В Китае и Индии, которые славятся своими не устаревающими до сих пор медицинскими традициями, и в наше время местный доктор первым делом назначит пациенту определенные пищевые продукты, а уже потом предложит лекарства. Увы, отечественная диетология подходит к еде по-другому: она с видимым удовольствием категорически запрещает ту или иную пищу и почти никогда не порекомендует что-нибудь вкусненькое.
Сегодня мы отойдем от этой традиции и поговорим только о той еде, которая и принесет нам пользу, и хороша на вкус.
Хотя без лекарств, увы, не всегда можно обойтись, правильно подобранная еда поможет ускорить ваше выздоровление. А неправильная, напротив, способна продлить заболевание. Причем это касается не только заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, при кашле молоко полезно только в том случае, когда он сухой, поскольку этот продукт усиливает образование слизи в легких. А вот если отделяемого и без того много, молочные продукты, особенно горячие, только ухудшат состояние. В этом случае как противокашлевое можно «назначить» капусту – хотя бы в виде обычных щей. При этом зимой предпочтительнее щи из квашеной капусты, так как в ней сохраняется больше аскорбиновой кислоты, да и другие кислоты квашеной капусты пригодятся – они обладают способностью утолять жажду и слегка снижать жар.
Если вы опасаетесь пасть жертвой продуктов, широко известных как «вредные», то не стоит панически бояться сливочного масла в такой же мере, как какой-нибудь смертоносной бледной поганки. Очень многие вещества нужны организму, а вопрос вреда или пользы заключен только в их количествах. Например, мы дружно стараемся избегать холестерина. Но без него работа мозга станет невозможной – ведь холестерин входит в состав оболочек нервных клеток. Кроме того, это вещество, поступающее с пищей, является предшественником половых гормонов, особенно у мужчин. Поэтому для улучшения потенции все народы мира используют как раз те продукты, в которых холестерина побольше, – сметану, сыр, яичные желтки, баранину… Поэтому самое разумное – стремиться к разнообразию в пище: так больше надежды, что в организм попадут все нужные ему вещества и бежать в аптеку за пищевыми добавками не придется.
Крепкий организм
Общеукрепляющая пища – это богатые витаминами, белками, природными сахарами блюда. В отличие от обычной свекловичной или тростниковой «сладкой смерти» сахара фруктов всасываются постепенно и дают длительный подъем сил.
Виноградные шарики
Содержат глюкозу (виноградный сахар) и белок. Соль, имеющаяся в сыре, в сочетании с виноградным сахаром слегка поднимает давление при переутомлении.
Состав: виноград (желательно крупный и чуть кисловатый), мягкий сыр (типа феты или брынзы) – 200 г, зелень (петрушка, укроп, эстрагон) – по 2–3 веточки, кунжут или мак – 0,5 стакана.
Приготовление. Сыр размять, смешать с мелко нарезанной зеленью. Виноград вымыть и снять с веточек, дать обсохнуть. Кунжут слегка обжарить на сухой сковороде, остудить. Облепить мокрыми руками каждую виноградинку слоем сырной массы, обвалять в кунжуте и поставить в холодильник, чтобы шарики затвердели.
Финики в беконе
Состав: очищенные от косточек финики, брынза или другой мягкий острый сыр, бекон, нарезанный тонкими
ломтиками по числу фиников, зелень укропа, петрушки, кинза (по желанию).
Приготовление. Сыр размять, смешать с нарезанной зеленью, начинить финики, завернуть их в полоски бекона, сколоть зубочистками и обжарить в духовке или на гриле, чтобы бекон стал хрустящим.
Армянский хаш
Для приготовления классического хаша требуются говяжьи ноги и рубец. Хотя без последнего можно и обойтись, поскольку он варится совершенно отдельно и добавляется в бульон вместе с говяжьим мясом с ног. В отличие от студня это блюдо подается горячим и представляет собой крепчайший бульон («постороннее» мясо в него не кладут).
Состав: ноги говяжьи – по 1 ноге на 2 порции, вода холодная – 1 литр на 1 ногу.
Приготовление. Ноги тщательно очистить от щетины, не разрубая, замочить в холодной воде на 6–8 часов, сменяя ее каждые 2–3 часа. После этого залить ноги холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и снимать пену, пока она не перестанет образовываться. Затем убавить огонь до очень слабого кипения и варить ноги в течение 6 часов, аккуратно снимая жир в отдельную посуду. Это нужно делать для того, чтобы бульон не приобрел мыльный привкус.
Если вы варите хаш с требухой, ее вымачивают и варят отдельно, сменив воду после первого закипания. Солят хаш только в тарелках по вкусу. Через 6–8 часов разварившиеся ноги вынимают, бульон процеживают через плотную ткань, мясо снимают с костей и, как и бульон, держат горячим до подачи. Хаш подают в пиалах, добавляя нужное количество мяса по желанию едока. Для полноты картины готовят толченый чеснок либо с кислым молоком, либо с гранатовым соком, сыр лори и высушенный лаваш, которые крошат в пиалу с хашем, добавляя большое количество зелени – кинзы, тархуна и мяты.
Смотрите еще: Чеснок с молоком →
Обмен веществ – в норме
Если вы хотите поднять свой иммунитет и улучшить общее состояние, а также привести в норму сахар крови, то обратите внимание на топинамбур. Его рекомендуют и при сахарном диабете.
Топинамбур с беконом
Состав: топинамбур – 3–4 крупных клубня, бекон – 3–4 ломтика, яйца – 1–2 шт., 1 луковица, 3–4 веточки укропа или петрушки.
Приготовление. Топинамбур очистить и натереть на «корейской» терке. Зелень и лук мелко нарезать. Все смешать, добавить яйцо. Бекон выложить на нагретую сковороду и обжарить с одной стороны. Перевернуть, выложить на бекон топинамбурную смесь, разровнять и жарить сначала с одной стороны, прикрыв крышкой, затем перевернуть при помощи крышки и дожарить, уже не накрывая.
Плов куриный с топинамбуром
Состав: куриные крылья – 6–8 шт. или окорочка, разделенные на 3 части каждый, – 3 шт., топинамбур – 3–4 крупных клубня, луковица – 1 шт., рис – 1 стакан, масло для жарки – ¾ стакана, чеснок – 1 головка, барбарис и стручок жгучего перца по желанию.
Приготовление. Курицу обжарить, снять со сковороды и отложить. Топинамбур очистить, натереть на «корейской» терке или тонко нашинковать. Лук порезать тонкими полукольцами. Рис промыть и дать обсохнуть. В оставшийся после жарки курицы жир выложить лук. Когда он начнет слегка румяниться, добавить топинамбур и жарить еще 3–4 минуты. Вернуть курицу в кастрюлю, высыпать сверху рис, залить водой на 2 пальца, посолить и варить, не закрывая, пока рис не разбухнет. Осторожно перемешать, в это время можно добавить барбарис. Заглубить в рис головку чеснока и красный перец, закрыть казан крышкой и дать повариться на очень слабом огне до размягчения чеснока. Дать постоять под крышкой без нагрева еще 5 минут и подавать.
Сильный иммунитет
Важный микроэлемент для человека – селен. Он необходим в небольших количествах для укрепления иммунитета и повышения выносливости организма. Получить необходимое количество селена проще всего из чеснока и лука. К тому же чеснок снижает кровяное давление.
Чесночные стрелки квашеные («черемша»)
Состав: молодые, не огрубевшие чесночные стрелки – 2 кг, вода – 1 л, сахар – 2 ст. ложки, соль – 3 ст. ложки.
Приготовление. Собрать чесночные стрелки, обрезать соцветия, вымыть, нарезать на «палочки» 5–6 см длиной, уложить в чистую эмалированную кастрюлю. Приготовить рассол: вскипятить, остудить и залить чеснок. Накрыть тканью, на которую положить груз такого веса, чтобы продукт погрузился в рассол. Оставить в теплом месте до начала брожения, затем перенести в холодильник. «Черемша» готова приблизительно через месяц.
Чеснок маринованный
Состав: чеснок, уксусная эссенция, соль
Приготовление. Чеснок очистить от шелухи, сложить в литровые банки, залить водой. На каждую банку добавить по 1 ст. ложке соли и уксусной эссенции. Завязать тряпочками и поставить в теплое место на неделю. Через неделю закрыть крышками и поставить на хранение.
Чесночные стрелки маринованные
Состав: чесночные стрелки – 2 кг, лимонная кислота – 5 г, вода – 1 л, сахар – 100 г, соль – 50 г, зелень эстрагона – 100 г.
Приготовление. Чеснок подготовить как в предыдущем рецепте. Вскипятить маринад, бланшировать в нем чеснок 1 мин. Зелень эстрагона уложить в банки, на нее выложить чеснок без маринада. Маринад вскипятить еще раз, залить им чеснок, закупорить герметично банки и, перевернув, поставить до остывания под одеяло.
Молодость костей и суставов
Костной системе помогут различные виды холодца. Для их приготовления идут максимально «суставчатые» части туши – ноги. Гиалуроновая кислота, составляющая хрящи, попадает в наш организм именно с этими блюдами. И хотя она полностью переваривается, «составные части» вновь собираются нашим организмом и «чинят» уже наши собственные суставы.
Для приготовления русского холодца используются как говяжьи, так и свиные ноги, уши, хвосты или ножки кур. Как его готовить, знает любая хозяйка. А мы с вами посмотрим, как готовят ножки в других местах.
Мужужи (грузинское блюдо)
Состав: свиные ножки, уши, хвосты – 500 г, луковица, морковка, уксус винный – 2 ст. ложки, перец душистый – 3–4 шт., лавровый лист – 1 шт., гвоздика – 1 шт., маленький кусочек корицы, 1 зубок чеснока, бульон – 1 литр.
Приготовление. Промыть и очистить мясное сырье, залить холодной водой, довести до кипения, варить 30–40 минут, затем отвар слить, залить мясо бульоном, добавить разрезанную пополам луковицу, крупно нарезанную морковь, уксус и пряности и варить до мягкости. Подавать вместе с бульоном в охлажденном виде (жидкость должна застыть).
Голливудский салат красоты
Этот салат буквально за несколько дней восстанавливает хорошее самочувствие в случае переутомления и хронической усталости. Но есть его нужно ежедневно, желательно на завтрак.
Состав: геркулес (хлопья) – 0,5 стакана, молоко, кефир или вода, чтобы хлопья были только покрыты, мед – 1–2 ч. ложки, яблоко или другие сезонные фрукты, орехи – 5–6 шт. (кроме арахиса) или семечки (тыквы, подсолнуха). Семечки предпочтительнее, так как содержат большое количество цинка, который улучшает состояние кожи. Такой салат полезен и мужчинам, содержащийся в семечках цинк препятствует простатиту и улучшает половую функцию. Если используем воду, желательно добавлять сметану – 1–2 ст. ложки.
Приготовление. Хлопья залить жидкостью не менее чем на полчаса (а лучше – на ночь), яблоко натереть на крупной терке, если используем другие фрукты – натереть или нарезать. Смешать размоченные хлопья и остальные компоненты. При желании можно слегка подсолить.
Успешная личная жизнь
Тысячелетиями у всех народов привлекательными считались люди, скажем так, средней упитанности. Увлечение худобой возникло чуть больше полувека назад, когда на подиумах Англии появилась модель Твигги (в переводе – «прутик») и вместе с ней мини-мода. «Революция» в одежде вызвала и переворот в системе питания. Теперь нас постоянно убеждают, что есть вредно (не важно что, но вредно), сводя при этом все тысячелетнее искусство кулинарии к нулю.
К тому же нужно помнить о побочных эффектах ограничений в питании. Например, при уменьшении количества белка и жиров в рационе подопытные крысы живут дольше, зато полностью перестают размножаться, так как ограничение белка и жиров приводит к атрофии половой системы. Многие современные фотомодели страдают от дисменореи и не проявляют настоящей половой активности. Изобразить они, конечно, могут, но приобретенные гормональные нарушения напрямую ведут к холодности в постели. Мужчин это тоже касается!
Организму нужны не только основные «строительные материалы», но и вспомогательные. Например, белок лучше переваривается в присутствии веществ, содержащихся в ананасах и киви, а для усвоения жиров нужны кислоты и горечи.
Витамины, растворимые в жирах (А, D, Е), не всасываются в их отсутствие. Так что, даже если вы сжуете ведро морковки, почти весь каротин выйдет из организма неиспользованным, зато ложка масла или сметаны сразу изменит положение. Эти витамины нам нужны для нормального состояния кожи и слизистых, а витамин D еще и для укрепления костей. Без витаминов группы В не работают абсолютно все системы организма, наступает немотивированная усталость, раздражительность, портятся кожа и волосы, трескаются уголки губ. Вещества этой группы можно найти в черном хлебе, гречке, овсянке, дрожжах.
Оладьи из геркулеса с сельдереем
Действуют почти так же, как и салат красоты. Кроме того, сельдерей, как известно, повышает потенцию.
Состав: геркулес – 1 стакан, молоко – 1 стакан, мелко нарезанный листовой сельдерей – полстакана, яйцо – 1 шт., жир для жарки.
Приготовление. Геркулес замочить в молоке. В размокшую массу добавить мелко нарезанный сельдерей, соль, можно молотый перец, яйцо. Полученное тесто выкладывать на сковороду и жарить с обеих сторон до хрустящей корочки.
Гладкая кожа
Для кожи очень важен цинк, которого большинству из нас не хватает. Нехватка этого элемента провоцирует развитие экзем и кожных сыпей, плохое заживление ран. Цинк можно найти в семенах тыквы и подсолнечника, водорослях, скумбрии и сельди.
Салат из сельдерея
Состав: куриная грудка – 1 шт., сельдерей черешковый – 2–3 черешка, виноград – 1 стакан, семечки тыквенные и подсолнечные обжаренные – 2–3 ст. ложки, майонез для заправки – 0,5 стакана, лимонный сок – 1 ст. ложка.
Приготовление. Сельдерей очистить от волокон и нашинковать. Куриную грудку обжарить, нарезать тонкими полосками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом с лимонным соком.
Маринованный редис
Состав: редис – 1 пучок, апельсин – 1 шт., мед – 2 ч. ложки, семечки тыквы – 0,5 стакана (слегка обжаренные без масла), перец красный молотый по вкусу, масло растительное – 1 ч. ложка, сгущенный сок граната (наршараб) – 1 ст. ложка или сироп из клюквенного варенья.
Приготовление. Редис очистить от ботвы и корней, нарезать очень тонкими ломтиками. Выжать сок из половины апельсина, смешать его с маслом, перцем, медом и залить редис получившейся жидкостью минимум на полчаса. Выложить готовый редис в один слой на тарелку, посыпать семечками и побрызгать наршарабом.
«Подзарядка»
Рыба, особенно скумбрия, снабжает нас йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Она в свою очередь отвечает за нашу энергетику, и при недостатке йода мы быстро утомляемся. Кроме того, скумбрия содержит магний, который нужен нервной системе.
Селедочный «торт»
Состав: филе 1 сельди, нарезанное кусочками, морковь – 1 шт., картофель – 2–3 шт., огурец свежий и соленый – по 1 шт., лук зеленый – 1 пучок, яйцо крутое – 2 шт., майонез – 1 пакет, желатин – 1 ст. ложка.
Приготовление. Картошку и морковь отварить. Овощи и яйца нарезать кубиками. Желатин замочить в 1/2 стакана кипяченой воды, растворить при небольшом нагреве и смешать с майонезом. Выложить продукты слоями в салатник или кастрюлю, промазывая каждый слой желатино-майонезной смесью. Поставить в холодильник до застывания. Опрокинуть торт на блюдо.
Скумбрия в горчичном кляре
Горчичный кляр устраняет запах рыбы.
Состав: филе скумбрии – 4 шт., мягкая, можно выдохшаяся горчица – 1 баночка (250 г), яйцо – 1 шт., мука, растительное масло для жарки.
Приготовление. Каждое филе разрезать на 2–3 части. Вылить тесто в тарелку, обмакнуть в него кусочки рыбы одной стороной, выложить на горячую сковороду с маслом кляром вниз и намазать кляром верхнюю сторону. Обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
Скумбрия с помидорами
Состав: скумбрия – 2 шт., помидоры – 500 г, луковица, масло для жарки, морковь – 1 шт., соль, перец – по вкусу, зелень петрушки или сельдерея.
Приготовление. Скумбрию очистить, сделать филе, нарезать пополам или на 3 части. Очистить и нарезать полукольцами лук, нашинковать соломкой или натереть на крупной терке морковь. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кольцами. Спассеровать лук и морковь, выложить половину на дно кастрюльки или сковороды с толстым дном. Выложить туда же половину помидоров, скумбрию, снова овощи и накрыть остатками помидоров. Смыть масло со сковороды горячей водой (примерно полстакана) в кастрюлю с рыбой, закрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости рыбы.
«Железное» сердце, здоровые почки
При заболеваниях сердца и почек организму требуется повышенное количество солей калия. Вместо таблеток можно подобрать продукты, богатые этим минералом. Ешьте все тыквенные, курагу, бананы. Как мочегонное и очищающее почки используйте сельдерей, петрушку, тыкву, огурцы.
Тыква, запеченная с курагой
Блюдо содержит большое количество калия.
Состав: тыква – 0,5 кг, хлеб белый – 100 г, курага или изюм – ½ стакана, сахар – 1 ст. ложка (по вкусу), яйцо – 1 шт.
Приготовление. Тыкву очистить, отварить в воде или молоке, размять в пюре. Хлеб и курагу замочить в воде, отжать. Хлеб размять, курагу нарезать не очень мелко. Смешать тыкву, хлеб, курагу, сахар. Можно добавить корицу. Выложить массу в форму или на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Смазать разболтанным с 2 ст. л. молока яйцом. Запекать около 20 минут.
Салат «Маргарита»
Состав: тыква свежая – 400–500 г, лук репчатый – 1 шт., яйцо крутое – 2 шт., орехи грецкие – 2 ст. ложки, майонез.
Приготовление. Тыкву натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 1–2 минуты, слить и дать хорошо стечь. Орехи слегка обжарить на сковороде без масла и крупно порубить. Яйцо нарезать мелкими кубиками. Смешать все компоненты, заправить майонезом по вкусу.
Теплый салат
Состав: перец болгарский – 1–2 шт., кабачок маленький – 1 шт., помидоры свежие – 2–3 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., корень или черешки сельдерея (по желанию), масло оливковое, зелень укропа и петрушки.
Приготовление. Перец очистить и разрезать вдоль, затем нарезать тонкими полосками. Кабачок тонко нашинковать полосочками, морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке или нашинковать на корейской терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Свежие помидоры нарезать дольками, черешки сельдерея тонкими поперечными ломтиками, зелень мелко нарезать.
Разогреть на сковороде оливковое масло до дымка, выложить перец и жарить, помешивая, 2–3 минуты. Затем добавить морковь, кабачки и корень сельдерея, если он есть, и жарить еще несколько минут, пока все овощи не станут мягкими, но не доводя до подрумянивания. Снять сковороду с огня, выложить овощи в салатник, добавить свежие помидоры, нарезанный лук и зелень, перемешать салат и подавать в теплом виде.
Кабачки фаршированные «Золотая медаль»
Состав: кабачки свежие средней толщины – 1–2 шт., помидоры – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., морковь – 1 шт., мука – 0,5 стакана, масло для жарки, зелень петрушки и укропа для посыпки.
Приготовление. Кабачки нарезать поперек на ломтики толщиной примерно 1 см, аккуратно вырезать серединки с семенами, чтобы получились кольца. Кольца кабачков чуть посолить. Дать постоять и запанировать в муке, посолить и поперчить по вкусу.
Перец и лук очистить и вместе с помидорами нарезать крупными кусочками. Вместе с серединками от кабачков смолоть все нарезанные овощи в блендере или пропустить через мясорубку. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Оставшуюся после панировки муку высыпать в овощную массу до образования густого теста, как на оладьи. Добавить в тесто натертую морковь.
Разогреть масло на сковороде, выложить кабачки в один слой и обжарить с одной стороны до мягкости, но не давать им румяниться. Перевернуть и ложкой заполнить овощным тестом отверстия в середине ломтиков. Когда нижняя сторона покроется румяной корочкой, перевернуть кабачки и дожарить до корочки с другой стороны. Подавать, посыпав зеленью, можно при подаче полить сметаной.
Маринованный кабачок
Состав: молодой кабачок, несколько перьев зеленого лука, по 2–3 веточки петрушки и укропа, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока.
Приготовление. Нарезать кабачок очень тонкими ломтиками при помощи овощечистки, разрезать ломтики вдоль, чтобы получилась широкая лапша. Все остальные компоненты измельчить в миксере до образования густого соуса. Залить кабачок соусом и поставить в холодильник на час.