Валентина Кокорева, кандидат с.-х. наук
Подготовка к хранению лука начинается задолго до сбора урожая – еще с подбора сортов, пригодных для хранения и хорошо вызревающих в данной местности.
За посадками нужно тщательно ухаживать: чем выше агротехника и меньше поражение растений болезнями и вредителями, тем лучше лук будет храниться. Недопустим избыток азота в почве, из-за которого усиливается рост листьев, задерживается созревание луковиц и в растениях содержится больше воды. Отрицательно сказываются на лежкости лука поливы и дожди во время созревания, поэтому старательные огородники в сырую погоду сверху укрывают грядки пленкой (с боков укрытие должно проветриваться).
Важен и срок уборки. В Центральном регионе России уборку лука-репки обычно заканчивают во второй декаде августа. Полного полегания листьев лука дожидаться не следует. Репку, выращиваемую из севка, убирают раньше, чем выращиваемую из рассады и тем более из семян.
В хорошую погоду сушка лука после уборки возможна прямо на грядке. Опоздание с уборкой и ухудшение погоды затрудняет сушку, что в свою очередь повышает риск заражения луковиц серой шейковой гнилью.
После полевой сушки лук надо очистить, обрезать или отмять сухие листья, оставив не менее 10 см, чтобы инфекции с места среза не достигли шейки луковицы. После этого досушивают при температуре в пределах 25–40 °C.
Хранят лук в решетчатых ящиках слоем до 35 см. Главное условие успешного хранения – постоянная температура без колебаний и максимально сухое проветриваемое помещение. Температура воздуха для хранения лука-репки – от 0 до +20 °C, оптимальная влажность воздуха 60–70%. Для закладки на хранение подходят вызревшие, но не перезревшие луковицы, с отслаивающимися сухими чешуями, не пораженные болезнями и вредителями, без травм.