Новая волна беспорядков на Украине проходит на фоне принятых на прошлой неделе законов, ужесточающих, в частности, ответственность за участие в массовых акциях.
По оценкам украинских СМИ, очередное народное вече на киевском майдане Незалежности в воскресенье, 19 января, собрало от 100 тысяч до полумиллиона человек. Собравшиеся протестовали против политики действующей в государстве власти.
Лидер украинской оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко во время выступления перед собравшимися на майдане Незалежности объявил о досрочных президентских выборах.
Политик заявил, что для проведения честного голосования необходимо обновить состав Центризбиркома. Кроме того, он обратился к военным и призвал их перейти на сторону оппозиционных сил и участников протестных акций.
Ещё один оппозиционер, председатель партии «Свобода» Олег Тягнибок, предложил начать формирование «народных органов власти» — правительства, Рады и Киевского горсовета — и призвал для законности собрать миллионы подписей украинцев.
Однако мирное вече в итоге переросло в столкновения с правоохранительными органами, продолжающиеся вот уже более половины суток. Многие из собравшихся восприняли слова лидеров оппозиции как сигнал к началу агрессивных действий и двинулись в сторону правительственного квартала для штурма. Однако прорвать кордон милиции им так и не удалось.
Что происходило ночью на улицах Киева?
На улице Грушевского группа молодых людей забросала петардами преграждающий путь к Верховной Раде кордон военных. В свою очередь милиция применила против нападавших слезоточивый газ и дубинки.
Палаточный городок на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Виталий Кличко призвал активистов не использовать камни и палки против бойцов «Беркута». В ответ на это участники акции начали кричать ему «Ганьба» и полили из огнетушителя.
Кроме того, демонстранты сожгли почти всю спецтехнику правоохранительных органов. Автобусы преграждали путь к зданиям правительства, расположенным в центральной части столицы Украины. Митингующие пытались прорваться к ним через милицейский кордон, однако сделать им это пока не удалось.
Демонстранты сожгли почти всю спецтехнику правоохранительных органов. Фото: Reuters
В результате массовых беспорядков задержаны около десяти активных участников нападений на правоохранителей. Свыше 50 сотрудников правоохранительных органов были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, переломами и ушибами.
По факту беспорядков на улице Грушевского начато уголовное производство.
Какова ситуация в Киеве к утру понедельника?
К утру понедельника в центре Киева появились новые баррикады. Манифестанты разобрали брусчатку, которой вымощена улица Грушевского, ставшая с вечера воскресенья центром столкновений стражей правопорядка и оппозиционеров. Демонстранты закидывают сотрудников правоохранительных органов камнями брусчатки, файерами, петардами и «коктейлями Молотова». Один из них попал в служебную постройку между колоннами у входа на стадион «Динамо». В результате этого постройка загорелась.
Баррикады на площади Независимости в Киеве. Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Тем временем президент Украины Виктор Янукович поручил создать рабочую группу для урегулирования политического кризиса в стране. Данное решение было принято главой государства после встречи с лидером оппозиционной партии «УДАР» Виталием Кличко в воскресенье поздно вечером.
Новая волна беспорядков проходит на фоне принятых в конце прошлой недели на Украине законов, которые, в частности, ужесточили ответственность за участие в массовых акциях, позволили ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам, через которые ведётся противозаконное распространение информации, и ввели уголовную ответственность за клевету и осквернение военных памятников.
Кто взял на себя ответственность за беспорядки в Киеве?
Ответственность за переход части участников Майдана к силовым действиям против власти взяло на себя объединение «Правый сектор».
«Правый сектор» представляет собой радикальное крыло Майдана, неформальное объединение членов ультраправых организаций: «Патриот Украины», «Тризуб», СНА, УНА-УНСО, «Білий Молот».
Основную массу активистов «Правого сектора» составляет молодёжь, исповедующая нацистские взгляды. Любые левые политические взгляды, космополитические «общечеловеческие ценности» отвергаются «Правым сектором» как инструменты порабощения украинцев. Поэтому «Правый сектор» выступает за силовое свержение «оккупационной власти» и создание «украинского независимого соборного государства», а Майдан воспринимает как подходящий исторический момент и ресурс для реализации сценария «революционного захвата власти». Объединение не имеет на сегодняшний день выраженного лидера, для координации действий используются сайты «Бандерiвець» и страница объединения «ВКонтакте». Инициатором создания объединения в своё время стала организация «Тризуб» имени Степана Бандеры.
Представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейденобвинила власти Украины в эскалации ситуации и потребовала вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с оппозицией, пригрозив в противном случае санкциями.
США призывают все стороны прекратить эскалацию ситуации. По её словам, ситуация ухудшилась, поскольку правительство Украины «не признало законного недовольства народа». «Вместо этого правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом», — добавила она.
По её словам, протестное движение на Майдане отличается «духом ненасилия». «Мы поддерживаем сегодняшний призыв оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип», — сказала представитель Белого дома. «США продолжат рассматривать дополнительные шаги, включая санкции, в ответ на использование насилия», — заключила Хейден.
Беспорядки в Киеве: столкновения митингующих с милицией Беспорядки в Киеве: столкновения митингующих с милицией. Фотолента
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.