Примерное время чтения: 7 минут
151

Им доверяют главное. Голосуйте за лучших учителей в номинации «Воспитание души»

Коллаж: АИФ

В предыдущих номерах опубликованы имена кандидатов в номинациях «Просвещение», «Народный Нобель», «Помощь без границ», «За волю к победе», «За вклад в развитие государства», «Во имя жизни», «Посланник русской культуры», «Человек и гражданин», «Культурный проект», «Герои нашего времени», «Преодоление». На очереди - школьные учителя.

Как школа деревню спасает

Кто: Наталья Сулина, директор школы в деревне Сенное Брянской обл.

За что: Чтобы спасти школу от закрытия, директор решила... усыновить детей. Хотелось и обездоленным детям помочь, да и, что скрывать, нужно было сохранять рабочие места. Уже потом пришло осознание, что дети, которых взяли в семью, стали родными, любимыми. В семье появились два сына. «Как раньше без них жила - не представляю», - говорит Наталья Сулина.

Примеру директора последовали другие педагоги. Так в деревне появились мальчики и девочки, подростки и малыши. Всего на девять педагогов в сенновской школе - 27 учеников. Двенадцать ребят жили раньше в детдоме.

Конечно, без проблем не обошлось. Успеваемость в школе резко упала: многие дети еле умели читать и считать. Но педагоги уверены: справятся. С каждым днём пятёрок и четвёрок в дневниках всё больше. Учителя организовали для детей экологический кружок, стараются сделать всё, чтобы было интересно. А с новыми жителями в деревне появилась новая жизнь. «Без школы деревня вообще не выживет», - считает Наталья Сулина.

Вдохновлённый директор

Кто: Александр Шибаев, директор Вознесеновской средней школы в Белгородской области.

За что: Из обычной сельской школы вчерашний студент педагогического института сделал центр информационных технологий.

22-летнему выпускнику педагогического факультета Белгородского госуниверситета, который окончил вуз с красным дипломом, чиновники не побоялись предложить должность директора сельской школы. У Шибаева были и свежие идеи, и способность понять молодое поколение. Молодой директор за несколько лет отремонтировал столовую, спортивный зал, в каждый класс поставил компьютер с выходом в Интернет, организовал лингафонные кабинеты для изучения иностранных языков, закупил проекторы и интерактивные доски. Наравне со всеми учатся и ребята с ограниченными возможностями. Школа стала центром культурной и спортивной жизни не только для учеников школы, но и для всех окрестных жителей. «Ответственности не боюсь. Работа с детьми вдохновляет», - говорит креативный педагог.

Делать жизнь невероятной

Кто: Александр Демахин, «Учитель года-2012», преподаватель литературы и спецкурса по словесности в Сергиево-Посадской гимназии ­им. Ольбинского.

За что: На его уроки дети бегут с удовольствием. Ещё бы: вместо скучных лекций они ставят пьесы, соревнуются в анализе картин величайших художников, а вместо контрольных работ пишут рассказы.

Студент ГИТИСа, выпускник Литературного института, молодой преподаватель Александр Демахин уверен, что педагогу на уроке должно быть так же интересно, как и ученикам: «Если почувствую, что просто выполняю на уроке программу, уйду».

Школа, где преподаёт Сан Саныч (именно так называют Демахина ученики), даёт образование, которое открывает двери лучших вузов страны, а выпускники умеют главное - нестандарт­но мыслить. «Урок мировой художественной культуры. Что на нём должно происходить? На уроке МХК должно происходить самое невероятное. На нём искусство должно вторгаться в жизнь, чтобы жизнь без искусства потом  вышедшему за пределы школьного класса показалась недостаточной».

На уроки - через реку

Кто: Елена Марусевич, единственная учительница хутора Задонье Ростовской обл.

За что: Единственная на хуторе Задонье, что в Ростовской области, учительница 40 лет каждый день добиралась до школы, отрезанной водой от «большой земли», чтобы учить ребятишек.

В мае Елена Сергеевна уже в который раз выпустила в большую жизнь учеников - и ушла на заслуженную пенсию. На хуторе из 108 домов за сорок лет 71-летняя Елена Сергеевна выучила более пятисот ребят. Чтобы успеть на первый паром из Азова в Задонье, не опоздать на занятия, Марусевич приходилось вставать в 5 утра. С первыми морозами паром перестаёт ходить через реку, люди добираются с берега на берег на свой страх и риск по льду.

«Ни разу не пожалела, что выбрала долю сельской учительницы. Здесь же ребята быстро взрослеют. Многие от горшка два вершка, а уже с хозяйством управляются... Собиралась раньше уйти на пенсию. Подумала: раз школу присоединили к азовской, то справятся и без меня. Но, сразу после того как написала заявление об уходе, заболела. Не могла успокоиться: как там дети без меня будут? Поэтому, когда директор попросил продолжить работу, с радостью согласилась».

В прошлом году в первом классе была всего одна ученица, но для неё звучал первый звонок и прошла торжественная линейка.

Перемена под снарядами

Кто: Надежда Метельская и Равиль Миникеев, учительница и водитель школьного автобуса.

За что: За спасение учеников школы в селе Урман в Башкортостане.

Пожар в селе начался на военном складе: стали взрываться снаряды. Огонь быстро перекинулся с военных построек на жилые дома и школу.

Дети не знали, куда прятаться, малыши из начальных классов кричали и плакали. Преподаватель с 35-летним стажем Надежда Метельская быстро собрала учеников и увела на безопасное расстояние - 5 км, тем самым спасла их от гибели. «В голове была одна мысль: вывести детей. Если хоть с одним ребёнком что-то случится, не прощу себе. Уверена: в подобной ситуации все поступили бы так же».

Равиль Миникеев помогал: на школьном автобусе эвакуировал более 270 человек. Оба получили медаль «За спасение погибавших».

Спустя несколько дней Метельская ещё раз спасла учеников: она пришла в свой класс, открыла шкаф и чудом успела поймать неразорвавшийся снаряд, который туда угодил.

Как голосовать

В России много людей, достойных премии «АиФ»!

Мы получаем огромное количество писем, во-первых, с вашими голосами за того или иного кандидата в опубликованных уже номинациях, а во-вторых, с прось­бами включить в списки претендентов тех или иных людей. Премия «АиФ» читательская, народная. А значит, вам и определять, как она будет проходить и кто её достоин. Поэтому мы приняли решение не заканчивать акцию, расширить количество номинаций и продлить голосование!

Отдать голос вы можете:

  • по тел. 8‑800‑200‑20‑35 (круглосуточный и бесплатный для звонков по РФ);
  • по электронному а­дресу aif35@aif.ru
  • по обычной почте: 107996, Москва, ул. Электрозавод­ская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Национальная гордость России»;
  • на сайте «АиФ»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах