Примерное время чтения: 3 минуты
42355

Что такое ЕГЭ и как его сдают?

Сюжет ЕГЭ-2013
Категория:  Образование

ЕГЭ (Единый государственный экзамен) – это централизованный экзамен, который проводится в учебных заведениях среднего общего образования для оценки качества подготовки учащихся с помощью контрольных измерительных материалов.

С 2009 года ЕГЭ является формой выпускных экзаменов в школе (или лицее) и одновременно основной формой вступительных экзаменов в вузы. Так, ученики сдают ЕГЭ по следующим предметам: русский язык, математика, иностранный язык (английский, французский, немецкий и испанский), физика, химия, биология, география, литература, история, обществознание, информатика.

При этом ЕГЭ по русскому и математике являются обязательными, а остальные – это предметы по выбору. Сдавать можно любое количество необязательных предметов – всё зависит от того, какие требования предъявляет вуз (перечни предметов обычно вывешиваются на информационных стендах и на сайтах вузов). Результаты ЕГЭ в баллах оформляются в виде свидетельства о результатах ЕГЭ.

Экзамен является общеобязательным для всех, кто окончил школу, колледж, техникум или лицей после 1 января 2009 года. Кроме того, его обязаны проходить иностранные граждане, проходившие обучение за границей.

По сути, основное время для сдачи ЕГЭ – май и июнь.

Однако существует ещё два этапа сдачи ЕГЭ: это досрочный период – в апреле и дополнительный период – в июле.

Досрочно сдать ЕГЭ имеют право выпускники текущего года, а именно:

– ученики вечерних школ, призываемые в армию;
– выезжающие на российские или международные спортивные соревнования и олимпиады;
– выезжающие за рубеж или направляемые на лечение;
– выпускники школ, расположенных за пределами РФ, в государствах со сложными климатическими условиями.

В дополнительный период имеют право сдавать ЕГЭ выпускники прошлых лет или выпускники начального и среднего профессионального образования, иностранные граждане.

Кто проводит ЕГЭ?

На территории России  ЕГЭ проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки при содействии органов исполнительной власти субъектов РФ.  Если ЕГЭ проводится за пределами России, то Рособрнадзор проводит его совместно с учредителями образовательного учреждения, которое должно иметь госаккредитацию.

Кто не должен сдавать ЕГЭ?

Выпускники средних школ, которые окончили учебное заведение до 1 января 2009 года, то есть до того, как ЕГЭ стал обязательным, получают выбор. При поступлении в вуз они могут сдавать экзамены в традиционной форме, а могут самостоятельно пройти ЕГЭ. Кроме того, необязательным ЕГЭ является для выпускников с ограниченными возможностями, воспитанников спецучреждений закрытого типа для детей с девиантным поведением и выпускников образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах