Согласно последним исследованиям ученых, чрезмерное потребление сладостей увеличивает риск депрессии и меняют реакцию организма на стресс, сообщают Медвести.
Специалисты выяснили, что продукты с высоким содержанием фруктозы меняют в худшую сторону реакцию организма на стресс. В результате повышается артериальное давление, снижается иммунитет, также появляются симптомы других заболеваний.
Такие выводы были получены в ходе эксперимента с лабораторными животными. Первая группа крыс получала пищу с высоким содержанием фруктозы, вторая соблюдала стандартный пищевой рацион. Через десять недель у молодых крыс, питающихся «сладкими» углеводами, ученые отметили повышение уровня кортизола, гормона стресса, симптомы депрессии и тревоги.
Возможна ли жизнь без сахара: советы диетолога
Если вы решили похудеть, первый совет, который вы найдете в любом диетическом пособии, – отказаться от сладкого. Эту рекомендацию необходимо уточнить: надо отказаться не от сладкого, а от белого рафинированного сахара в рационе. Сладкое – можно! Но что именно?
В нашей стране в качестве сладких лакомств всегда использовали мед и сладкие сухофрукты (высушенные и не засахаренные). Знаменитая канадская сладость – кленовый сироп. На Востоке разнообразные сладости всегда готовили с патокой, тростниковым соком или соком агавы. Белый свекловичный сахар в массовой продаже появился относительно недавно – в 50-х годах прошлого века. И на данном этапе стали очевидны его глобальные недостатки. Далее.