Примерное время чтения: 7 минут
1887

«Лесная чума». Как обрабатывать ель от короеда?

АиФ на Даче №7. Цветущие лианы 04/04/2014

Внимание, угроза!

Если на вашем участке или около него растут елочки – присмотритесь повнимательнее: здоровы ли они? А много ли погибших хвойных деревьев в близлежащем лесу? Если ваш район не обошел стороной короед типограф – опасный вредитель, массово распространившийся в последние годы, – это серьезный повод задуматься о защите своих зеленых питомцев.

К сожалению, отследить самое начало нападения, чтобы успеть принять меры, довольно сложно. Трудность в том, что даже заселенная короедом ель долго остается зеленой: отмирающая хвоя всего лишь бледнеет и опадает, но не становится ярко- желтой или рыжей. Такое развитие типографа даже породило новый термин – «зеленый сухостой»: у внешне здорового дерева съедено проводящее звено между еще живыми хвоей и корнями.

Но некоторые признаки надвигающейся угрозы можно заметить и самим.

Враги на марше

На коре ползают единичные мелкие темно-коричневые жуки. Прилетели «самцы-разведчики». Начинаются попытки заселения.

По стволу течет много смолы. Это хороший знак: ель борется с атаками жуков. Она еще не заселена.

Важно
Самый верный способ вовремя выявить проблемы с деревьями на вашем участке и получить индивидуальные рекомендации по их оздоровлению – это проконсультироваться со специалистами из ближайшего лесничества, лесопарка, станции защиты растений.

Нападение началось

На ствол ели «заглядывается» дятел – почти наверняка дерево заселено вредителями (но не всегда именно типографом). В коре видны овальные отверстия разных размеров – нападение в самом разгаре (аналогично – это не обязательно типограф).

Отверстий не видно, но в непосредственной близости от дерева в тихую погоду слышен шум, схожий с шумом дождя, – жуки уже в коре и занимаются выгрызанием ходов.

Потери неизбежны

В коре видны отверстия овальной или круглой формы, смола из них не вытекает или появляется в виде небольших капель – жуки не только заселили ель, но минимум одно поколение уже успело из нее вылететь.

На корневых лапах и чешуйках коры скапливаются опилки или очень мелкая «буровая мука» вначале буро-коричневого, а затем и белого цвета – заселение идет активно и спасти дерево, скорее всего, уже не удастся. Чисто-белые опилки появляются при повреждении другими вредителями, например, усачами-моногамусами.

Кора опадает, под ней обнаруживаются характерные вильчатые ходы с обитающими там личинками, куколками и жуками – ель уже погибла, независимо от наличия или цвета хвои.

Профилактика
Типограф поселяется в первую очередь на ослабленных елях. Поэтому любые растущие деревья необходимо беречь от огня и механических повреждений, не утаптывать почву, не производить в непосредственной близи от них строительные, дорожные, мелиоративные работы. Уже ослабленные экземпляры стоит дополнительно поддержать – аэрировать (рыхлить) почву, в засушливые периоды проводить полив, вносить удобрения.

Короед-типограф
Короед-типограф. Фото: www.globallookpress.com

Защита: стратегия и тактика

К сожалению, радикально повлиять на ситуацию рядовые дачники вряд ли в силах – эта глобальная проблема требует координации всей системы лесного хозяйства региона. А вот встать на защиту любимых елочек на своем участке мы вполне можем попробовать. Какие же «методы ведения боевых действий» нам доступны?

Ковровые бомбометания

Наиболее очевидный способ борьбы с короедом – профилактические обработки елей (особенно ослабленных), а также их приствольных кругов инсектицидами. Делают это в середине – конце апреля, предупреждая массовый лет типографа. К сожалению, в текущем Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, для защиты растений от стволовых вредителей в личных хозяйствах разрешено использовать только препарат Арриво или его аналоги – Инта-Вир, Искра, Шарпей и т. п. (действующее вещество – циперметрин). В списке присутствует и препарат Клипер (бифентрин), но сейчас он не сертифицирован для применения против стволовых вредителей, хотя ранее показывал отличные результаты.

Внимание!
Обрабатывать необходимо полностью весь ствол, от корней до вершины, иначе любой открытый участок может стать «воротами» для заселения. Защитный эффект от обработки в зависимости от погоды держится 2–4 недели, затем ее необходимо повторять.

​Плюс: вместе с типографом уничтожаются другие виды вредителей.

Минус: у короеда вырабатывается устойчивость к препаратам. К тому же от инсектицидов страдает и полезная фауна.

Точечные зачистки

Еще один метод защиты, который в последнее время широко предлагают специализированные дендрологические фирмы, – инъекции препаратов в ствол дерева. При этом инсектицид (используется, к примеру, тот же циперметрин) попадает непосредственно под кору.

Плюс: защитный эффект держится на протяжении года, вред для полезной фауны минимален.

Минус: сложная технология инъекций, доступная лишь профессионалам, высокая цена.

Обманные маневры

В последнее время лесопатологи используют и феромонные ловушки. Специальные приманки имитируют запах, испускаемый самцами короеда, приглашающими партнерш. Самки слетаются на «зов» и вместо дерева попадают в «капкан».

Но на частном участке применение феромонных ловушек – фатальная ошибка. Для подавления типографа они эффективны только в масштабах крупных лесных угодий (2–8 ловушек на гектар, причем для спасения 1000 деревьев жертвуют теми, на которых развешивают ловушки). На личных участках эффект получается обратным. Ловушки привлекают короеда из всех окружающих лесов. Жуки прилетают, часть попадает в ловушку, но остальные заселяют не только дерево, на котором установлена ловушка, но и растущие рядом ели. Кроме того, при массовом лете типографа емкость может заполняться с бешеной скоростью – например, минут за двадцать! Прилетевшие позже жуки просто не смогут туда втиснуться. Поэтому более эффективно использовать не феромоны, а антиферомоны. Эти вещества, в отличие от предыдущих, не привлекают, а отпугивают жуков, причем именно от конкретных деревьев.

Плюс: отпугиватели безопасны для окружающей среды и защищают дерево дольше, чем обработка стволов инсектицидами.

Минус: антиферомон дорогостоящ и воздействует только на типографа.

Важно
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности.

Уничтожение «баз противника»

Кроме мер, приведенных выше, не стоит забывать и о «вылазках в стан врага». Необходимо своевременно вырубать заселенные короедом ели. При этом очень важно удалять с участка не только погибшие, но и заселенные недавно и еще живые на вид деревья перед вылетом из них каждого нового поколения типографа (первые рубки – в июне, следующие – по мере обнаружения). Со срубленных стволов необходимо незамедлительно снимать и утилизировать кору (сжигать либо обрабатывать инсектицидами Фастак, Децис, Арриво или их аналогами).

Вместе с уже заселенными удаляют и деревья, пораженные тяжелыми болезнями (корневая губка, другие трутовики, сосудистое увядание).

Дмитрий Белов, кандидат биологических наук, доцент Московского государственного университета  леса 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах