Примерное время чтения: 3 минуты
1596

Сколько лет двуглавому орлу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Настало время духовной пищи 25/02/2015
Категория:  Произведения Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2015

В Кремле идёт реставрация стен и башен. Но разве можно найти что-то новое, сенсационное в Кремле, который уже изучен вдоль и поперёк? 

Ответ редакции

Изучив белокаменный рельеф на Боровицкой башне, учёные заявили: камень был вмонтирован в неё на высоте 18 м ещё во время строитель­ства в 1490 г., автор рельефа, не исключено, - один из строителей Кремля итальянец Пьетро Антонио Солари. Если гипотеза академиков Сергея Карпова (декан истфака МГУ), Валентина Янина (завкафедрой археологии истфака МГУ), Николая Макарова (директор Института археологии РАН) и других учёных верна, речь идёт о самом древнем из извест­ных изображений герба централизованного Российского государства.

Двуглавый орёл в качестве герба был позаимствован у Византии. Документов не сохранилось, но историки предполагают, что это произошло в 1480-1490 гг. Москва утверждалась как Третий Рим, в 1472 г. Иван III обвенчался с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. «Таким образом, мы получаем более древний памятник по сравнению с тем, который был в нашем распоряжении (золотая печать Ивана III. - Ред.)», - прокомментировал новость  агентству ТАСС Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер, председатель Геральдического совета при Президенте РФ. Российский герб, по его словам, становится «старше» на 7 лет, в этом году ему исполняется 525 лет.

Тем временем орлу, как и ещё двум рельефам с геральдическими знаками с Боровицкой башни, необходима реставрация. Об этом учёные написали в письме директору ФСО Евгению Мурову: кремлёвские башни и стены находятся в ведении службы. Как пояснил «АиФ» Сергей Девятов, доктор исторических наук, официальный представитель ФСО, директор уже согласился с предложением учёных заменить рельефы на Боровицкой башне копиями, а оригиналы отреставрировать и поместить в музеи Московского Кремля. «Сделать это, похоже, просто необходимо, чтобы оградить уникальные ценности от агрессивного воздействия окружающей среды, сохранить их». 

Почему именно Боровицкая, а не, к примеру, парадная Спасская? «Ворота Спасской башни действительно были самыми торжественными, через них проходили крестным ходом, въезжали в Кремль короновавшиеся монархи, - поясняет С. Девятов, давно изучающий историю Кремля. - Митрополиты и патриархи пользовались Троицкими воротами. А вот ворота Боровицкой башни служили для передвижения высшей светской власти. То, что герб появился именно над этими воротами, вполне логично». К слову, для этих же целей Боровицкая башня используется до сих пор: через её ворота в Кремль попадают машины кремлёвских чиновников, кортежи Президента России, иност­ранных гостей. На время реставрации Боровицкой (которая, как надеются учёные, начнётся как можно скорее) «поработать» за неё придётся Спасской башне.

Читайте также: Что символизируют скипетр и держава

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах