Примерное время чтения: 10 минут
4668

Аптечка около дома. Какие лекарственные растения можно собирать

«АиФ. На даче» № 20. Готовимся к посеву 18/10/2012
Алтей лекарственный

Прогулка, конечно, и сама по себе несомненно благотворно повлияет на здоровье. А заодно можно заготовить и лекарственные растения. Их листья уже пожелтели? Это хорошо! Значит, травянистые многолетники уже запасли все самое полезное под землей, в корнях и корневищах. Давайте посмотрим, какие из них самое время копать в октябре.

Любимец Авиценны

                                                               
Знаете ли вы?


Кровохлебка достаточно неприхотлива и может расти на самых разнообразных почвах, поэтому можно вырастить ее и самим. Кстати, она отлично украсит цветник, особенно в природном стиле. Размножают кровохлебку либо отрезками корневищ, либо семенами. Посев удобно проводить под зиму, поскольку семена нуждаются в стратификации. Их высевают на глубину 1–2 см с междурядьями 60–70 см, через 5–10 см в рядке. В последующем между растениями оставляют расстояние 20–30 см. Корневища убирают, начиная со второго года жизни.

А вот и первый полезный знакомец! Aлтей лекарственный или аптечный (Althaea officinalis L.) известен в народе как мальва, алтейная трава, просвирняк, проскурняк аптечный и под многими другими именами. О его целебных свойствах знали еще с древних времен – даже Авиценна называл его «многополезным».

Это многолетнее серовато-зеленое травянистое растение вырастает до двух метров. Корневище у него толстое, короткое, с мощным стержневым корнем (длиной до 50 см). Листья опушенные, бархатисто-войлочные, бледно-розовые цветки собраны группами в верхней части стеблей. Алтей лекарственный чаще встречается в южных районах европейской части России и Западной Сибири, на Кавказе. Он предпочитает обеспеченные влагой места: берега рек, прудов, сырые луга.

В медицине:

Корни алтея широко используются в научной медицине многих стран. Слизи, содержащиеся во всех частях этого растения, при набухании в воде образуют коллоидные защитные пленки. Они покрывают слизистые оболочки человеческого организма тонким слоем, облегчая регенерацию поврежденных тканей и уменьшая воспалительный процесс. Кроме того, слизи алтея облегчают отхаркивание мокроты.

Кровохлебка лекарственная

Настои корней алтея применяют, главным образом, при хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхо­пневмониях и бронхиальной астме. Кроме того, они широко используются при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно при повышенной кислотности желудочного сока.

В народной медицине алтей используют также при воспалении мочевого пузыря и почек, камнях в мочевом пузыре, хроническом простатите. Наружно его можно применять при ожогах, дерматомикозах, фурункулезе, аллергических дерматозах.

 

Луговая «рябинка»

Внимательные любители путешествий часто замечают растение с листьями как у рябины и темно-красными плотными овальными соцветиями-головками, которые покачиваются на концах полутораметровых стеблей. Это кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis L.). Ее можно встретить почти по всей Европейской России, в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет она на лугах, в степях, среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, берегам водоемов и болот. Корневища с корнями кровохлебки выкапывают в период плодоношения, когда растение легко заметно в траве по темно-красным головкам.

                                                               
Кстати

Аир будет полезен и на кухне – как заменитель лаврового листа, черного перца и имбиря при приготовлении супов, жирного мяса, рыбы, жареного картофеля, блюд из капусты. Высушенные и растертые в порошок корневища аира – традиционная пряность индийской кухни, которая используется для приготовления сладких блюд и компотов. Можно ароматизировать также кисели, фруктовые супы, муссы, закладывая в сладкое горячее блюдо за 3 мин до готовности часть высушенного корневища, но обязательно удаляя его перед подачей на стол.

В медицине:

Кровохлебка известна с давних пор. Она широко применяется различными народами как эффективное кровоостанавливающее, вяжущее и противовоспалительное, а также средство от болей в животе и голове, болезней горла. Отвар корневищ в виде влажных компрессов или ванночек употребляют при различных воспалительных процессах кожи, наружном геморрое, воспалениях вен, тромбофлебитах, а в виде полосканий – при болезнях полости рта и горла, гингивитах и стоматитах. Корни растения (обугленные до черноты и растертые в порошок) оказывают лечебный эффект при ожогах. Отвар и жидкий спиртовой экстракт употребляют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях: энтероколитах, поносах.

«Татарская сабля»

Аир обыкновенный

По берегам озер, рек и болот можно встретить многолетнее травянистое растение с мечевидными листьями – аир обыкновенный (Acorus calamus L.). Распространен он в лесной и степной зоне европейской части России, на юге Сибири и Дальнего Востока, на Кавказе. Все его части обладают сильным пряным ароматом.

В лекарственных целях нас будет интересовать именно корневище – ползучее, желтовато-зеленое или бурое, мощное (толщиной до 3 см), разветвленное, с характерными рубцами – местами прикрепления отмерших листьев.

В медицине:

Корневища аира (настой и порошок) используются в научной медицине России и многих стран мира как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и желчегонное средство. Аир входит в состав лекарственных средств, употребляемых при язвенной болезни желудка и 12‑перстной кишки, гиперацидных гастритах, а также в аппетитный сбор. Эфирное масло, получаемое из корневищ аира, входит в состав ряда препаратов, применяемых при лечении и профилактики почечно- и желчнокаменной болезней, хронического холецистита, холангита.

Кстати, о целебных свойствах аира было известно еще врачам Древнего Египта, Греции и Рима. Знаменитый врач Диоскорид (I в. н. э.) в своем известном сочинении «De materia medica» рекомендовал применять аир при заболеваниях печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

В индийской медицине аир входит в число самых ценных лекарственных растений. Индусы полагают, что он омолаживает мозг и нервную систему, повышая чувствительность и уровень осознания, улучшая память.

На Украине аир использовали в качестве сильного дезинфицирующего средства: его корневища жевали во время эпидемий холеры, испанки и сыпного тифа, обмывали настойкой раны, гноящиеся язвы. В народной медицине европейских стран настой аира используют в виде ванн и примочек при рахите, диатезе, дерматомикозах, ревматизме, артрите, для укрепления волос.

«АиФ» аптечка

                                                               
Цукаты из аира
Кусочки свежего корневища аира поместить в сахарный сироп, отварить в нем 5–10 мин, затем вынуть, обсушить и пересыпать сахарной пудрой.

Бронхиты, трахеиты, гастриты

1 ст. ложку корней алтея залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 мин, затем охладить при комнатной температуре в течение 10 мин и процедить. Сырье отжать. Объем полученного настоя довести кипяченой горячей водой до 200 мл. Пить горячим по половине – трети стакана 3–4 раза в день после еды.

1 ст. ложку корней алтея залить 200 мл воды комнатной температуры, настаивать 4 часа, затем кипятить на слабом огне 5–7 мин, охладить и процедить. Пить теплым по 2 ст. ложки 3–4 раза в день после еды.

Гастриты

1 ст. ложку корней алтея залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

Ожоги, фурункулез, аллергические дерматозы 2 ст. ложки корней, листьев или цветков алтея залить 400 мл воды, томить на слабом огне 20 мин, настаивать 2 часа, затем процедить. Делать примочки несколько раз в день на больные места.

Диарея, внутренние кровотечения

2 ст. ложки корневищ с корнями кровохлебки помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают, оставшуюся массу отжимают, объем полученного отвара доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке 5–6 раз в день после еды.

Воспаление кожи

2 ст. ложки корневищ с корнями залить 1,5 стакана воды, кипятить 30 мин, настоять 2 часа, процедить. Использовать для примочек.

  

Загноившиеся раны, язвы

Присыпать пораженные места порошком сушеных корневищ аира.

Улучшающее пищеварение, желчегонное средство

2 ст. ложки корневищ аира залить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане в эмалированной посуде с закрытой крышкой 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Объем полученного настоя довести кипяченой водой до 200 мл. Пить в теплом виде по ¼ стакана 3–4 раза в день до еды.

Надоедливая изжога

На кончике ножа принимать 3 раза в день порошок корневищ аира, запивая 30–50 г воды.

Азбука травника

Корни и корневища лекарственных растений заготавливают осенью или рано весной, до начала отрастания листьев. После выкапывания обрезают надземную часть, а подземную – отряхивают от земли, промывают в холодной воде, очищают от остатков листьев и стеблей, одревесневших частей, тонких корней. После этого их режут на куски (толстые корневища разрезают еще и вдоль) и провяливают на воздухе. Окончательно досушивают сырье в теплых проветриваемых помещениях или сушилках при температуре +40–50 °С, разложив тонким слоем на бумаге, ткани или ситах и периодически переворачивая. Корневища аира обыкновенного сушат при температуре не выше +30 °С.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах