Примерное время чтения: 7 минут
4394

Палитра из коры. Красота некоторых деревьев раскрывается с приходом холодов

АиФ на Даче №23. Тыква: храним с умом 12/12/2014
Береза полезная.
Береза полезная. / Андрей Лысиков / Фото автора

Вслед за осенью в наши сады торопится в своей белой шубе холодная зима. Давно увяли и замерзли самые поздние цветы, украшавшие клумбы и микс­бордеры. Такие эффектные в пору золотой осени листья осыпались. Сады, еще недавно пламенеющие алым, оранжевым или желтым, обнажились, скинув свои яркие одежды. И лишь хвойные растения по мере сил помогают сохранить хоть какие-то краски в безрадостных пейзажах.

И тут, как по волшебству, на передний план выходят те декоративные качества лиственных растений, которые в другое время мы обычно просто не замечаем. Оказывается, многие деревья и кустарники могут похвастаться замечательной формой кроны, причудливым изгибом ветвей, а главное, удивительным цветом и необычной фактурой коры. В холодное время года, которое тянется у нас столь мучительно долго, она привлекает к себе внимание и помогает расцветить картину зимнего сада.

Опытные садовые дизайнеры всегда имеют в запасе определенное количество растений, при помощи которых им удается в той или иной степени компенсировать зимний дефицит ярких красок. Питомники и садовые центры тоже уделяют внимание этому вопросу, и в их ассортименте можно найти целый ряд деревьев и кустарников, привлекательных в зимнее время именно благодаря своей коре.

Знаете ли вы
По разным данным, в природе существует от 60 до 100 и более видов березы. Далеко не все они внешне похожи на хорошо знакомую нам белоствольную красавицу: есть низкорослые деревья, кустарники, стелющиеся виды, в которых признать березу довольно трудно.

«Во поле береза стояла»

Очень удачным вариантом может оказаться одна из самых популярных древесных пород – береза. Вопреки мнению многих людей, далеких от садоводства, среди представителей этого ботанического рода встречаются виды с корой не только белого цвета. У берез она бывает также красновато-коричневой, темно-бурой, розовой, желтой и оранжеватой, а также гладкой, чешуйчатой и даже висящей «лохмотьями».

Взять, к примеру, березу даурскую с коричнево‑бурой корой, которая к тому же отделяется чешуйками, а у старых экземпляров буквально свисает клочьями. Выглядит она необычно и очень эффектно. У березы Шмидта кора серая, покрытая причудливой вязью трещин, словно старинная картина. У б. бумажной, японской, белой китайской и полезной стволы гладкие и светлые. У последнего вида к тому же есть сорт ‘Yunnan’, замечательный своей кремовой корой с пятнами красноватых и шоколадных тонов. Своеобразным «граненым» стволом желтоватого цвета может похвастаться береза ребристая, а у б. желтой кора имеет необычный оранжевый оттенок.

Смотрите также: Когда, где и как собирать берёзовый сок →

Береза полезная Yunnan
Береза полезная ‘Yunnan’. Фото: Андрей Лысиков

«Клен ты мой опавший…»

Кстати
Кора клена серого отдаленно напоминает «одеяние» другого замечательного дерева – черемухи Маака. Только у последней ствол гладкий и блестящий, а кора отслаивается полупрозрачными лоскутками, напоминающими бересту. У этой эффектной черемухи она бывает также бронзово‑янтарной или красноватой.
Пожалуй, не меньшим разнообразием коры отличаются клены. У молодых деревьев обычного клена остролистного она вроде бы не очень привлекательна: гладкая, коричневато-серая, но зато с возрастом покрывается «кракелюром» – многочисленными живописными трещинками. У к. серебристого – в молодости светло-серая, а у старых деревьев – темнеет и отслаивается тонкими вертикальными полосками. Необычным, довольно ярким зеленым цветом с продольными светлыми жилками отличается кора клена пенсильванского, что родом из Америки. Похожие стволы у его дальневосточных родственников: зеленокорого, змеекорого и красножилкового. После опадения листвы эти виды также неизменно приковывают к себе внимание. Очень эффектную кору имеет клен серый: вопреки ботаническому названию она у него оранжевато-коричневая и шелушащаяся.

«Выбирай себе любой!»

Ива белая
Ива белая. Фото: Андрей Лысиков

Ива – еще один широко распространенный в садах и парках род древесных растений с очень интересной корой. Только у самой распространенной в культуре ивы белой имеются несколько разноокрашенных декоративных сортов: ‘Vitellina’ с золотисто-желтой окраской побегов, особенно молодых, ‘Chermesina’ с алыми ветвями и ‘Britzensis’ – с оранжеватыми. А некоторые сорта и. пурпурной, например ‘Green Dicks’, и и. Матсуда, отличаются насыщенной красновато-пурпурной корой побегов.

Привлекательными зимой остаются и многие другие древесные породы. Светло-серыми, будто светящимися в темноте стволами выделяются осина и тополь белый. Очень интересно выглядят ветви вяза-карагача и бересклета крылатого с пробковыми наростами, в теплое время года скрытыми под листвой. Эффектны коричнево‑красноватые стволы и ветви некоторых лип. Очень красивая темно-серая кора с сетчатым рельефным узором у граба обыкновенного. А у бархата амурского она еще и удивительно приятна на ощупь: бархатистая, пробковая с выпуклым рисунком.

«Мал золотник, да дорог»

В своеобразном соревновании на самую интересную окраску коры не отстают и кустарники. В числе призеров этого первенства по праву будут дерены (свидины). Во многих городских дворах, парках и на садовых участках можно встретить хорошо знакомый даже далеким от садоводства людям дерен белый. У этого вида существует немало привлекательных декоративных форм с яркой корой. Среди наиболее популярных – сорт ‘Sibirica’ с ярко-алыми побегами. Почти такую же сочную окраску имеют веточки сортов ‘Ivory Halo’ и ‘Sibirica Variegata’. Меньше распространены сорта свидины ‘Gouchaultii’ и ‘Spaethii’ с темно-красными побегами, а вот у компактного дерена ‘Kesselringii’ они густо-вишневые. Для того чтобы окраска ветвей была особенно яркой, рекомендуется регулярно проводить омолаживающую обрезку этих кустарников.

Ближайший родственник дерена белого – д. отпрысковый. У невысоких растений сорта ‘Kelsey’ побеги темные, красно-коричневые, а у рослых кустов ‘Flaviramea’ бывают салатовыми или даже светло-зелеными. Еще один вид – свидина кроваво‑красная, сорт которой ‘Midwinter Fire’ дает оранжево‑красные побеги. Как видим, одни только дерены способны расписать скучноватый зимний пейзаж сада яркими красками.

Дерен белый Sibirica
Дерен белый ‘Sibirica’. Фото: Андрей Лысиков

Но есть и немало других любопытных кустарников, помогающих справиться с этой задачей. Например, лещина обыкновенная ‘Contorta’ с ее спиралевидно искривленными оливковыми побегами. Этот сорт орешника гораздо компактнее, чем дикий родительский вид, но более требовательный к условиям зимовки. Стоит присмотреться и к керрии японской – декоративному, красиво цветущему дальневосточному кустарнику, побеги которого имеют ярко-желтый или слегка зеленоватый цвет коры.

Внимание

Деревья и кустарники с яркой корой высаживают на участке таким образом, чтобы их красота открывалась с приходом холодов. Обычно их помещают на второй план, за красивоцветущими собратьями и цветочными многолетниками, которые выполняют основную декоративную функцию в течение вегетационного периода. При этом всегда следует продумывать фон, на котором будут демонстрироваться «нарядно одетые» стволы и ветви. Если при этом древесные растения обладают оригинальной формой кроны и конфигурацией ветвления, то желательно, чтобы он был однородным и однотонным. Это может быть стена дома, высокая живая изгородь из хвойных пород или даже просто небо. На таком фоне растения будут выглядеть наиболее эффектно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах