Примерное время чтения: 15 минут
147

Внимание, конкурс! «30 дней энергосбережения»: призы самым изобретательным

С 4 марта он проходил в 16 регионах России, в том числе и в нашем. Идея использовать энергию разумно, научиться её беречь, понравилась многим. ВСЕ О КОНКУРСЕ »

«Более продвинутые»

«Известно, что более  20% энергоресурсов в коммунальном хозяйстве может быть сэкономлено только за счет правильной организации культуры потребления, - рассказывает Михаил Слободин, президент КЭС-Холдинга.- Даже самый длинный путь всегда начинается с первого шага – это справедливо и в отношении энергосбережения. Могу привести в пример свою семью. У нас выросли счета за электричество. Стали разбираться почему. Причина оказалась банальной: и дети, и взрослые часто забывали выключать за собой свет. Сейчас ввели простое правило: кто за собой свет не выключил, тот в следующем месяце оплачивает счета. К детям это тоже относится. Карманных денег ребенка, правда, на один счет не хватит, но, значит, он рискует потерять свой «доход» за полгода. После двух таких случаев потребление электричества у нас в семье снизилось на 40%».

Энергосбережением занялись и в самом КЭС-Холдинге: по инициативе сотрудников в течение «30 дней энергосбережения» в офисах компании проверили, насколько рационально расположены рабочие места и осветительные приборы, а в течение марта и апреля эксперты компаний КЭС-Холдинга провели серию региональных семинаров для малого бизнеса - о том, как уменьшить расходы на электрическую энергию.

- Важно помнить не только о денежной составляющей - экономя электроэнергию, мы бережём природу: газ, нефть, уголь. Мы хотим напомнить людям, что с помощью простых действий можно ощутимо сократить использование природных ресурсов и внести свой посильный вклад в защиту окружающей среды, - заключает Слободин.

Энергоэффективные технологии – всегда более продвинутые, они означают научный прогресс для нашей страны, в том числе шанс слезть с нефтегазовой иглы. – добавляет главный координатор проекта по энергосбережению WWF России Инна Грицевич, - Президент говорил, что к 2020 году нам надо снизить энергоёмкость ВВП на 40%. То есть сделать, чтобы ВВП рос быстрее, чем энергозатраты на него».

Анализ писем, поступивших в конкурсную комиссию, еще раз подтвердил, что энергосбережением серьезно занимается в первую очередь старшее поколение россиян – пенсионеры были наиболее активной группой участников, они присылали самые подробные письма, в которых описывали выполнение конкурсных рекомендаций.

Еще один факт, который стоит отметить,  судя по письмам, большинство участников конкурса думает только о своей квартире, а не о доме в целом. Думая об энергосбережении в быту,  мы ограничены рамками собственных квартир. Между тем сейчас люди могут выбрать себе управляющую компанию, создать товарищество собственников жилья и сообща экономить ресурсы и свои деньги. Эффект таких коллективных действий гораздо выше, особенно в отношении тепла.

Участниками нашего конкурса стали самые разные люди – изобретатели, школьники, студенты, активисты-экологи и люди, раньше об энергосбережении не думавшие. Выяснилось, например, что в Нижегородской колонии № 11 накануне отопительного сезона в сентябре прошлого года инициативные осужденные создали группу мониторинга «Экономикс». Она отслеживала места неэкономного расхода тепла и света и немедленно занималась устранением такого непорядка. Помимо того что вместо нескольких старых окон установили стеклопакеты, а обычные лампы заменили энергосберегающими, применили много простых, но действенных приёмов. Например, поставили пружину на входную дверь, а у некоторых пришлось изъять самодельные нагревательные приборы, поскольку они расточительно потребляли ток. Об этом нам написал Александр Плотников.

Вечер при свечах

А семья Леус (в лице мамы Татьяны и дочери Марии) из Саратова написали нам небольшую энергосберегающую поэму. Действие началось с того, что семейство решило включить режим экономного потребления:

На семейном, на совете
Мы решили
С той поры
Электричество беречь,
Понапрасну свет не жечь.

 

Один из способов они нашли в «АиФ»:

Все «зарядки» по порядку
Нынче в шкафчике лежат,
И в розетках, как бывало,
Понапрасну не торчат.

 

Конкурс явно повлиял на креативность потребителей энергии. Павел  Владимирович Владыкин  из Перми написал «Азбуку» в стихах. Так, на букву «Б» у него – Бережливость.

В поисках того, как стать счастливым,
Качество важнее, чем количество...
Электричество расходуй бережливо.
Экономь повсюду электричество.
Уголь, газ и нефть не беспредельны
В кладовых земных, в российских недрах.
И чем меньше топятся котельные,
Тем светлей над городами небо.

Замечательные письма мы получили и из Самары. Одно – от Юлии Тебякиной. Она пишет: «Мы с мужем и шестилетним сыном живем в двухкомнатной квартире. В первую очередь решились сменить все лампы на энергосберегающие, даже в аквариуме. Конечно, стоило это недешево, в сравнении с обычными, но на то, что позволяет в будущем прилично сэкономить, было не жалко потратиться. Муж поменял выключатели так, чтобы при необходимости горели не все лампы, и я сначала даже бегала к счетчику смотреть, насколько медленнее он крутится! Еще заметила, что если при стирке использовать меньшую температуру, одежда при этом тоже неплохо отстирывается, при этом можно больше экономить, чем использовать при кипячении дешевый порошок. Мы услышали в СМИ про час экономии 28 марта и с удовольствием посидели при свечах всей семьей, при этом очень весело провели время, играя с сыном «в слова». Когда месяц экономии истек, я сняла показания со счетчика. Результат удивил и обрадовал: вместо обычных 200кВтч за месяц мы уложились в 120, если перевести в денежный эквивалент, то это почти 170 рублей!!! А если за год подсчитать!!!»

Землячка Юлии, Виктория Магда – подсчитала. У неё экономия в месяц составила 21%, то есть почти 90 рублей, а это - больше тысячи в год. Иными словами, раньше тратили 6 кВт в будний день и по 7,5 кВт – в выходной (из-за стирки и глажки), а после принятых мер стало выходить по 5 кВт в будни и 6 кВт – в праздники. Виктория с семьёй живёт в частном доме. Письмо её очень обстоятельно и может служить настоящей инструкцией для тех, кто хочет тратить меньше света и тепла, но не делать свою жизнь хуже. Например, Виктория с мужем разобрались, какими электроприборами пользоваться стоит реже, а от каких – практически отказаться. Выяснилось, что в доме с газовой плитой гораздо дешевле кипятить чайник на огне, чем включать электрический. Микроволновую печь решили включать лишь для самого кратковременного разогрева – тарелки еды, детского питания и т.п. А вот размораживать продукты в СВЧ, считает Виктория, недопустимо. Лучше просто заранее вынимать продукт из морозилки и переложить на несколько часов в общую холодильную камеру. Кстати, за собственным холодильником супруги обнаружили трубу отопления! Пришлось надеть на неё «шубу», тем самым оградив холодильник от лишнего тепла.

Для радиаторов отопления семья Магда придумала сезонные занавески: летом – длинные, зимой – короткие, чтобы не мешать теплу поступать в комнаты. А отражающий тепло экран они установили еще во время строительства дома.

Самое интересное: как объяснить ребёнку, почему нам дорога энергия? Виктория и Сергей пересчитали 4-х летней Маше сэкономленные киловатты на ее любимые шоколадки и вафли. Теперь девочка в гостях у дедушки с бабушкой постоянно напоминает им: «Из комнаты ушли, а свет-то не выключили!»

Людмила Васильева из Екатеринбурга рассказала о том, как в экономии энергии сплотилась ее большая семья – «я, муж, две дочери с мужьями, сын, две внучки». В итоге выключать свет научилась даже внучка Лидочка, которой всего 3 года: «Для этого муж специально перенес выключатель ниже, под рост внучки. Кроме того, наша семья стала дружнее, а все потому, что мы начали чаще собираться в одной комнате».

Задание на лето

Впереди  - жаркое лето. «Каждый градус в сторону понижения температуры требует больших энергозатрат, чем для ее повышения, - рассказывает Инна Грицевич. - Создавайте естественную вентиляцию, сквозняки. От солнца помогут скрыться жалюзи и специальные плёнки, которые можно наклеивать на стекло. В офисе лучше поступать, как это придумали японцы: кондиционер устанавливать на 2 градуса выше, чем обычно, но разрешать сотрудникам приходить не в костюмах, а в рубашках с коротким рукавом. В той же Японии широко распространены «экологические» и «умные» дома. Например, окна у них – как очки-хамелеоны, темнеют, когда солнца много, и защищают от жары. Или на крыше устанавливают специальные сборники дождевой воды, которую потом используют для «внутренних нужд» здания. Вопреки стереотипам, навеянными, в основном, нашими строительными компаниями, эко-дома в производстве не дороже, чем обычные. Просто у нас слишком мал спрос на них, а дёшево лишь то, что на потоке. В Европе же «зелёные» здания быстрее окупаются, потому что счета за электроэнергию у жильцов гораздо ниже, чем обычно. Хотелось бы, чтобы государство стимулировало и простых россиян, и энергетиков, и строителей, и производство беречь тепло, газ, свет. Ведь выиграют от этого все!»

Елена СЕМЁНОВА

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «30 ДНЕЙ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ»:

 

Владимирская и Ивановская области
1. Алексеева Валентина Алексеевна
2. Буланова Ираида Сергеевна
3. Ерёмин Сергей Александрович
4. Кабулов Александр Юрьевич
5. Макерчик Валентина Павловна
6. Черемина Ольга Александровна
7. Сергеев Максим
8. Никитин Константин
9. Львова Светлана
Кировская область
1. Баталов Леонид Михайлович
2. Огорельцев Борис Дмитриевич
3. Белякова Нина Николаевна
4. Береснева Валентина Николаевна
5. Мозговая Леся Николаевна
6. Паюсов Михаил Алексеевич
7. Кучин Александр Николаевич
8. Созонтова Александра Андреевна
Нижегородская область
1. Анисимова Инна Яковлевна
2. Епишин Максим Александрович
3. Кирьянов Анатолий Игоревич
4. Копнина Зинаида Ивановна
5. Коркунова Раиса
6. Куприянова Татьяна Михайловна
7. Плотников Александр Георгиевич
8. Равоткин Илья Александрович
9. Юмакова Алевтина Васильевна
10. Яковлева Елена Николаевна
Оренбургская область
1. Иванов Михаил Петрович
2. Новгородов Михаил
3. Рябов Юрия Вячеславович
4. Чубарь Любовь Ивановна
5. Ведёхина Валентина Николаевна
6. Свиненков Дмитрий Викторович
7. Брюханова Светлана Геннадьевна
8. Жупиков Александр Владимирович
9. Шайхутдинов Ильдар Хабитович
10. Демьянова Анна Дмитриевна
Пензенская область
1. Гоголева Елена Владимировна
2. Григорьева Галина Николаевна
3. Скороделов Э.И.
4. Тюмина Евгения Николаевна
5. Шмелёва Елена Сергеевна
Самарская область
1. Карташов Денис Иванович
2. Магда Виктория Владимировна
3. Сафин Хайрулла Набиуллович
4. Бондаренко Светлана Семеновна
5. Вилесова Валентина Терентьевна
6. Тебякина Юлия Владимировна
7. Фирсова Маргарита Федоровна
8. Туева Елена Васильевна
9. Герасимова Ирина Петровна
10. Новиков Валерий Геннадьевич
Саратовская область
1. Букина Людмила Петровна
2. Иванкина Любовь Григорьевна
3. Капридова Людмила Александровна
4. Таненкова Ольга Вячеславовна
5. Юсупова Галия Шамиловна
6. Полиева Ольга Владимировна
7. Романовская Валентина Александровна
8. Леус Татьяна Васильевна
9. Саленкова Наталья Николаевна
10. Деревягин Михаил Сергеевич
Свердловская область
1. Кононова Тамара Анатольевна
2. Данилов Виктор Иванович
3. Мезенина Наталья Николаевна
4. Тенищев Георгий Петрович
5. Васильева Людмила Дмитриевна
6. Шитиков Георгий Семенович
7. Лупейко Владимир Степанович
8. Спирина Нина Яковлевна
9. Суставова Августа Егоровна
10. Жданов Михаил Михайлович
Пермский край

1. Лыкова Людмила Борисовна
2. Захаров Александр
3. Чазова Лидия Ивановна
4. Рудомбтов Рудольф Васильевич
5. Савельева Анна Михайловна
6. Владыкин Павел Владимирович
7. Гаврилов Александр Васильевич
Ульяновская область

1. Околова Вера Ивановна
2. Анистихоров Дмитрий Викторович
3. Цыбина Татьяна Николаевна
4. Кияшко Анатолий Степанович
5. Городкова Наталья Юрьевна
6. Николаенко Анатолий Федорович
7. Убамзарова Зоя Ивановна
8. Егорова Галина Ивановна
9. Трубникова Наталья Викторовна
10. Хайрулова Рузалия Кадировна.
Республика Коми
1. Шарыпов Николай Феодосьевич
2. Пунегова Нина Семёновна
3. Королёва Екатерина Николаевна
4. Попова Ольга Алексеевна
Республика Марий Эл

1. Бастракова Наталья Евгеньевна
2. Минин Алексей Львович
3. Напольских Марина Владимировна
Республики Мордовия
1. Сульдина Ольга Анатольевна
2. Урвачёва Нина Николаевна
3. Шеметова Татьяна Ивановна
Республика Удмуртия

1. Пантюхин Сергей Александрович
2. Исупов Роман Александрович
3. Вершинина Марина Васильевна
Республика Чувашия

1. Табаков Александр Петрович
2. Петрова Юлия Яковлевна
3. Мутина Алевтина Степановна
4. Капралова Лариса Геннадьевна
5. Телеганова Людмила Георгиевна
Поздравляем всех!
Победители получат почётные дипломы и подарочные сертификаты на 4000 рублей от КЭС-Холдинга. На них вы сможете приобрести энергосберегающие товары. Они помогут вам беречь семейный бюджет долгие годы!

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах