Примерное время чтения: 17 минут
19006

Ваш картофель. Зачем выращивать «второй хлеб» на участке?

АиФ на Даче №7. Картошка: практическое руководство 07/04/2015
Елена Кожина / Из личного архива

Как-то раз, будучи в США, я рассказал продавцу в магазине о том, что сам выращиваю картошку. Он удивился и спросил: неужели у вас ее нет в магазинах? Когда я ответил, что есть и по доступной цене, он удивился еще больше и захотел узнать, какой смысл затевать эту возню.

А действительно: зачем я выращиваю картофель? Во‑первых, хочу получить безопасный и полезный для здоровья продукт. Сейчас весь мир идет к тому, чтобы выращивать экологически чистые овощи и картофель. Такая продукция продается отдельно от обычной и стоит в 1,5–2 раза дороже (я сам видел это в Германии).

А во‑вторых – мне хочется вкусной картошки. То что клубни со своего огорода вкуснее покупных – не самовнушение, а правда! Вкусовые качества действительно различаются как день и ночь. И это касается не только картошки, но и любого овоща.

Сорта картофеля для гурманов*
Вкусные Лошицкий, Ласунак, Свитанок киевский, Дельфин, Жуковский ранний, Изора, Чародей, Удача, Ильинский, Одиссей, Криница, Талисман, Дина, Наяда, Синеглазка, Скала, Гранола, Никола, Пикассо, Тулеевский, Дориза
Разваристые Темп, Ласунак, Белорусский крахмалистый, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Никулинский, Уфимец, Белоснежка, Адретта
*Здесь и в других таблицах: сорта рекомендованы по результатам трех лет испытаний сортов в 12 климатических регионах России.

Сплошная польза?

Картофель – это не только вкусная еда! Я уверен, что находиться рядом с его растениями тоже полезно. Они выделяют в окружающую среду физиологически активные вещества в небольших дозах, что положительно влияет на здоровье человека (если он не аллергик). Кстати, именно они защищают сам картофель от многих болезней – может быть, и людей тоже?

Правда, у каждой медали две стороны. Давно известно, что позеленевшие клубни не поражаются болезнями и не гниют. Это потому, что картофель на свету вырабатывает соланин – антисептик, который и защищает его от «недоброжелателей». В то же время клубни «с зеленью» нельзя употреблять в пищу. Они ядовиты, причем токсин не выводится и не разрушается ни при варке, ни при других видах кулинарной обработки. Известны случаи сильных отравлений картофелем, один даже с летальным исходом (как это ни парадоксально – в Южной Америке). Поэтому даже слегка позеленевшие картофелины нужно выбрасывать. Недостаточно просто отрезать зеленый бочок, ведь соланин легко разносится с соком по всему клубню.

Это интересно
Ученые отдела генетических ресурсов картофеля Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова всегда проводят много времени среди посадок картофеля. Интересно, что среди них оказалось немало долгожителей – многие сотрудники успешно работали до 85–90 лет, а один ученый здравствовал до 97 лет. С зарубежными специалистами та же история. Самый известный картофелевод мира (английский ученый Джекс Хокс) прожил 92 года. Перуанские специалисты, работающие с картофелем, – сплошь долгожители. Возможно, рецепты народной медицины с картошкой – не случайность?

Сложно или просто?

Вырастить картошку не так уж сложно, если знать, как с ней обращаться. Первым делом желательно не подпасть под власть распространенных заблуждений.

Заблуждение 1: есть сорта картофеля, которым не нужен уход – нужно только посадить, а потом прийти и выкопать.

На самом деле мало какой живой организм можно вырастить, ничего с ним не делая. Любое растение или животное в период роста требует питания и ухода. Если ваши ресурсы (состояние здоровья, свободное время) ограничены, то картофеля нужно посадить ровно столько, сколько вы сможете «потянуть».

Заблуждение 2: нет условий для хранения – нет смысла выращивать картошку вообще.

В обычном шкафу или в кладовке в квартире можно держать мешок-другой картофеля (среднеспелого сорта) до Нового года.

Заблуждение 3: чтобы прокормить семью в течение года, нужно занять картошкой целое поле и потратить на посадку гору семенного материала.

Хороший сорт и грамотная агротехника позволяют без проблем получить 200 кг картофеля с одной сотки. Этого урожая хватит на двух человек на целый год. Для посадки понадобится 400 клубней.

Кстати
Любопытная закономерность – если в Западной Европе любят картошку с желтой мякотью, в Восточной до сих пор предпочитают белую. Польша делится пополам: живущие на западе страны любят желтую, на востоке – белую. В Германии то же самое: любители белой мякоти – выходцы из ГДР, а желтой – из ФРГ. Но сейчас эта ситуация меняется. Люди узнали, что в желтой картошке больше каротина и витамина С – стали чаще ее есть, распробовали и привыкли к ней.

Самые устойчивые к болезням и вредителям сорта:​
К фитофторозу Аврора, Вдохновение, Голубизна, Зарево, Ладожский, Сударыня, Луговской, Удача, Чародей, Арина, Домодедовский, Дружный, Заречный, Зорька, Уральский ранний
К вирусам Аврора, Балтийский, Вдохновение, Виза, Ручеек, Сударыня, Удача
К колорадскому жуку Зарево, Орбита, Луговской, Пересвет

Три секрета успеха

Картофель – не самая простая, но и далеко не самая сложная культура. Главное – знать всего три секрета успеха: это правильно подобранный сорт, оптимальное питание (почва) и грамотная агротехника (к которой относится и защита). Если один из пунктов не выполняется, ничего не получится. С плохим сортом можно делать все что угодно – результат все равно не обрадует. На фоне неважного питания ни один сорт не проявит своих возможностей. Хороший сорт, полноценное питание и отличная почва мало что значат, если вы не будете соблюдать агротехнику.

Самые стойкие к неблагоприятным условиям сорта:​
К жаре Акжар, Солист, Пензенская скороспелка, Ласунак, Тайфун
К засухе Вармас, Волжанин, Партнер, Скарбница, Голубизна, Ресурс, Ильинский, Ласунак
К пониженным температурам Имандра, Хибинский ранний, Голубизна, Утенок, Снегирь, Победа, Жуковский ранний, Изора, Луговской

Семенной картофель

Очень важно знать: если вы из года в год сами воспроизводите один и тот же сорт картофеля, то его качество и урожайные свойства снижаются. Основная причина – накопление клубней, зараженных возбудителями грибных, бактериальных и вирусных болезней.

В связи с этим есть два пути получения стабильного ежегодного урожая:

Ежегодно отбирать семенные клубни только от самых продуктивных и здоровых кустов. Это по силам каждому, кто любит выращивать эту культуру и имеет условия для хранения семенного картофеля.

Обновлять «семена» картофеля. Приобретать элитный материал уже испытанного вами сорта (если вы к нему привыкли) или же нового, более перспективного сорта, обладающего комплексной устойчивостью к болезням и вредителям в сочетании с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Где купить? Не приобретайте посадочный материал картофеля на рынках, в продовольственных магазинах, с автомашин, на обочинах автомобильных дорог или в деревнях! Дело в том, что в последнее десятилетие из-за ослабления карантинного контроля очень быстрыми темпами распространяется опаснейший вредитель картофельных посадок – золотистая картофельная нематода.

Увы, поход в магазин или в хозяйство, производящее семенной картофель, тоже не всегда гарантия качества. При покупке не стесняйтесь требовать аттестат (или свидетельство) на семена либо акт клубневого анализа, выданный городской или областной (районной) семенной инспекцией. Визуально оцените клубни: они должны выглядеть здоровыми, без темных точек, пятен парши и прочих дефектов.

Сколько семян понадобится? Прежде чем отправиться за семенным картофелем, нужно определиться: сколько урожая необходимо вашей семье и для чего он будет использоваться? Если вы выращиваете картошку не только на еду, но и на семена для следующего года и располагаете условиями для его хранения, нужно учесть этот факт в своих расчетах. Определившись с количеством, внимательно изучите описания сортов.

Пора готовиться к посадке
Пора готовиться к посадке. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Сорт решает успех дела

За всю историю селекции картофеля в мире было создано более 11 000 сортов, в том числе в нашей стране (начиная с 1924 года) – более 400.

Сроки созревания – это важно. Если вы планируете подавать к столу собственную молодую картошку уже с середины лета, то не обойтись без раннеспелых и среднеранних сортов. Для запасов на всю зиму подойдут среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта. Их клубни, как правило, накапливают больше питательных веществ, витаминов, аминокислот, крахмала и белка и лучше молодых по вкусовым качествам. На огороде желательно иметь два-три сорта разных сроков созревания (их соотношение устанавливают по потребностям семьи).

Правда, у северян выбор меньше. Огородникам Крайнего Севера, где вегетационный период не превышает 70–75 дней, есть смысл выращивать только скороспелый картофель, в крайнем случае – среднеранний. В Северо-Западном регионе можно выращивать сорта от ранних до среднеспелых, а вот для Черноземья подойдут все варианты.

Районированный = проверенный в данном регионе. Вся территория России разделена на 12 почвенно-климатических регионов районирования сортов сельскохозяйственных культур. Селекционеры стараются создавать сорта для конкретных почвенно-климатических условий. Вы нашли новый сорт, недавно рекомендованный Государственным реестром селекционных достижений текущего года для использования в вашем регионе? Это означает, что он успешно прошел двухлетние государственные испытания в условиях вашей местности.

«Космополиты». Сорта, которые хорошо проявляют себя в различных климатических условиях, можно пересчитать по пальцам. Есть свой «рекордсмен» – картофель Невский. Ему уже около 40 лет, но он до сих пор остается лидером нашей страны по занимаемой площади (растет от Калининграда до Дальнего Востока). Ни в одной зарубежной стране подобного «универсала» нет. По вкусовым качествам Невский уступает многим сортам, однако по стабильности урожая и неприхотливости к условиям выращивания ему нет пока равных. Ближайший его соперник – ранний сорт Удача, который показывает отличные результаты во многих регионах страны и обладает полевой устойчивостью к фитофторозу.

Картофель любит свет
Картофель любит свет. Фото: Из личного архива/ Елена Кожина

Наша справка

Сорта картофеля по срокам созревания делятся на пять групп:

  • раннеспелые (ранние) с вегетационным периодом 60–65 дней (от посадки);
  • среднеранние – 70–75 дней;
  • среднеспелые – 80–85 дней;
  • среднепоздние  90-100 дней; 
  • поздние – больше 105 дней

Осторожно!

По последним данным, сегодня более 30% пахотных земель и огородных участков в Российской Федерации заселено золотистой картофельной нематодой. Беда затронула как крупные агрофирмы, так и садовые участки.

Бороться с этим вредителем очень сложно. Стоит ей попасть на огород (с посадочным материалом, на колесах или на обуви, побывавших на зараженном месте), ущерб станет заметен уже на второй год. А вот избавиться от этого вредителя можно будет только через 10 лет – и только при условии, что все это время на участке не будет картофеля! Чтобы уберечь свой огород от тихих непрошеных гостей, советуем обратить внимание на нематодоустойчивые сорта.

Где идеал?

Чаще всего большинство садоводов‑любителей хотят иметь универсальный сорт: урожайный, вкусный, устойчивый к болезням и вредителям, не очень поздний. Однако нужно знать: чем больше положительных качеств у сорта, тем сложнее его создать и тем он менее долговечен.

Не выращивайте картошку на одном и том же месте
Не выращивайте картошку на одном и том же месте. Фото: Из личного архива/ Нина Белявская

Подготовка к посадке

Выкладывать клубни на проращивание желательно за месяц до посадки. Если сделать это раньше, то картофель потеряет слишком много влаги и будет менее энергично прорастать.

Первым делом семенной материал следует тщательно проверить на наличие симптомов заболеваний. Нельзя высаживать клубни с нетипичной для данного сорта формой – грушевидной или удлиненной. Такой материал, как правило, дает низкий урожай. Если вы достали картофель из мест холодного хранения уже с ростками длиной 4–5 см или более, эти ростки необходимо обламывать. Не волнуйтесь: при соблюдении правил проращивания на клубнях обязательно появятся новые ростки.

Чтобы «разбудить» клубни, их помещают на пару дней в светлое помещение с температурой 20–22 °C, а затем переносят в хорошо освещенное, но более прохладное место (10–14 °C) – на веранду или на подоконник в не слишком жаркой комнате.

Идеальный готовый к посадке клубень имеет темно-зеленый цвет и крепкие ростки. Если клубни крупные, допустимо за сутки до посадки разрезать их на две половинки в направлении от верхушки к основанию. При этом обе части должны остаться с ростками.

Еще один важный момент – предпосадочная обработка клубней. Их на полчаса замачивают в растворе одного из следующих препаратов: Максим, Хлорокись меди, Бордоская жидкость, разведенных в соответствии с инструкцией.

Правила посадки

Картофель нежелательно выращивать на одном и том же месте – в земле накапливаются вредители и возбудители болезней. Разделите участок на 3–4 сектора и занимайте картошкой только один из них. Посадки ежегодно передвигайте в следующий сектор.

Картофель не любит кислых почв. Кислотность должна составлять не ниже рН 4,5–5, иначе урожая хорошего не ждите. Один из внешних признаков очень кислой почвы – изобилие на ней конского щавеля или хвоща. Остальные требования к почве очень сильно зависят от сорта. Одни хорошо растут на легких песчаных, другие способны давать неплохой урожай даже на глинистых, для третьих – необходим только чернозем. Поэтому внимательно читайте характеристики сорта.

Картофель очень светолюбив и не переносит тени. Поэтому ни в коем случае не размещайте его под деревьями, иначе все уйдет в ботву, а не в клубни. Борозды надо размещать с юга на север, но никак не с востока на запад. Иначе вы спровоцируете конкуренцию между растениями, борьбу за солнце, и в этом случае богатого урожая тоже не предвидится.

Старое и новое

Далеко не все сорта имеют долгую жизнь. Лишь единицы держатся «на плаву» до 100–130 лет (Рассет Бербанк, Ранняя Роза), другие – 20–40 лет, а многие – не более 2–3 лет после их утверждения в Государственном реестре. Самыми долговечными оказываются устойчивые к многочисленным болезням (особенно к вирусным, которые способствуют вырождению картофеля) сорта.

Как бороться с проволочником?

Многие дачники жалуются: и рады бы выращивать больше картофеля, да мешает проволочник. Чтобы победить этого вредителя, нужно в первую очередь избавиться от сорняков, особенно многолетних, и самое главное – от пырея.

Кроме того, необходимо известкование почвы и внесение в нее фосфоритной муки, однако перед посадкой картофеля это делать нежелательно, так как может сказаться на качестве клубней. Осенью под перекопку почвы полезно внести золу (до 1 л/м 2).

От проволочника нельзя избавиться без осенней и весенней перекопки и рыхления междурядий.

Если в огороде хозяйничает проволочник, необходимо строгое соблюдение севооборотов: перед картофелем и корнеплодами желательно высаживать однолетние бобовые. Победить этого вредителя помогает выращивание белой горчицы или ржи на сидерат (зеленое удобрение). Рожь подавляет развитие сорняков, особенно пырея ползучего, который как магнит притягивает проволочника.

Иногда приходится выбирать личинок вручную. Для этого используют приманки из кусочков картофеля, моркови или свеклы, в которые надо воткнуть прутики и закопать на глубину до 10–12 см. Через день-два, максимум три, приманки надо осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей. После уничтожения проволочника нужно опять обновить срезы приманок, сбрызнуть их водой и закопать в других местах на ту же глубину. Ранней весной на участке можно также разложить небольшие пучки соломы, листьев. Собравшихся там жуков отловить и уничтожить.

Самые выносливые и урожайные сорта
Пластичные
(приспосабливаются к разным условиям), скороспелые​
Удача, Дельфин, Лига, Жуковский ранний, Тирас, Серпанок, Каратоп, Ред Скарлетт, Беллароза, Родрига, Гала, Никита, Аксамит, Капризе, Латона, Импала, Розара
Высокопродуктивные​ Невский, Петербургский, Удача, Фаворит, Лилея, Янка, Явар, Кураж, Чародей, Хибинский ранний, Фелокс, Скарб, Луговской, Русский сувенир, Рокко, Памяти Рогачева, Награда, Маэстро, Мондиаль, Астерикс, Фелокс, Лабадия, Беллароза, Гала, Корона

А цветные лучше?

Ровно 20 лет назад – в 1995 году – американские селекционеры совместно с биологами и учеными-диетологами обратили внимание на картофель с цветной мякотью, который испокон веку ели североамериканские индейцы. Анализы показали, что антиоксидантные свойства такой картошки не уступают показателям самых полезных овощей – брокколи, перца, томатов, а то и превышают их! Пигменты, придающие картофельной мякоти фиолетовый, красный, оранжевый или желтый цвет, обладают высокой ценностью для организма человека.

Но самой полезной для здоровья оказалась картошка с фиолетовой мякотью. Кстати, это вовсе не трансгенные растения. Есть данные, что цветные сорта появились не менее 2000 лет назад у людей, живущих в Андах вокруг озера Титикака (это Боливия и Перу), в то время как картофель был введен в культуру там же более 9000 лет назад. После открытия Америки цветные клубни привозились как экзотика ко дворам королей Англии, Франции, но оценили их во всем мире сравнительно недавно – после научных исследований.

Американскими учеными были проведены клинические исследования на многочисленных добровольцах – людях с начальными стадиями сердечно-сосудистых заболеваний, онкологическими диагнозами на ранних стадиях и болезнями глаз. В течение двух лет все эти пациенты регулярно употребляли в пищу фиолетовый картофель.

Без предубеждений
Я регулярно угощаю своих гостей цветным картофелем. Часто слышу фразу: «А я больше люблю белую картошку». Уговариваю попробовать. Если гости отнекиваются, предлагаю отведать это блюдо с закрытыми глазами. После этого все обычно удивляются: «А что, на вкус обычная картошка!» Давайте задумаемся, а надо ли отказываться от полезных новинок только из-за привычек или консерватизма? Вспомните: ведь лет 20 назад мы с вами в глаза не видели киви или авокадо, а потом распробовали – и стали есть эти полезные фрукты чаще. Разве это плохо?

Результаты оказались потрясающими. Онкологические заболевания первой стадии прекращали свое развитие. Состояние сердечно-сосудистой системы и глаз существенно улучшалось.

После того как это выяснилось, Конгресс США выделил на исследования и создание сортов с цветной мякотью большие средства – порядка 200 млн долларов. Уже через 2–3 года – в 1998–1999 году – такие сорта были созданы и вышли на потребительский рынок.

Надо сказать, что новый картофель населению очень понравился – его буквально сметали с прилавков. Правда, такой спрос возник не на пустом месте: широкую общественность сначала познакомили с результатами научных исследований. Сейчас в США выращивается 5–6 новых сортов, плюс есть еще и старые, привезенные из Южной Америки (вообще-то такой картофель был известен и 100 лет назад, просто раньше на него не обращали особого внимания). Площади под цветным картофелем в мире постоянно увеличиваются.

Наша страна тоже не осталась в стороне от мировых тенденций. В Госреестр пока внесен один сорт, среднеурожайный, зато с фиолетовой мякотью – Фиолетовый. В продаже он тоже есть, но пока что спрос не соответствует достоинствам этого картофеля. Многие еще его не распробовали или испытывают зрительную антипатию – и совершенно напрасно!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах