Какие полуфабрикаты Вы чаще всего покупаете? | |
---|---|
51% | Пельмени |
36% | Не покупаю - они не вкусные |
7% | Блины |
6% | Пиццу |
Всего в опросе приняли участие 1210 человек |
На экспертизу в Испытательный центр продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» мы отдали 5 упаковок замороженных пельменей.
Главное в них, безусловно, мясо. Количество фарша эксперты оценивали в процентном соотношении.Тут производители не пожадничали - во всех пельменях фарша оказалось примерно половина. Однако лидером стали пельмени «От Палыча», где фарша было более 50%.
Другое дело - из чего они этот фарш сделали. Оказалось, что некоторые добавили к мясу растительный белок, соевую муку, крахмал. Думаете, в пельмени кладут отборную мякоть? Глубоко заблуждаетесь. В фарше всех проверенных образцов помимо мышечной обнаружились соединительная и жировая ткани. А в фарше пельменей «Классические» специалисты и вовсе нашли размолотые хрящи, что не соответствует составу, указанному на этикетке.
Только в двух образцах не были обнаружены фосфаты - влагоудерживающие компоненты, увеличивающие вес, а значит, и стоимость покупки. С той же целью используется каррагинан. Правда, и в остальных их не больше нормы.
Самым тонким тесто оказалось у пельменей «От Ильиной» - менее 1 мм. То же - у «Дарьи». Повреждения тестовой оболочки, деформации, а также обломки теста были практически везде. Однако пельмени «Дарья» специалисты признали наиболее неприглядными и дали заключение о несоответствии требованиям ТУ 9214-022-46943824-2008 по внешнему виду.
В мясе микробы размножаются быстро, поэтому важна проверка микробиологических показателей. К примеру, КМАФАнМ, позволяющего определить общее число микробов. Во всех образцах он не превысил нормы.
Не обнаружены и опасные сальмонелла, кишечные палочки и плесени.
Результаты экспертизы | |||||
---|---|---|---|---|---|
Состав | Фарш: Массовая доля* и его состав | Толщина тестовой оболочки | Внешний вид | Содержание добавленных фосфатов ** | КМА-ФАнМ, КОЕ/г *** |
«Дарья» классические вес 1 кг, цена 199 руб | |||||
Мука пшеничная в/с, говядина, свинина, лук, растительный белок, соль, смесь специй, растительная клетчатка, стабилизатор Е407, яичный порошок, паприка красная сладкая | 48,6 Мышечная, соединительная, жировая ткани, лук, растительный белок, пряности, растительная клетчатка, каррагинан |
Менее 1 мм | В упаковке есть обломки тестовой оболочки. 12,5% пельменей имеют повреждения тестовой оболочки | 1,0 | 800 000 |
Пельмени «Классические» вес 500 г, цена 75,9 руб | |||||
Мука пшеничная в/с, вода питьевая, свинина, мясо птицы, лук репчатый свежий, мука соевая, соль поваренная, яичный порошок, чеснок, перец чёрный, перец красный | 48,6 Мышечная, соединительная, жировая ткани, крахмал (в том числе мука), лук,растительный белок, пряности, хрящевая ткань |
2мм | Пельмени частично деформированы. 9,8% имеют повреждения тестовой оболочки с выступающей начинкой | 0,5 | 350 000 |
«От Палыча» классические вес 450 г, цена 109 руб. | |||||
Мука пшеничная в/с, вода, говядина, свинина, лук репчатый, соя, соль, яйцо, расти-тельное масло, чеснок, специи, перец чёрный молотый, усилитель вкуса Е621 | 50,9 Мышечная, соединительная, жировая ткани, лук, растительный белок (соя), крахмал (в том числе мука), растите-льный жир (масло), пряности |
1,5мм | 3,5% пельменей имеют повреждения тестовой оболочки | 0,60 | 400 000 |
«Равиолло» классические вес 450 г, цена 99,9 руб. | |||||
Говядина, мука пшеничная, вода питьевая высокой очистки, мука из твёрдой пшеницы, растительный белок, лук репчатый, специи, соль, влагоудер-живающий агент Е450, Е451, глутамат натрия, аскорбиновая кислота | 48,1 Мышечная, соединительная, жировая ткани, крахмал (в том числе мука), растительный белок, лук, специи |
1 мм | Есть обломки тестовой оболочки. 8,7% пельменей имеют повреждения тестовой оболочки | Не обнаружены | 30 000 |
«Сибирские домашние» - «Продукт от Ильиной» вес 450г, цена 129 руб. | |||||
Мука пшеничная в/с, говядина, вода питьевая, свинина, шпик, лук, соль, яичный порошок, перец чёрный молотый | 48,1 Мышечная, соедини-тельная, жировая (в том числе шпик) ткани, лук, пряности |
Менее 1 мм | 19,4% пельменей имеют трещины на поверхности. Начинка не выступает | Не обнаружены | 850 000 |
* (норма - не менее 35,0) | |||||
** (в пересчёте на Р205, г/кг; норма - не более 5,0) | |||||
*** (норма - не более 2 000 000) |