Примерное время чтения: 14 минут
4105

Эпидемиологическая обстановка в России. Опасности гриппа сезона 2015

Эпидемиологическая обстановка в России. Опасности сезона гриппа 2015

В «АиФ» состоялась пресс-конференция по теме ситуации в стране и в мире, связанной с заболеваемостью ОРВИ и гриппом.

В мероприятии приняли участие:

- Елена Ивановна БУРЦЕВА, д.м.н. профессор, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ;
- Евгения Петровна СЕЛЬКОВА, доктор медицинских наук, профессор заместитель директора по клинико-эпидемиологической работе, ФГБУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского» Роспотребнадзора;
- Ирина Анатольевна ЛЕНЕВА, доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН.

В начале мероприятия Елена Бурцева рассказала, с какими вирусами гриппа и их мутациями столкнулись россияне в этом году.

Елена Бурцева, д.м.н. профессор, руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ:

Последние эпидемии на протяжении нескольких десятилетий вызываются не одним подтипом вируса гриппа, а, условно, четырьмя: это два вируса гриппа А (H1N1 пандемический, возникший в 2009 году, в прессе его любят называть «свиным», а также вирус гриппа H3N2, который циркулирует среди людей с 1968 года, - это так называемый «гонконгский» вирус гриппа), и две линии вируса В.

Если говорить о настоящей эпидемии 2014-2015 года, то здесь все страны северного полушария мало чем отличались друг от друга, но есть определенные особенности: в этом сезоне значительно доминирует вирус гриппа H3N2. Он в структуре гриппа занимает порядка 60-70% по числу детектируемых случаев. На втором месте - вирус гриппа В (порядка 25-30%). На долю пандемического или свиного приходится не более 10%.

В этом сезоне наблюдается несколько больший подъем заболеваемости по сравнению с прошлым годом. Вирусы борются за свою жизнеспособность и меняют свойства своих поверхностных белков. Доминирующий вирус гриппа H3N2 значительно изменился и отличается то того вируса, который входил в состав гриппозных вакцин. То же самое я могу сказать о вирусе гриппа В.

В феврале уже определен состав на сезон 2015-2016 года с заменой двух компонентов в отношении вируса гриппа H3N2 и вируса гриппа В именно на те, которые сейчас достаточно активно циркулируют в период эпидемии во всех странах мира северного полушария.

Почему так рано? Рано потому, что для производителей гриппозных вакцин нужен определенный срок для того, чтобы подготовить вакцины штаммы, изучить их безопасность, их свойства продуцировать достаточно полноценный иммунитет, наработать и распределить по странам мира.

Евгения Селькова, заместитель директора по клинико-эпидемиологической работе ФБУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н.Габричевского" Роспотребнадзора рассказала об эпидемиологической обстановке в России, и о том, как россияне  могут защитить себя от гриппа.

Евгения Селькова: Проблема гриппа остается актуальной и в XXI веке. Она как бы подразделяется на три проблемы. Прежде всего, - и это самая главная, - эпидемиологическая проблема: это изменчивость вирусов, это ежегодные эпидемии, пандемии.

Но, кроме того, это проблема социальная и экономическая, которая бьет непосредственно по экономическому статусу государства - это 40% суммарной длительности больничных листов, что составляет до 300 млрд рублей в год экономического ущерба.

Во время эпидемии в срок от трех до четырех недель грипп выводит из строя до 30%, а в некоторые годы - до 50% всего детского и взрослого городского населения. Но материальный ущерб не исчерпывается только теми суммами, которые идут на выплату массовых случаев временной нетрудоспособности. Еще более значительные экономические потери - из-за нарушения производства абсолютно во всех отраслях экономики государства. И вызваны они, конечно, невыходом на работу заболевших, а так же и тех служащих, которые берут больничные листы по уходу за детьми до 14 лет.

В России гриппом ежегодно заболевает около 30 млн человек. Во время эпидемии поражается от 10 до 20% всего населения России, и от 40 до 60% людей старшего возраста. И именно грипп занимает второе место среди основных причин смертности от инфекционных заболеваний.

Есть еще одна проблема, которая особенно обострилась в последние годы, - это грипп у беременных. Раньше мы с такой проблемой меньше сталкивались, меньше уделяли ей внимания. Но только по данным CDC в 2009 году летальность гриппа среди беременных от вируса гриппа H1N1 составила 3,8%. В целом, как показала статистика прошедшей пандемии, частота летального исхода беременных в первом триместре составляет 7,1%, во втором триместре - 26,8% (возрастает почти в три раза), и в третьем триместре  - 64,3% от числа госпитализированных с гриппом беременных женщин.

По данным нашего читинского коллеги профессора-акушера Белокриницкой, беременные с гриппом особенно в третьем триместре в 5-8 раз чаще нуждаются в госпитализации в сравнении с такой же популяцией небеременных женщин.

Возвращаясь к эпидситуации, которую мы с вами имеем в настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения на 3 марта в европейском регионе ВОЗ в  восьми странах Западной (преимущественно) и Центральной Европы еще регистрируется высокая интенсивность заболеваемости.

Превышение недельных порогов в России отмечено в 41 субъекте Федерации. Всего у нас 73 субъекта Федерации, вы можете себе представить, - это практически половина страны, где отмечено превышение эпидемических порогов. В частности, в 6-ти крупных городах, в которых тоже отмечено превышение порога.

Если говорить о так называемом «птичьем гриппе», то по данным Министерства здравоохранения Египта, с начала 2015 года зарегистрировано 24 случая инфицирования вирусом гриппа H5N1 («птичьего гриппа»), из них - 11 с летальным исходом. В Китае зарегистрировано 520 случаев инфицирования людей вирусом гриппа H7N9, 178 из которых закончились летальным исходом.

Это я говорю к тому, чтобы подчеркнуть, что проблема гриппа не снижается, а наоборот, она остается актуальной и в XXI веке, и, к сожалению, бьет по всем статьям.

Нельзя не сказать о последствиях для больного гриппом - это и тяжелое состояние заболевшего, это кашель и общая слабость, которые могут сохраняться от 3 до 4 недель, поскольку вирус гриппа один из самых иммуносупрессивных вирусов, - то есть тех вирусов, которые способны подавлять  иммунную систему человеческого организма. Но и, конечно же, высокий риск осложнений. Наиболее часто, особенно в последние годы, регистрируются пневмония, а так же обострения хронических заболеваний, что связано со свойствами вируса.

Поэтому противовирусная терапия при гриппе должна быть обязательно. И это одно из требований Всемирной организации здравоохранения. Одними жаропонижающими и народными средствами, к сожалению, современный вирус из организма не удалить.

В России всегда уделялось большое внимание работе с гриппом. У многих россиян на слуху препарат Римантадин, который долгие годы применялся у нас. Но, безусловно, препараты, содержащие Римантадин, должны быть исключены сейчас из списка рекомендуемых средств при гриппе. Об этом должны знать все врачи, потому что вся популяция циркулирующих вирусов, которые сейчас вызывают эпидемический подъем как у нас в стране, так и других странах мира, не чувствительны к этим препаратам.

Еще один препарат - Арбидол. Препарат был создан советскими учеными. Каких бы нападок на него не совершалось по разным причинам, - мы, ученые, их не будем касаться, - длительность его использования  свидетельствует о том, что это препарат, который достоин уважения и который занимает уверенную позицию в защите населения нашей страны от гриппа и оказания ему помощи.

В исследованиях эффективности и безопасности на разных этапах его разработки изучения, приняло участие более чем 14,5 тысяч взрослых пациентов и более 5 тысяч детей. Это цифры говорят о высоком уровне доказательности эффективности этого препарата.

Я непосредственно принимала участие в изучении эффективности применения Арбидола при гриппе, в том числе, и при пандемическом гриппе. И самый главный вывод, который мы сделали, - что применение Арбидола  почти в 20 раз, снижало риск развития осложнений. Это показатель, который не подлежит сомнению.

С 2011 года проводится исследование АРБИТР, которое соответствует всем современным российским и зарубежным требованиям к проведению клинических исследований. АРБИТР – это двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, которое проводится в 15 регионах нашей страны. Целью исследования является получение дополнительных данных об эффективности и безопасности препарата Арбидол в терапии и профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых. На настоящий момент в исследование включено более половины всех запланированных пациентов, то есть около 450 больных. В исследовании применяются современные диагностические методы для определения вирусов, вызвавших заболевание. Обратите внимание, я специально делаю на этом акцент - современными лабораторными методами проводилось выделение вируса гриппа, причем не только гриппа, но и еще 16-ти респираторных вирусов, которые могут быть этиологическим агентом заболевания.

Исследование целенаправленно проводится именно на базе амбулаторно-поликлинических учреждений, то есть в условиях максимально приближенных к практическому здравоохранению. Ведь далеко не всегда больной гриппом госпитализируется в стационар, большинство таких пациентов получает помощь у врачей поликлиник. Контроль за динамикой заболевания у пациентов, включенных в исследование проводился на ежедневной основе, каждый пациент заполнял дневник, врачом велись карты наблюдений за пациентом.

Установлено, что буквально в первые 36 часов от начала приема препарата Арбидол значительно облегчал течение заболевания и его основных симптомов, причем различия с плацебо были достоверными. Кроме того, оценивалось сокращение периода выздоровления, и здесь доказано достоверное влияние Арбидола на время до разрешения всех симптомов острого периода заболевания. То есть на фоне применения препарата, грипп протекал легче, и острый период заболевания был короче, чем в тех случаях, когда препарат не применялся.

Но это не все. Если раньше мы считали, что грипп элиминирует из организма в течение 3-5 суток, то в последние годы, к сожалению, свойства вируса гриппа позволяют выживать в организме до 2 недель и более (у лиц со сниженным иммунитетом, с различными соматическими заболеваниями).

В исследовании АРБИТР показано, что на фоне применения Арбидола, или умифеновир (это его международное непатентованное название), уже на 4-е сутки удалось остановить выделение  вируса гриппа у 75% пациентов с гриппом. Это очень высокий показатель, практически в два раза превышающий аналогичный показатель в группе плацебо.

Ирина Анатольевна ЛЕНЕВА, доктор биологических наук, заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» РАМН:

Всемирная организация здравоохранения в дополнение к вакцинации, - как основной стратегии борьбы с гриппозной инфекцией, - рекомендует применение противогриппозных препаратов.

У нас среди населения противогриппозными препаратами называется очень большой круг препаратов.

Следует отметить, что арсенал средств, используемых для облегчения течения гриппозной инфекции, охватывает все способы влияния на инфекционный процесс и включает в себя средства патогенетической терапии. Это, например, противовоспалительные препараты, препараты, улучшающие работу бронхов, симптоматические препараты. Часто очень большая часть населения считает, что это противогриппозные препараты. Нет, это препараты не лечат заболевание, они только позволяют временно облегчить симптомы заболевания, временно облегчить состояние больного.

К таким же средствам относятся и жаропонижающие препараты. Большую часть среди таких препаратов, облегчающих протекание гриппозной инфекции, у нас в России занимают иммунокоррегирующие препараты. Это интерфероны, их индукторы, иммуномодуляторы. Они в России используются довольно давно и широко, но на Западе и в Европе для профилактики гриппозной инфекции они не используются.

Среди всех  препаратов важное место, первостепенное место занимают так называемые этиотропные препараты, препараты прямого противовирусного действия.

Что это за препараты? Это препараты, которые оказывают непосредственное воздействие на вирусную репродукцию, на размножение вируса, и имеют определенную вируспецифическую мишень в его цикле.

Если мы возьмем маркетинговые исследования, то мы увидим, что только треть препаратов на нашем рынке, используемых для лечения и профилактики гриппозных инфекций, это этиотропные препараты.

Первое поколение противогриппозных препаратов - это препараты адамантанового ряда. В России у нас используется препарат римантадин. Есть детская форма этого препарата - препарат Орвирем. Наряду с жаропонижающим и противовоспалительным компонентами, римантадин входит в состав другого российского препарата АнвиМакс.

Применение препаратов этого ряда ограничено отсутствием эффективности у них в отношении вируса гриппа В. Кроме того, в последние 6 эпидемических сезонов ни один вирус гриппа, который циркулирует среди населения, не чувствителен к препаратам адамантанового ряда, в частности к римантадину и ко всем тем препаратам, в состав которых он входит.

Второе поколение - это инновационные препараты, созданные с определенным подходом, так называемый On-Track Design - это ингибиторы нейраминидазы: интраназально применяемый занамивир (его торговое название - Реленза) и осельтамивир (это препарат под торговым названием Тамифлю). Есть новые ингибиторы нейраминидазы, разработанные в Японии, но надо сказать, что пока они у нас в России не зарегистрированы.

К противогриппозным препаратам, широко применяющимся в России, относится наш отечественный, оригинальный препарат Арбидол (или  умифеновир – это его международное непатентованное название).

Что значит «оригинальный препарат»? Это значит, что его химическая структура отличается от химической структуры других противовирусных препаратов. Он был создан нашими советскими учеными. Это препарат прямого противовирусного действия. И не смотря на то, что у него есть такие дополнительные эффекты, как иммуномодулирующий, интерферон-индуцирующий и антиоксидантный, тем не менее, основное действие этого препарата - вирусоспецифическое.

Как же он действует? Исследования, проведенные нами в лаборатории Всемирной организации здравоохранения по гриппу в Лондоне в "Национальном институте медицинских исследований", показали, что мишенью действия Арбидола является поверхностный белок вируса гриппа - гемагглютинин. Этот белок играет ведущую роль в проникновении вируса внутрь клеток. Арбидол, связываясь с гемагглютинином, стабилизирует его, меняет его конформацию и не позволяет осуществлять свою функцию, направленную на проникновение вируса внутрь клеток.

Тот громадный комплекс исследований - экспериментальных, доклинических и главное, клинических, которые в течение многих лет были проведены на территории бывшего Советского Союза, России, и доказавших  безопасность и  эффективность препарата Арбидол, а так же  международные данные по экспериментальному изучению препарата, - привели к тому, что в 2013 году Всемирная организация здравоохранения включила препарат в международный классификатор, присвоила Арбидолу код препарата прямого противовирусного действия, и подтвердив тем самым, что доказательная база этого препарата достаточна для того, чтобы отнести его к препаратам такого вида. Арбидол является единственным нашим российским препаратом для лечения гриппа А и В, обладающим таким действием.

Я бы хотела еще раз остановиться на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения по приему противовирусных препаратов в этом эпидемическом сезоне. Рекомендуется применение противовирусных препаратов в первую очередь для лечения тяжелых случаев гриппозной инфекции и у контингента лиц, относящихся к группе риска по гриппу. Это люди пожилого возраста, беременные, дети младше 5-ти лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями, люди, страдающие иммунодефицитными  заболеваниями. Из-за риска возникновения резистентности широкое профилактическое применение противовирусных препаратов ограничено контингентом, относящимся к группе риска после контакта их с заболевшими.

 

Наши пресс-конференции проходят по адресу: ул. Мясницкая, дом 42 (м. «Чистые пруды»).
Аккредитация с 09:00 до 18:00 по тел.: (495) 252 02 90, (926) 211-45-17

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
  • Аккредитация
Отправить

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах