Примерное время чтения: 5 минут
2253

Ананас из банки: почему похудеть не получится

АИФ ПРO № 3. Про Кухню Март 2011 28/02/2011

О том, как выбрать действительно вкусные и качественные ананасы в банке, рассказывает Любовь Пацюк, заведующая лабораторией ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности.

Ананасы, как и картошка, попали в Старый Свет из Америки благодаря Колумбу. На протяжении нескольких столетий сладкие плоды ели свежими или добавляли их в мясо и закуски (в имениях русских дворян экзотическую мякоть квасили и потом готовили с ней борщ и щи). Консервированный фрукт научились делать только к концу XIX века, а в нашу страну он попал лишь после Второй мировой войны. По одной из версий, в 1949 году Мао Цзэдун впервые привез баночку со сладкими кружочками в подарок Сталину. Вождю они так понравились, что с 1951 года в СССР было налажено производство консервированных плодов. Сейчас в продаже можно встретить как импортную продукцию (в основном из стран Азии), так и отечественную. Свежие ананасы везут из Таиланда, Китая, Вьетнама или Филиппин и уже в нашей стране их чистят, режут, бланшируют, заливают сиропом и закатывают в баночки.

Кружочки лучше ломтиков

Самыми элитными считаются ананасы, законсервированные в стеклянные банки, в которых всегда можно посмотреть продукту «в лицо». Фрукт должен быть ровно нарезанным на кружочки или ломтики, хорошо очищенным (если видна шкурка – это брак), желтеньким и крепеньким, но при этом полностью поспевшим – специалисты это называют технологической стадией зрелости (на биологической стадии плоды начинают размягчаться и терять свою форму). К сожалению, большинство консервированных ананасов, лежащих на наших прилавках, прячется в жестяных банках и рассмотреть их можно лишь после покупки и дегустации. Поэтому специалисты советуют выбирать продукцию тех компаний, которым вы доверяете, и отдавать предпочтение фрукту, нарезанному на кружочки-шайбы. Дело в том, что чаще всего на мелкие ломтики пускают не совсем идеальные плоды, предварительно срезав с них помятости и прочие дефекты.

Похудеть не получится?!

Многие девушки, решив похудеть, садятся на ананасовую диету и начинают ящиками скупать баночки с консервированными фруктами. Увы, через неделю-другую на подобном рационе вы не только не скинете пару лишних килограммов, но и наберете несколько дополнительных сантиметров на талии. Сами по себе ананасы диетичны, но в консервах они плавают в сладком сиропе, который делает их довольно калорийными. Поэтому, если боитесь поправиться, ешьте только натуральные фрукты. Приготовьте, например, ананас с морепродуктами.

А сладкие ананасы в сахарной жидкости оставьте более стройным подругам. Кстати, жидкасть, в которой плавают колечки сладких ананасов бывает разной, и об этом можно узнать, если внимательно прочитать надписи на банке. Лучше всего, если колечки плавают в ананасовом соке, – его вы найдете в списке ингредиентов. Однако такой продукт является большой редкостью. Как правило, жидкость для консервов делают из воды, сахара и лимонной кислоты. Самая большая концентрация рафинада характерна для компотов. Если увидите это слово на этикетке, значит, сахара в банке от 18% и выше. Если же написано «фрукты в сиропе», жидкость будет не столь сладкой (сахара в таких консервах до 10%). Кстати, некоторые производители указывают это значение на этикетке, поэтому читайте информацию на баночке и выбирайте максимально диетический продукт.

Норма для сиропа

Перед покупкой вкусного и сладкого десерта возьмите в руки жестянку и проверьте, нет ли на ней ржавчины, не течет ли она и не вздута ли у нее крышка. Потом слегка потрясите баночку, чтобы понять, много ли в ней находится ананасов. Идеальное соотношение мякоти и сиропа 50/50 (жидкость должна полностью покрывать колечки), однако некоторые производители халтурят и вместо фруктов продают чуть ли не одну сахарную водичку.

Впрочем, еще хуже, если жидкость в банке вообще отсутствует. Тогда подобный продукт навредит не кошельку, а желудку. Дефицит сиропа может говорить о двух опасных вещах: либо это свидетельствует о том, что в банке есть трещина, а значит, через нее внутрь могли просочиться вредные микроорганизмы, либо была нарушена технология изготовления консервов. Это случается, когда производитель использует вялые или небланшированные фрукты, которые попросту впитывают в себя сироп. Так что, купив баночку консервов и обнаружив в ней кружочки ананаса без жидкости, лучше откажитесь от столь сомнительного деликатеса. 

Калорийность консервированных фруктов

(на 100 г)
Сливы 89 ккал
Ананасы 78 ккал
Персики 74 ккал
Груши 74 ккал
Абрикосы 48 ккал

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах