Выкопать по правилам
Здесь самое главное – не торопиться. Клубни должны вырасти и достичь зрелости в земле. Выкапывают георгины после заморозков или во второй половине октября, если заморозков не было. Даже если цветы уже попали под заморозки и надземная часть почернела, нужно выдержать их перед выкопкой еще 5–7 дней.
Главное внимание следует уделить самой выкопке. Особой осторожности требуют кактусовые георгины и сорта с длинными клубнями – работая с ними, стараются как можно меньше повредить корневую шейку. Выкапывать лучше вилами, поддерживая снизу руками (рис. 1).
К спящему режиму
Чем лучше подготовить клубни к хранению, тем успешнее они перезимуют. В течение 10 дней их просушивают в прохладном месте. Ни в коем случае не следует вносить гнезда в теплое отапливаемое помещение, так как клубни быстро высыхают. Следующий этап – это очистка их от земли. При этом удаляют старые больные клубни.
Способы хранения
Лучше всего хранятся неразделенные гнезда в ящиках, засыпанные сухими опилками, торфом (рис. 2), в оптимальных условиях – в проветриваемом помещении с температурой от +1 до +10°. Успех также зависит от размера гнезда корнеклубней и количества экземпляров.
К сожалению, таких условий у многих садоводов нет. Тогда стоит вспомнить, что с небольшими гнездами меньше проблем. Их можно завернуть в несколько слоев бумаги или закрутить в пищевую пленку. Если гнездо слишком большое, его нужно поделить на более мелкие, так, как это делается весной. Главное – не «мельчите» и не забывайте следить, чтобы при делении оставалась часть корневой шейки с почками. Небольшие клубни можно завернуть в бумагу, пленку и хранить в самом холодном месте дома.
Под надежной защитой
Парафинирование клубней георгин – довольно хлопотное занятие. Но труды окупятся! Выполняется оно в два этапа.
1. Подготовка. Предварительно просушенное и очищенное гнездо корнеклубней делят на мелкие части (рис. 3). Желательно оставить более длинные стебли, чем обычно. Срезают мелкие корешки, клубни промывают водой и дезинфицируют в течение 20 минут в крепком растворе марганцовки. Затем 2–3 дня просушивают в прохладном помещении.
2. Нанесение покрытия. В кастрюльке на водяной бане на малом огне разогревают нужное количество парафиновых свечей до полужидкого состояния (температура +40…+50°). Аккуратно, держа за стебель, клубень обмакивают со всех сторон так, чтобы он весь покрылся слоем парафина и откладывают до полного остывания (2 часа). Желательно обрабатывать по одному сорту, чтобы не перепутать. Затем клубни каждого сорта упаковывают в бумагу, пленку или коробку и хранят в прохладном помещении. Внимательно следите за этикетками!
По окончании хранения «оболочку» убирают. Парафинирование несет риск повреждения почек на корневой шейке, но сохранность клубней выше.