Можно ли удалять «незрелую» катаракту?
Можно ли удалять «незрелую» катаракту?
Отвечает руководитель Центра офтальмологии ФМБА России, президент Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов, Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Владимир Трубилин:
– При катаракте хрусталик глаза постепенно мутнеет, на сетчатку попадает все меньше и меньше света, и человек видит все хуже и хуже. Помутнение связано с тем, что в хрусталике в силу различных причин накапливаются продукты обмена веществ. Чем их больше, тем более «зрелой» считается катаракта (и разумеется, тем хуже зрение).
![](https://aif-s3.aif.ru/images/001/979/a300f8f0e5fb5534c71d62bc8075c3eb.jpg)
Раньше в такой ситуации делали большой разрез на роговице глаза и промывали хрусталик специальными растворами. «Незрелую» катаракту «мыть» было сложнее, отсюда и тенденция – откладывать операцию на потом.
Сейчас для хирургического лечения катаракты используется совсем другой метод – ультразвуковая факоэмульсификация. Его суть – в замене помутневшего хрусталика на искусственный. Такую операцию можно проводить на любой стадии катаракты, и ждать, пока хрусталик совсем помутнеет, нет смысла, ведь это значительно ухудшает качество жизни человека.