Зачастую на огороде бобы высаживают только затем, чтобы улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом, а также в тщетной надежде отпугнуть кротов, медведок и других вредителей. А ведь они дают очень ценный урожай.
Волшебные зерна
Семена этого растения – настоящий кладезь витаминов группы В, фолиевой кислоты и минеральных веществ. Бобовая диета способствует очищению организма от холестерина. Благодаря большому содержанию клетчатки плоды благотворно действуют на пищеварение. К тому же они – отличный источник растительного белка: в зернах его содержание достигает 40%. Правда, зрелые бобы нельзя есть сырыми, поскольку содержащиеся в сырых зернах пектины плохо расщепляются в желудке. Так что тепловая обработка обязательна. Не надо увлекаться бобами и при подагре.
Остаться на бобах
Культура лучше удается на тяжелых суглинках, которые хорошо задерживают влагу. Бобы очень влаголюбивы и плохо переносят засуху. На легких песчаных почвах они тоже могут расти, придется лишь чаще поливать и подкармливать посадки. Но застоя воды они тоже не любят.
В тени эти растения сильно вытягиваются и могут полегать, зато на солнечных местах растения вырастают крепкими, коренастыми и дают отличный урожай.
Можно посадить бобы в смешанных посадках с картофелем или огурцами, но, на мой взгляд, это не очень хороший вариант: неудобно собирать урожай, да и картофельные кусты часто заваливаются на бобовые стебли, подминая их под себя. Лучше приготовить отдельную грядку для бобов или посадить их в строчку, например, вдоль забора.
В почву необходимо по возможности добавить какую-нибудь органику (перегной, компост и т. д.) из расчета 2–3 кг на 1 м 2. Под бобы безбоязненно можно вносить даже свежий навоз. За неимением органических можно внести минеральные удобрения. Бобы, как и другие растения этого семейства, хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений, например, фосфоритной муки, которую вносят осенью (50–60 г на 1 м 2). На кислых почвах необходимы подкормки медьсодержащими удобрениями (0,01%-ным раствором – 1 г на 10 л воды – медного купороса в качестве некорневой подкормки), иначе урожай будет низким.
Смотрите также: Как приготовить бобы →
Черное и белое
Самый известный сорт – «Русские черные» с невысоким стеблем и некрупными стручками с темно-фиолетовыми семенами. У сорта «Вировские» крупные белые семена, особенно вкусные в молочной спелости. У раннеспелого сорта «Дачник» очень длинные зеленые бобы и крупные вкусные семена. «Янкель Бялы» – среднеранний (от всходов до технической спелости 75–90 дней) устойчивый к заболеваниям сорт с длинными мясистыми бобами и крупными белыми и вкусными зернами. «Велена» – среднеранний с бобами без пергаментного слоя, длиной 10–12 см и со светло-палевыми семенами. В пищу годятся зеленые бобы целиком.
В последние годы появились и новинки. «Розовый фламинго» – новый ранний сорт (55–60 дней от всходов до технической спелости). Семена крупные, карминно-розового цвета, предназначены для потребления в свежем виде и переработки. ‘Оптика’ – раннеспелый с длинными широкими бобами и крупными, кубовидными бежевыми семенами, употребляемыми в молочной спелости.
На моем огороде уже много лет растут бобы неизвестного сорта, доставшиеся от соседки. И каждый сезон, независимо от погодных условий, урожай нежных и сочных зерен гарантирован. Добавляю собранные бобы практически во все блюда: овощные и мясные супы, рагу, тушу отдельно в масле, а дети с удовольствием едят.