Правда, далеко не все агрегаты мощны и удобны. Одним экземплярам не «по зубам» жесткое мясо, у других быстро тупятся и ломаются ножи. Поэтому так важно не промахнуться с выбором прибора.
Когда-то мясо измельчали полукруглым ножом – его качали в разные стороны и таким образом разрубали кусок на мелкие частицы. Несколько столетий назад появился прообраз современной мясорубки, который, кстати, со временем претерпел лишь минимальные изменения. Мясо по-прежнему закладывается в горловину прибора, потом прокручивается с помощью спиралевидного конуса и превращается специальным ножом в фарш. Существенным усовершенствованием агрегата можно считать лишь то, что в 40-х годах прошлого века он перешел с использования ручной силы на «поедание» электрической энергии, за счет чего стал более быстрым, мощным и удобным.
Не экономьте на мощности
Старая добрая механика | |
---|---|
Современные механические мясорубки ничем не отличаются от экземпляров 20-летней давности. Они крепятся к столу, имеют неглубокую входную горловину и используют физическую силу. Справиться с такой помощницей может далеко не каждая хозяйка, да и столешница от ручной мясорубки страдает, однако механический прибор имеет свои плюсы. Во-первых, стоит он всего 300-600 рублей. Во-вторых, он практически «неубиваем». Даже если какая-то деталь выйдет из строя, можно пойти в хозяйственный магазин и купить новую за 30-40 рублей. Лучшими считаются модели, сделанные из экологически чистого пищевого «чугуна». |
Основным показателем электрической мясорубки является ее мощность, ведь, для того чтобы хорошо и качественно прокрутить мясо, надо приложить немало усилий. Откровенно слабенькими считаются приборы на 200-800 Вт. Даже если они смогут сделать фарш, то только из идеального, без единой жилки кусочка мяса. Агрегаты мощностью 1000-1600 Вт – вот то, что вам нужно! Такая мясорубка переработает 1,2-2 кг сырья за одну минуту, перемелет его вместе со всеми пленочками, без проблем справится с большими кусками, и даже осколки косточек не помешают ей достигнуть своей цели.
Из двух основных показателей мясорубки – мощности и производительности – более важным является первый. Высокая производительность иногда присутствует и у маломощного агрегата, вот только в инструкции будет написано столько требований к исходному продукту, что проще порубить мясо вручную.
Нож без заточки
Нож, шнек (спиралевидный конус) и решетки – вот основные составляющие любой мясорубки. Они должны быть выполнены из качественного металла. Пластик просто не справится с теми нагрузками, которые предстоят вашей помощнице. Особенно внимательно отнеситесь к ножу, установленному в новом приборе. Обыкновенный штампованный периодически тупится, и его необходимо отдавать на заточку в мастерскую или заострять самостоятельно. Чтобы не иметь подобных проблем в будущем, выберите модель с самозатачивающимся ножом или лезвием, выполненным из высококачественной стали, которая не требует заточки. Еще более удобными считаются кованые ножи, которые долговечны и всегда остры.
Чтобы иметь возможность делать крупный или мелкий фарш, выберите прибор, в комплекте которого есть не одна решетка, а две-три с отверстиями разного диаметра. Меняя их, вы с легкостью приготовите фарш нежной консистенции для детских фрикаделек, а для кебаба накрутите мясо более крупно.
Звуковая атака
Чтобы мотор вашей новой мясорубки не вышел из строя раньше времени, выберите помощницу с защитой от перегрузок. В тот момент, когда вы увлечетесь процессом и перестанете контролировать рев двигателя, в умной машине сработает предохранитель или блокировочная система. Хорошо, если у модели также есть кнопка «Реверс», – это позволит спирали вращаться в обратную сторону. Скажем, попала в твою мясорубку косточка. Раньше вам пришлось бы останавливать прибор, разбирать его и вручную прочищать. При наличии реверса надо лишь нажать на кнопку – и обратное вращение шнека вытолкнет вредный элемент в сторону горловины.
Не обращайте внимания на рекламу «малошумных» мясорубок. Все агрегаты работают одинаково громко! Впрочем, звуковая атака продолжается всего 2-3 минуты, поэтому домочадцы могут немного потерпеть.
Защитим свои пальцы
При покупке мясорубки обязательно проведите визуальный осмотр прибора. У идеальной помощницы все детали точно подогнаны друг к другу, а ее устойчивость обеспечивают прорезиненные ножки. Шнур должен быть минимум 1-1,5 м, чтобы вы могли без проблем дотянуть его до ближайшей розетки. Удобно, когда в корпусе предусмотрен ящичек для насадок и специальное отверстие в корпусе для компактного хранения провода.
Обратите также внимание на горловину мясорубки (в нее должны легко помещаться куски мяса) и на какой высоте расположено выходное отверстие – чем оно выше, тем удобнее (под него можно поставить любую посуду).
Выберите прибор, в комплект которого входят лоток из нержавеющей стали и толкатель. Первый позволит аккуратно работать с мясом и не оставлять кровавых подтеков вокруг прибора. Толкатель же обезопасит прибор и ваши руки, ведь только им можно безболезненно продвигать мясо внутрь, а никак не вилками, ножами или пальцами.
Для спагетти, колбасы и печенья
Многие производители пытаются превратить мясорубку в универсальный прибор, похожий на кухонный комбайн. Например, некоторые агрегаты оснащены насадкой для приготовления домашней колбасы: крепишь на нее натуральную оболочку и начинаешь кулинарное творчество. Другая опция – кеббе – позволяет изготовить мясные полые трубочки, которые впоследствии могут быть еще чем-нибудь нашпигованы. Есть также насадки для печенья, спагетти и формочки для котлет, которые помогают получать из готового фарша мясные шарики одинаковой формы. Мало того, некоторые мясорубки выполняют роль соковыжималок и с легкостью приготовят для тебя свежий цитрусовый фреш.
Как показывает практика, мясорубку покупают в основном для приготовления фарша. А дополнительные насадки, которые делают прибор значительно дороже, нередко годами пылятся на полках без дела.