Примерное время чтения: 7 минут
12828

«Финские технологии» на грядках: использование пленок и прочих мульчирующих материалов

«АиФ. На даче» № 14. Многоликая смородина 19/07/2013
Фото Кирилла Ткаченко

Как показывает опыт – можно. Наши северо-западные соседи доказывают это своей многолетней практикой, все шире и шире внедряемой в жизнь. Финские технологии с успехом применяются при выращивании самых разнообразных культур – от овощей, земляники, ягодных кустарников до декоративных и лекарственных растений.

Так что же включает в себя «финская технология»? Один из главных ее секретов – использование пленок и прочих мульчирующих материалов. Причем эти материалы у них есть самые разные.

Выбор есть!

Фото Кирилла Ткаченко

Итак. Если необходимо закрыть землю под плодовыми деревьями и кустарниками – финны используют для этого самую крепкую, устойчивую к ультрафиолетовому излучению агроткань. Кстати, она подходит и для посадки других многолетних растений, например пионов, и даже для создания декоративных композиций. Такой материал на поверхности почвы может прослужить до 15 лет. Пропускает воздух и воду. Не дает пробиться сорнякам. Чем еще хороша агроткань? Тем, что на ней нанесена разметка – тонкие линии через каждые 20 см. Постелив ее на поверхность земли, вы получите «листок бумаги в клеточку», на котором будет легко размещать растения по заранее составленному на бумаге или компьютере плану.

                                                               
Кстати
Нанесение маркировки (разметку посадочных мест) можно сделать самыми разными способами. Финны придумали всевозможные конфигурации «ножей», которые они используют для разметки и формирования посадочных лунок. На своем же участке, высаживая не очень большое число растений, все разрезы на пленке можно сделать вручную, хорошо заточенным инструментом.

Закладывая плантацию, для облегчения ухода можно вместе с укладкой мульчирующего материала проложить и систему капельного полива и подкормок растений.

Другой вариант – полиэтиленовая пленка. Черная, плотная, толщиной 0,06 мм. Такая, пожалуй, знакома всем. Она применяется для мульчирования гряд с земляникой, овощами и лекарственными растениями и лежит на грядке от 5 до 7 лет. Далее финны ее снимают с гряд и утилизируют (для этого у них есть специальные перерабатывающие заводики, которые и принимают отслужившие свое пленки).

Следующая пленка, пожалуй, самая удивительная – саморазрушающаяся. Она сделана из кукурузного крахмала. Подобные материалы ценны тем, что они полностью, причем безвредно для экологии, разлагаются за короткий период – всего за сезон, – но также позволяют не заботиться о прополке. Особенно удобно это при выращивании однолетних овощных растений. Правда, при настиле этой пленки важно помнить, что она очень легко рвется, и необходимо хорошо выравнивать поверхность гряд перед укладкой.

Фото Кирилла Ткаченко

Советы начинающим

Что же потребуется (кроме самих мульчирующих материалов, конечно), если вы захотите высадить растения по описанной технологии? Очень важно – серьезно и правильно подойти к формированию гряд. Почву необходимо предварительно хорошо обработать (перекопать, размельчить, заправить навозом, удобрениями). Грядки обязательно должны возвышаться над уровнем поверхности участка на 5–7 см. Их длина может быть любой, а ширина зависит от ширины пленки, которая обычно составляет 100 или 120 см. Поэтому гряды делают шириной 60 или 80 см, а «лишние» 20 см пленки по краям засыпают грунтом. Проходы между грядками финны делают широкими – до 1,2 м – и выкашивают их с помощью газонокосилки.

Конечно же, при промышленном выращивании для растяжки мульчирующих материалов применяют специальные пленкоукладчики. На своих участках это придется делать вручную, но при небольшом навыке пленку можно разложить быстро и аккуратно. Эти трудозатраты себя оправдают – в последующем вас непременно порадует то, что время на прополки будет значительно сокращено. Да и получаемый урожай будет экстра-класса – например, ягоды земляники останутся чистыми и их можно будет отправлять в рот без предварительного утомительного отмывания от земли и песка.

                                                               
Кстати
В отверстия, прорезанные в мульчирующей пленке, можно не только высаживать рассаду, но и сеять семена. К примеру, укроп или петрушка отлично растут «пучками» в лунках, расположенных по схеме 20×20 или 25×25 см.

 

Многие огородники боятся, что земля под пленкой перегреется и растения «сгорят». Но это не так, по крайней мере в условиях умеренного климата. Под пленкой конденсируется влага, и чаще всего на укрытых грядах растения гораздо лучше обеспечены водой, чем на открытых. А вот поливать и подкармливать их придется точечно, в каждую луночку.

Чтобы обеспечить надежную перезимовку, многие финские агрономы осенью накрывают высаженные на полях по черной пленке растения белым нетканым укрывным материалом. Так поступают даже с земляничными плантациями, а их в Финляндии «всего-то» 5 тысяч гектаров!

Плюсы

  • Нет борьбы с сорняками.
  • Получение урожая на 6–10 дней раньше обычных сроков.
  • Один раз потратив средства на закупку пленки, можно получить значительную экономию в будущем.
  • Получение чистой продукции (т. е. без земли, песка, торфа).

Минусы

  • Сложность «точечного» (в лунки) полива и подкормок высаженных растений.
  • Ручная прополка сорняков в сделанных надрезах пленки (особенно первый год, пока растения не развились значительно).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах