Это срочно!
Накормить и защитить
Июльская погода непредсказуема. То солнце, то ливни, в саду влажно и жарко – самое раздолье для всяких «болячек». Поэтому крайне важно отслеживать признаки заболеваний (изменение цвета листьев, пятна, гнилые участки, налет и т.п.) на гладиолусах, ирисах, лилиях и других любимцах и при необходимости обрабатывать растения соответствующими препаратами. Одновременно не теряем бдительности и своевременно уничтожаем бережно пестуемую муравьями тлю и прочих вредителей (вручную либо с помощью химии). Для определения природы «бедствий» и самых эффективных мер борьбы с ними лучше воспользоваться справочниками.
На ниве подкормки растений июль тоже не дает расслабиться. В начале месяца зацветают первые флоксы, а в середине июля и гладиолусы начинают гнать цветочные стрелки. Самое время «угостить» их для лучшего цветения калийно-фосфорными удобрениями, а вот азота в подкормках уже должно быть по минимуму.
Подумать о весне
Середина лета – время подготовки посадочного материала весеннецветущих растений к будущему сезону. В эти сроки сушим, очищаем от старых корней и отбираем из выкопанных в июне луковиц тюльпанов, гиацинтов, нарциссов те, что нужны для осенней посадки. Важно не забыть, что луковицы тюльпанов и нарциссов можно хранить в любом сухом проветриваемом помещении, а вот гиацинты лучше поместить на чердак, где довольно жарко. Именно в таких условиях, при повышенных температурах у них закладываются цветочные почки.
Навести порядок
В начале – середине июля пора делить и рассаживать бородатые ирисы. Процесс этот требует терпения и аккуратности: стоит лишь отвлечься или задуматься – и сорта будут перепутаны! Вилами выкапываем разросшиеся корневища, отряхиваем или отмываем от земли, слегка просушиваем и аккуратно разрезаем на посадочные деленки – части корневища с 1–2, максимум с 3 «веерами» листьев. Листья укорачиваем, чтобы предотвратить потерю влаги, удаляем старые корни и старые звенья корневищ. Срезы можно обработать толченым углем или фунгицидом и слегка подсушить, после чего высадить деленки на подготовленные новые места. Если места пока не готовы – всякое бывает! – ничего страшного, подсушиваем срезы чуть дольше и храним в прохладном месте до момента посадки, но желательно не более пары недель. Обращаем внимание, чтобы участок под посадку ирисов был хорошо дренированным, не замокающим, а грунт – достаточно легким, не содержащим свежих органических удобрений.
Высаживаем ирисы так, чтобы корни и нижние части корневищ располагались в земле, а верхние их части – на поверхности, причем так, чтобы они максимально освещались солнцем (обычно деленку располагают листьями на север, северо-запад или северо-восток, чтобы они не затеняли корневище). Расстояние между деленками зависит от скорости разрастания конкретных сортов.
Энтузиастам своего дела
Попробуем размножить?
Кроме того, июль – прекрасное время для пополнения сада новыми питомцами. Это месяц самых разнообразных способов размножения.
Классический метод – черенкование полуодревесневшими черенками. Этот способ подходит для кустарников: рододендронов (в начале месяца), чубушника, спирей, пузыреплодников, бересклета, вейгелы, буддлеи, гортензии, а также лиан (клематисов, княжиков, гортензии черешковой, винограда девичьего, винограда амурского). Срезаем однолетние полуодревесневшие побеги или выламываем их «с пяткой», делим на черенки с 1–2 междоузлиями, нижние листья удаляем, а верхние – укорачиваем наполовину или на треть. Хорошие результаты дает обработка черенков препаратами для укоренения (гетероауксин, корневин, Рибав‑Экстра и др.), которые помогают значительно увеличить приживаемость и ускорить развитие корневой системы саженцев.
Разводочную грядку лучше организовать в полутени. На 1 часть земли добавляем 1 часть рыхлого торфа и 1–2 части песка. Высаживаем черенки под небольшим углом (так, чтобы большая часть была в земле, но оставшиеся листья ее не касались) и укрываем нетканым материалом или половинками пластиковых бутылок (удивительно, но самые лучшие результаты получались при использовании бутылок коричневого цвета, например, от кваса). Периодически поливаем и опрыскиваем.
Несложно получить молодые растения и с помощью отводков. Такой метод подойдет для клематисов, княжиков, гортензий, чубушников, рододендронов и многих других. Выбираем на кусте молодой хорошо развитый побег, пригибаем его к земле, укладывая на поверхность или в небольшую канавку, и пришпиливаем к почве в узлах. Кору в точках соприкосновения с землей полезно слегка поцарапать и обработать ранки стимулятором укоренения. Верхушку ветви приподнимаем, а пришпиленные места засыпаем почвой. От материнского растения отводки отделяют после появления корней и молодых побегов – осенью или следующей весной.