Правда ли, что в основной состав туши до сих пор входит сажа?
Правда ли, что в основной состав туши до сих пор входит сажа?
16 марта 1917 года поступила в продажу тушь для ресниц, выпущенная промышленным способом. Изначально ее продавали по почте, но после настойчивых требований женщин она поступила в продажу в косметические магазины. Уже не одно столетие, в состав любой туши для ресниц входит по-прежнему сажа.
Какой была тушь в древние времена ?
Еще в Древнем Риме в качестве туши использовали смесь из мха, измельчённых мух и муравьёв, воды и свинца. Наносилась она гусиным пером. А в Египте ресницы красили сажей, полученной после сжигания специальных палочек. В Греции женщины покрывали ресницы сажей и закрепляли результат смесью из яичного белка и смол. На Востоке использовали сурьму.
Кто изобрел современную тушь?
Первую тушь для ресниц изобрел в середине XIX века Юджин Риммел, основатель преуспевающей по сей день косметической фирмы Rimmel. По непонятным причинам, новинка не получила популярности. Даже продвинутые в вопросах макияжа парижские куртизанки и актрисы продолжали пользоваться привычной подводкой и игнорировали тушь. Память об изобретении Риммела осталась лишь в словарях – в нескольких европейских языках rimmel означает «тушь для ресниц».
Популярной тушь стала только в начале XX века. В 1913 году химик Терри Уильямс изобрел тушь для своей сестры Мэйбл. В начале тушь представляла собой смесь угольной пыли с вазелином. В качестве свадебного подарка для нее в 1914 году Терри дал своему изобретению название Maybelline, соединив имя сестры (Мэйбел) Mabel с частью слова вазелин (Vaseline).
В скором времени у Терри Уильямса появился конкурент – компания Мах Factor, которая добавила в тушь воск. Именно он придавал ресницам дополнительный объем и блеск.
Первую водостойкую тушь изобрели в 1939 году. Ее разработала владелица популярного косметического бренда Елена Рубинштейн. Основой для туши стал скипидар – он сохранял насыщенный цвет ресниц даже при купании, но имел ужасный запах и часто вызывал аллергию.
Елена Рубинштейн также придумала аппликатор для нанесения туши на ресницы - цилиндр с маленьким ершиком на крышке. Пользоваться такой кисточкой женщины стали с 1958 года.
С тех пор внешний вид туши для ресниц практически не изменился. Производители лишь совершенствуют рецептуру. Например, в водостойкую тушь теперь добавляют водоотталкивающий парафин, а не скипидар. А чтобы придать ресницам пушистости и длины добавляют волоски шёлка.
В Советском Союзе женщины готовили тушь самостоятельно - смешивали натёртое на тёрке хозяйственное мыло и гуашь и варили смесь до однородного состояния. Остудив, наносили кисточкой на ресницы, получая эффект накладных ресниц. Некоторые пользовались более простым рецептом - перемешивали сажу сгоревших спичек с любым кремом. А фабричную тушь выпускали в то время театральные фабрики в виде маленьких твердых брикетов, напоминавших кусочек черного пластилина. Наносилась эта тушь на ресницы с помощью специальной щеточки. Популярными марками туши были «Ленинградская», «Вечерняя», «Махровая». Чтобы накрасить такой тушью глаза, необходимо было несколько раз плюнуть в коробочку или смочить щеточку водой, а после нанесения разделить слипшиеся ресницы иголкой. Заграничную тушь начали поставлять в СССР в 1960-е годы, но для большинства советских женщин она была недоступна.
Из чего состоит тушь для ресниц?
В основном тушь для ресниц состоит из:
- мыла;
- сажи;
- красителя;
- воды;
- уплотняющих смол;
- питательных веществ.
К основным компонентам производители добавляют различные добавки.
Самые распространенные из них: кератин*, ланолин*, уф-Фильтры*, меланин*, касторовое масло*, витамины A, E, В5 и F*, пантенол*, воск*, консерванты*.
Какой была тушь для ресниц в древние времена?
Еще в Древнем Риме в качестве туши использовали смесь из мха, измельчённых мух и муравьёв, воды и свинца. Наносилась она гусиным пером. А в Египте ресницы красили сажей, полученной после сжигания специальных палочек. В Греции женщины покрывали ресницы сажей и закрепляли результат смесью из яичного белка и смол. На Востоке использовали сурьму.
Впервые прототип современной туши появился в Америке, в его состав входила сажа и вазелин. В Советском Союзе женщины готовили тушь самостоятельно - смешивали натёртое на тёрке хозяйственное мыло и гуашь и варили смесь до однородного состояния. Остудив, наносили кисточкой на ресницы, получая эффект накладных ресниц. Некоторые пользовались более простым рецептом - перемешивали сажу сгоревших спичек с любым кремом. А фабричную тушь выпускали в то время театральные фабрики в виде маленьких твердых брикетов, напоминавших кусочек черного пластилина. Наносилась эта тушь на ресницы с помощью специальной щеточки. Популярными марками туши были «Ленинградская», «Вечерняя», «Махровая». Чтобы накрасить такой тушью глаза, необходимо было несколько раз плюнуть в коробочку или смочить щеточку водой, а после нанесения разделить слипшиеся ресницы иголкой. Заграничную тушь начали поставлять в СССР в 1960-е годы, но для большинства советских женщин она недоступна.
Как выбрать тушь для ресниц?
При покупке обращайте внимание на срок годности туши и на срок её эксплуатации. Косметологи советуют использовать тушь в течение трех месяцев от времени её открытия. Помните, что различная по составу тушь (водорастворимая и водостойкая) требует и различного средства для снятия туши. Водостойкая тушь не смывается водой или средствами для обычной водорастворимой туши.
кератин - входит в естественный химический состав ресниц и способствует их укреплению;
ланолин - увлажняющий компонент, предотвращает сухость и тем самым делает ресницы менее ломкими;
УФ-фильтры - защищают от негативного воздействия солнечных лучей;
меланин - пигмент, защищающий ресницы от воздействия внешних факторов;
касторовое масло - питает ресницы от корней, укрепляет и стимулирует рост;
витамины A, E, В5 и F - питают корни ресниц, стимулируют рост, придают им шелковистость и сохраняют здоровье ресниц;
пантенол - уменьшает выраженность аллергических проявлений, защищает от солнечных ожогов и обветривания на морозе;
воск и парафины - увеличивают объем и длину ресниц;
консерванты - дезинфицируют поверхность ресниц, обеззараживают, препятствуют возникновению и размножению болезнетворных микробов.