цедры.
•Гейзер. Насадка на горлышко. Дозатор.
•Ручная соковыжималка. Подойдёт любая.
•Совочек для льда. Можно из набора игрушек – так веселей.
•Коктейльные трубочки.
•Бокалы.
Заранее нужно будет приготовить лёд, и много. Лёд нужен почти в любом коктейле. Берите для его изготовления лучшую воду без газа.
Куда без фруктов?
Фрукты нужны для приготовления порций сока и просто так – для закусок. Можно купить меньше алкоголя, но не фруктов! В любом случае, нужны будут:
•Апельсины,
•Лимоны (лучше абхазские или греческие, с листиком),
•Лайм (он не похож на лимон и им не заменяется),
•Ананас (очень хорош для сока, можно добавлять ломтики для украшений и аромата),
•Маракуйя.
Остальные фрукты - на усмотрение и если требует рецепт. К фруктам добавьте немного овощей и трав: свежие стебли сельдерея для классической Кровавой Мэри, мяту для Мохито, имбирь тоже пригодится.
Ликёры, сиропы, битеры и другие вкусняшки
Ликёры, настойки и битеры довольно дорогие и нужны, по сути, только для коктейлей. В интернет-магазинах и любых крупных супермаркетах они встречаются в небольших флаконах по 40-60 мл (биттеры-настойки) и 100-300 мл (ликёры). В принципе, есть масса коктейлей, не требующих таких компонентов, можно сосредоточиться на них и купить ещё больше фруктов.
Часто встречающийся в рецептах сахарный сироп готовится следующим образом: 1 часть сахара смешивается с 1 частью горячей (важно!) воды и интенсивно перемешивается до полного растворения сахара. Сахарный сироп нужен для усиления фруктовых вкусов и смягчения жёсткого вкуса джина, рома или водки. Прочие сиропы можно заменять жидким вареньем.
По коктейльчику?
Предположим, барная стойка есть, мужчина обучен и гладко выбрит, бокалы сияют, музыка мурлычет, за окном весенний вечер – пора немного расслабиться и выпить бокальчик
Мохито
Потребуется:
50 мл белого рома
15 мл сахарного сиропа
100 мл содовой
25 г лайма
9 листочков мяты
лёд
Как готовить:
Положите в высокий стакан-хайбол мяту и 3 дольки лайма. Налейте сахарный сироп и раздавите мадлером. Наполните хайбол доверху льдом. Влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте ложкой, досыпьте колотого льда и украсьте веточкой мяты.
Но можно сделать и что-то более бодрящее. Стоит только заменить содовую шампанским, а ром – апельсиновым ликёром, и можно мяту не добавлять. Мимоза – это не только банальные весенние цветы и салаты, но и прекрасный яркий коктейль.
Потребуется:
120 мл шампанского
30 мл апельсинового сока
15 мл апельсинового ликёра (опционально)
лёд для охлаждения бокала
Как готовить:
Налейте в хорошо охлаждённый бокал-флюте апельсиновый ликёр, добавьте сок и влейте шампанское. Аккуратно и медленно размешайте.
Если получится добыть Перно (анисовую настойку), то можно приготовить любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя – Полуденную Смерть. Главное – не переусердствуйте, чтобы не «умереть» раньше времени. Просто замените апельсиновый сок анисовой настойкой и можно без ликёра. А чудесный напиток Беллини можно изготовить, если есть под рукой свежий персиковый сок. Смело меняйте ликёр и апельсиновый сок на персиковый (50 мл) и доливайте сухим игристым вином (150 мл), чтобы получился настоящий венецианский коктейль!
Маргарита, Пина Колада – знойная классика
Пожалуй, самый известный коктейль – это Маргарита. Кроме красивого названия он обладает всеми достоинствами настоящего коктейля: вкусен, ароматен и чудесно пьянит. Маргариту впервые приготовил один мексиканский бармен, влюблённый в американскую актрису Марджори Кинг, которая очень любила текилу. Чтобы любимая женщина пьянела не так быстро, восторженный поклонник изобрёл специально для неё этот коктейль.
Потребуется:
30 мл текилы
30 мл свежевыжатого сока лайма
20 мл апельсинового ликёра Куантро
соль
Как готовить:
Смочите каёмку бокала соком лайма и коснитесь соли. Смешайте ингредиенты в шейкере, добавьте льда и интенсивно взбейте. Перелейте в коктейльный бокал.
Кстати, если в этом рецепте заменить текилу белым кубинским ромом, то получится Дайкири, в который можно добавить немного грейпфрутового сока или имбирного эля или даже апельсиновый сок.
Есть такой беспроигрышный коктейль, настраивающий на упоительное веселье – Пина Колада. Вообще-то, это пуэрториканский тропический коктейль и он хорош летом, но ведь вам уже жарко, ведь так?
Потребуется:
50 мл белого рома
100 мл ананасового сока
50 мл кокосовых сливок
20 мл сахарного сиропа
1 деш (несколько капель) биттера Агностура
лёд
Как готовить:
Взбейте все ингредиенты блендером. Украсьте ломтиком апельсина.
Быстро, крепко и танцевать!
Мужчины хитрые и обязательно воспользуются случаем приготовить парочку убойных коктейлей, чтобы поглазеть на возможный эротический танец строгой начальницы – это вполне нормальное желание. Регулировать это дамы могут явным пьяным поведением – ответственные джентльмены тут же уменьшат порцию алкоголя и добавят что-то бодрящее, например, имбирь. Заодно можно подсмотреть, как поведёт в щекотливой ситуации сильный пол. Коктейль Имбирная Страсть – лучший лакмус:
Потребуется:
50 мл белого рома
15 мл сахарного сиропа
20 г лайма
250 г маракуйи
7 г корня имбиря
лёд
Как готовить:
Положите в шейкер очищенный и нарезанный корень имбиря, мякоть 1-1,5 маракуйи и выжмите дольку лайма. Подавите тщательно мадлером. Налейте сироп и ром. Заполните шейкер льдом и очень интенсивно взбейте. Перелейте через ситечко в коктейльный бокал. Украсьте кусочком маракуйи.
А впрочем, можно иногда и повеселиться на полную катушку. У мужчин праздников целых два (в ноябре и феврале), а вот у женщин всего один! И не вздумайте мыть посуду, праздник должен быть ярким, стремительным и громким, а события крутиться неожиданно и стремительно, как настоящий Ураган:
Потребуется:
70 мл белого рома
20 мл сахарного сиропа
7 мл гренадина (можно заменить ч. ложкой варенья)
30 мл апельсиновго сока
100 мл персивого сока
40 г лимона
50 г апельсина
1 г мяты
лёд
Как готовить:
Наполните бокал-харрикейн доверху льдом. Залейте в шейкер соки, гренадин и ром, выжмите половинку лимона, добавьте льда и интенсивно взбейте. Перелейте через ситечко в бокал. Украсьте листиком мяты и дольками апельсина.
Пока дамы не видят…
Кстати, пока дамы потягивают сочный ураганчик, мужчины могут развлечь себя Кровавой Мэри, посоревновавшись в искусстве добавления острых соусов Табаско и Вустерского. Настоящими мужскими считаются почти все шоты (в стопках). Плотный и крепкий коктейль иногда бывает очень кстати в перерывах между песнями, когда надо «заправиться» - и обратно.
Главное в питье коктейлей, как это ни банально и скучно звучит – умеренность. А всё оттого, что множество разного алкоголя может быть причиной нехорошего похмелья. Проверенный способ уменьшить похмелье без вреда для праздничного веселья – выпить накануне пару чашек крепкого китайского чая пуэр, его же можно выпить и по возвращении домой перед сном (поверьте - спать не помешает, а утром вспомните добрым словом). Утром снова чай – и вот уже новый день, полный радостных праздничных впечатлений, и впереди ещё целая весна!
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.