Зачем России покупать чужую муку?
Почему в России растёт импорт муки, в то время как мы лидируем по производству зерна?
А. Сухачевский, Великий Новгород
«Россия полностью обеспечивает промышленность и торговлю пшеничной хлебопекарной мукой надлежащего качества, — заверил “АиФ” президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский. — Мощностей у мукомолов достаточно, многие даже не загружены полностью. Импортная пшеничная мука в 4 раза дороже отечественной, поэтому последняя преобладает на рынке. Однако есть проблема с сырьём для ржаной муки — ранее у нас производилось 5-6 млн т ржаного зерна и этого было достаточно. Но рожь не самый ходовой товар на мировом рынке, поэтому аграрии сократили её производство до 2,5 млн т. Вот почему ржаную муку России приходится импортировать из Белоруссии».