Примерное время чтения: 3 минуты
3305

Как отремонтировать дымовую трубу?

«АиФ. На даче» № 23. Ренат Ибрагимов:«Мне нужно жить не в мегаполисе, а в пригороде» 07/12/2012

Вот и приходится звать на помощь специалиста. Как можно проконтролировать его работу, рассказывает строитель Владимир Межеровский

Корни проблемы

Дымовая труба – неотъемлемая часть печи или камина. В наши дни ее можно собрать из секций, изготовленных в заводских условиях: это конструкции типа «сэндвич», модульные трубы и др. Однако пока они встречаются нечасто. Самые распространенные у нас – печи с трубами, по старинке сложенными из кирпича. Если печник изначально сделал все правильно и на совесть, используя при этом качественный керамический кирпич, то такая труба обычно служит долго. Кладка на чердаке под крышей вообще защищена от осадков, ветра, солнца и морозов. Но вот та часть трубы, которая возвышается над кровлей, подвержена их воздействию и со временем частично разрушается. Особенно, если на заводе при обжиге использованного для кладки кирпича были допущены ошибки и в результате строительный материал получился некачественным.

Бригадный подряд

Для капитального ремонта кирпичной трубы над кровлей хозяева обычно нанимают печника. Он, конечно, может переложить ее и в одиночку. Однако перемещать материалы и инструменты на наклонной крыше – дело довольно трудоемкое. Да и кладка в таком случае потребует много нерациональных затрат времени и сил. Поэтому опытный печник чаще всего привлекает к работе одного или двух помощников. При этом сам он занимается непосредственно кладкой, а «подмастерья» выполняют все вспомогательные работы.

Контроль качества

Чаще всего хозяева предпочитают контролировать ход процесса. Вот некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание.

● Выше кровли печник должен вести кладку с использованием цементного раствора. От помощников требуется заранее замесить качественный раствор в нужном количестве вручную или с помощью строительного миксера.

● Толщина кладочных швов должна быть более 5 мм. Между кирпичами нельзя оставлять пустот, а в кладке – сдвоенных вертикальных швов.

● Для получения трубы нужных размеров печник обычно вставляет в кладку четвертинки и половинки кирпичей. По мере продвижения работы помощники на земле должны аккуратно колоть и резать кирпич на нужные части. Это ускорит работу, потому что печник не будет простаивать.

● При перекладке трубы печник сначала кладет над кровлей выдру – своеобразный кирпичный козырек-напуск, который отводит на крышу стекающую по трубе во время дождя или таяния снега воду. Верхние кирпичи выдры он должен обмазать раствором так, чтобы образовалась тщательно выровненная наклонная поверхность, по которой вода будет легко стекать на кровельное покрытие.

● Выше выдры печник кладет шейку трубы такого же размера, как и стояк на чердаке. В верхней части трубы кладка должна расширяться и образовывать оголовок.

● Для предохранения трубы от разрушения на оголовок следует устанавливать дымник из кровельной стали, который не только защитит эту часть трубы, но и улучшит тягу в печи. Чтобы при сильных порывах ветер не сорвал эту деталь, она крепится к трубе с помощью стальной проволоки и шурупов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах