Примерное время чтения: 27 минут
3853

Праздничное дерево

«АиФ. На даче» № 23. Сад украсим сами 09/12/2011

О том, как научиться ориентироваться в богатстве сортов хвойных растений и правильно выбрать «рождественское дерево» для сада, рассказывает опытный садовод и коллекционер Наталия Мандрико.

Сад нуждается в хвойных растениях не только во премя празднования Нового года. В последнее время у садоводов возник к ним огромный интерес, который даже называют модой. Но мода приходит и уходит, а число поклонников и даже коллекционеров хвойных неуклонно растет, и для этого существуют весомые причины.

Хвойные незаменимы в дизайне – они формируют объемную структуру сада, с их помощью можно создать красивые уголки или фон для цветочных композиций, а при необходимости они могут надежно замаскировать то, что не хотелось бы демонстрировать постороннему взгляду. Нарядная зеленая хвоя хороша в любое время года, хотя особенно красиво она выглядит в период развития молодых побегов и появления шишек, который длится около 1,5–2 месяцев. Этим растениям трудно найти равных и по практичности. Именно хвойные меньше всего страдают от долгого отсутствия хозяина в саду, хотя основные агротехнические мероприятия (поливы в сильную жару, профилактические опрыскивания от болезней и вредителей) желательно все же проводить вовремя.

Елочный «базар»

Что же делать садоводу, который решил дополнить свой сад хвойным растением: поискать пушистого питомца в ближайшем лесу, попросить черенок у соседа или отправиться в садовый центр?

Из лесу елочку взяли мы домой…

Принести елочку из ближайшего леса – простое, но недальновидное решение. Деревце быстро начнет расти вверх и вширь и, начиная примерно с 15 лет, превратится в серьезную помеху для находящихся под ней растений (ведь недаром в ельниках нет подлеска!) и, что еще хуже, потенциальный источник опасности на небольших участках, поскольку из-за поверхностной корневой системы ель – ветровальное дерево.

Возможность сдерживать рост видовой ели существует, но для этого придется из года в год заниматься ее формированием, причем в строго определенные сроки. Если укоротить побеги в начале отрастания, пока они еще мягкие, то на подрезанных концах успеют сформироваться почки, и елочка останется пушистой. Но стоит упустить момент и провести укорачивание побегов в середине лета, то новых почек не возникнет, и на растении останутся «культяпки». Если у вас нет возможности ежегодно заниматься этим кропотливым делом, проще сразу посадить в саду сорта желанного размера и формы.

За «породистыми»

Может быть, можно самостоятельно «укоренить веточки» от понравившегося деревца или куста? Увы, таким способом в любительских условиях можно размножить лишь некоторые виды (в основном туи и можжевельники). Поэтому большей частью хвойные растения приходится покупать.

В продаже широко представлены импортные саженцы. И наряду с пригодными для выращивания в открытом грунте видами присутствуют «неженки», которые в средней полосе России могут выживать лишь в «зимних садах». И часто именно последние – самые привлекательные… Не стоит надеяться, что отпечатанные на этикетке заветные слова «hardy» или «completely hardy» (в переводе с английского – «зимостойкое» или «полностью зимостойкое») будут гарантировать успешную зимовку этих растений в странах, чей язык отличается от английского. Не всегда можно рассчитывать на помощь консультантов‑продавцов – им часто не хватает знаний и собственного опыта, зато есть стремление красиво подать любой товар.

Поэтому есть смысл отправляться за покупками уже со списком проверенных хвойных, составленным на основе рекомендаций наших соотечественников, данных в книгах и периодических изданиях. Предлагаем вашему вниманию надежные виды и сорта «новогодних» деревьев – ели и пихты – они уже прошли испытания в средней полосе (Подмосковье).

Ель

Это одно из самых распространенных вечнозеленых хвойных растений в умеренных широтах Северного полушария. Как и положено «рождественским деревьям», ели в основном имеют плотную коническую форму с горизонтальными или поникающими ветвями, с которых свешиваются красивые удлиненные шишки.

Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies)

Широко распространена по всей территории России и поэтому устойчива практически ко всем погодным невзгодам. Но не стоит сразу представлять себе огромное лесное дерево. Ель обыкновенная – чемпион по количеству декоративных сортов.  Для новогоднего наряда лучше всего подходят компактные пирамидальные медленнорастущие (в возрасте 10 лет они достигают высоты в 1–2 м) формы. Это 'Барри' ('Barryi'), 'Компакта' ('Сompacta'), 'Купрессина' ('Cupressina'), 'Хумилис' ('Humilis'), 'Олендорффи' ('Ohlendorffii'), 'Ремонти' ('Remontii'), Уиллс Цверг ('Will's Zwerg'). Правда, последний иногда может повреждаться февральско-мартовским солнцем, особенно в молодом возрасте. Очень красива и медленнорастущая ширококоническая ель 'Акрокона' ('Acrocona'), достигающая в ворасте 30 лет высоты в 4 м, у которой почти каждый побег заканчивается шишкой с малиновой весенней окраской.

Смотрите также: Что такое малиновое дерево →

Но ель обыкновенная – это не обязательно «пирамидка» или «конус»: ее формы весьма разнообразны. Интересны плакучие (пендульные) сорта. Некоторые из них выглядят как колонны с ниспадающими до земли ветвями и очень уместны в маленьких садах. Среди них выделяется полностью стелющийся 'Форманек', который особенно эффектно смотрится на возвышениях (например, на подпорных стенках) и похож на водопад. Иногда он продается уже привитым на высокий штамб, откуда и ниспадают ветви. Давно появились в российских садах «подушкообразные елочки» – 'Нидиформис' и сорт с более плотной кроной – 'Литтл Джем'. Совершенно необычно смотрится ель 'Виргата' с длинными, почти не разветвляющимися побегами, иногда торчащими в разные стороны и напоминающими змей. А среди карликовых сортов можно найти замечательные маленькие «пирамидки» и «шарики».

Новинки в хвойном мире – ели с молодыми приростами контрастного цвета. Как правило, они обладают более сдержанным ростом и немного более требовательны к условиям жизни, чем их лесные «сестры». Правда, цвет побегов дер­жится недолго, 1–3 недели, а потом становится обычным зеленым.

Ель обыкновенная

Сорта
«Изюминки»
'Пуш' ('Pusch')
Карликовая ширококоническая крона. Многочисленные малиновые небольшие шишки
'Инверса' ('Inversa')
Крона плакучая, хвоя плотная, длинная. Рост зависит от высоты прививки и подвязки побега-лидера, но темпы его довольно высокие
'Роттенхаус' ('Rothenhaus')
Крона узкоконическая со свисающими и расходящимися в стороны некоторыми ветвями. Высокорослый
'Лорелей' ('Loreley')
Плакучая форма, концы ниспадающих ветвей часто стремятся приподняться вверх и создать новые верхушки. Рост умеренный
'Форманек' ('Formanek')
Карликовая стелющаяся по земле ель, прирост 5–7 см в год
'Нидиформис' ('Nidiformis')
Подушковидный кустик, прирост 5–10 см в год
'Литтл Джем' ('Little Gem'), 'Яна' ('Jana')
Карликовые сорта с округлой кроной, годовой прирост 1–3 см
'Виргата' ('Virgata')
Высокорослая, «змеевидная», очень необычная. Ветви слаборазветвленные. Высокорослый
'Томпа' ('Tompa')
Крона пирамидальная, карлик
'Ридал' ('Rydal'), 'Круента' ('Cruenta')
Крона коническая, окраска молодых побегов ярко-малиновая, рост сдержанный. Редкие, эффектные сорта
'Файндоненсис' ('Finedonensis'), 'Перрис Голд' ('Perry's Gold').
Ели классической формы с кремово‑желтыми молодыми приростами, рост сдержанный (2 м за 10 лет)

Ель колючая (Picea pungens)

К этому виду принадлежат всем известные «голубые ели», растущие у Мавзолея на Красной площади. Полностью беспроблемное в самых разнообразных климатических условиях и очень привлекательное дерево. Родом этот вид из высокогорных лесов Северной Америки, чем объясняется его устойчивость к морозам и засухам, а серебристый налет на хвое защищает и от солнца. Существуют сорта ели колючей с различной формой кроны и с разной окраской хвои, хотя наибольшее распространение получили «голубые».

Ель колючая

Сорта
 «Изюминки»
'Хупси' ('Hoopsii')
Высокорослая, коническая. Хвоя светло-голубая, длинная, мягкая, почти не колючая. Очень эффектна
'Глаука Глобоза' ('Glauca Globosa')
Голубая, крона округлая, рост сдержанный. Широко распространенный сорт, отличный материал для формировки и стрижки
'Изели Фастигиате' ('Iseli Fastigiate')
Высокая узкая колонновидная крона, хвоя голубая
'Глаука Пендула' ('Glauca Pendula'), 'Ве блуз' ('The Blues')
Плакучая, цвет голубой, форма хаотичная. Очень необычны
'Прокумбенс' ('Procumbens'), 'Глаука прокумбенс' ('Glauca procumbens'), 'Прострата' ('Prostrata').
Распластанные, «стелющиеся по земле» формы. Хвоя голубая
'Блаукиссен' ('Blaukissen'), 'Блу перл' ('Blue Pearl'), 'Пали' ('Pali'), 'Токарз' ('Tokarz'), 'Брынек' ('Brynek')
Карликовые, прирост 2–5 см в год, хвоя голубая
'Герман Науэ' ('Hermann Naue'),
Сине-голубая хвоя необычного оттенка, сдержанный рост, рано дает шишки на концах большинства веточек
'Спринг Хост' ('Spring Ghost'), 'Бьялобок' ('Bialobok'), 'Ниметз' ('Nimetz')
Сдержанный рост, форма коническая, молодые приросты необычного светло-кремового цвета, позже голубеют
'Майголд' ('Maigold')
Ель традиционной формы, рост сдержанный, молодые приросты золотистые, позже становятся темно-зелеными
'Лаки Страйк' ('Lucky Strike')
Крона необычной нерегулярной формы, при достижении 2 м начинает причудливо напоминать «барышню со шлейфом»

Другие выносливые ели

Очень хорошо зарекомендовала себя в условиях средней полосы ель сербская (Picea omorica) родом с известняковых гор Боснии и Сербии. У растений этого вида уплощенные хвоинки сверху темно-зеленые, а снизу – с двумя бело-голубыми полосами, производящими «серебристый» эффект. На роль «рождественского дерева» в саду подойдет медленно растущая пирамидальная елочка сорта 'Нана' ('Nana').

Стоит обратить внимание и на одну из самых красивых голубых елей из Северной Америки – ель Энгельмана (Picea engelmannii). От ели колючей она отличается более нежной голубовато-зеленой хвоей, а по морозостойкости – не уступает ей. Для новогоднего украшения хороши сорта 'Глаука' ('Glauca') и более компактный 'Глаука Компакта' ('Glauca Compacta').

                                                               
Важно
Приступать к посадкам желательно весной, чтобы у растений была возможность закрепиться на новом месте и нарастить корни, которые помогут им встретить первую зиму. Это особенно важно для привезенных из Европы саженцев, только что покинувших «ясли».

Никаких проблем не было замечено и с елью черной (Picea mariana), растущей даже на Аляске и устойчивой к морозу, засухе и солнцу. У нее очень тонкие хвоинки и изящные побеги, а молодые шишки темно-пурпурные. Большинство ее сортов – пирамидальные с темной или сизой хвоей, например, 'Доумети' ('Doumetii') и 'Байснери' ('Beissneri'), они медленно дорастают до 5 м. Для небольших садов можно порекомендовать более миниатюрную 'Байснери Компакта' ('Beissneri Compacta'). Очень эффектен по окраске хвои сорт 'Ауреовариегата' ('Aureovariegata') (иногда называемый 'Ауреа' ('Aurea') – весной он выдает золотистые молодые приросты, которые сохраняют небольшой блеск до осени, и стройное пирамидальное дерево как бы переливается оттенками золотого, голубого и зеленого цвета.

Елочки для энтузиастов

Давно распространена у нас ель сизая или канадская (Picea glauca) родом с востока Северной Америки. Сорт 'Коника' ('Conica') очень часто продают в горшочках к Новому году. Эта елочка достаточно быстро нарастает красивой плотной пирамидкой, но сильно страдает от весеннего солнца, от которого не всегда спасает даже укутывание белым материалом. Поэтому располагать ее надо в тени от строений или ограждений. Среди других сортов этого вида есть немало интересных, медленно нарастающих, которые не склонны к подгоранию и могут украсить собой сад. Например, это 'Альберта Глобе' ('Alberta Globe') овальной формы с зелеными хвоинками, гнездовая 'Эхиниформис' ('Echiniformis') с хвоей изумительного голубовато-зеленого оттенка или шаровидный карлик 'Блу Планет' ('Blue planet'). Заслуживают внимания сорта ели канадской с молодыми приростами золотистого цвета 'Майголд' ('Maigold') и кремового 'Дэйзи Вайт' ('Daisy white'), но их надо прятать от весеннего солнца.

Устойчивы в наших условиях ель аянская (Picea jezoensis), растущая на Дальнем Востоке, и ель мариорика – гибрид Picea mariana с Picea omorika (Picea mariorika). А вот ель ситхинская (Рicea sitchensis) немного более требовательна к влажности воздуха и почвы, особенно в молодом возрасте. После тяжелой зимы-весны 2009–2010 года у многих садоводов пострадали только что посаженные экземпляры, лишившись части иголок, но потом восстановились. Куда большую осторожность надо проявлять, встречая в продаже ель восточную (Picea orientalis). В суровые зимы ее молодые приросты подмерзают. Однако энтузиасты и коллекционеры держат у себя карликовые сорта, которые зимуют под снегом или с легким укрытием.

Пихта

В Европе пихта до сих пор считается классическим рождественским деревом. Ее преимущества перед елью в этой роли очевидны: совсем не колючая, плотная, как бы «пластмассовая» хвоя, которая долго не осыпается в квартирных условиях, густая и правильная крона. Пихты отличаются от елей и красивыми, торчащими вверх (а не поникающими) шишками, которые при созревании рассыпаются на чешуйки.

Пихты широко распространены на обширной территории Сибири – пихта сибирская (Abies sibirica) и Дальнего Востока – пихта белокорая (Abies nephrolepis) и пихта сахалинская (Abies sachalinensis). Все пихты предпочитают достаточно влажные условия без экстремально высоких температур. Считается, что они плохо переносят стрижку, хотя небольшое удаление лишнего для придания правильной формы им особо не вредит.

А теперь – выбираем

                                                               
Знаете ли вы?
Возможно, многим из вас во время лесных прогулок приходилось видеть в кроне обычных хвойных деревьев так называемые «ведьмины метлы» – похожие на шары или гнезда – образования из коротких веток, зачастую с хвоей другого оттенка. Множество сортов хвойных представляют собой особенно интересные «ведьмины метлы», найденные селекционерами и размноженные.

Нормально растет в средней полосе России пихта корейская (Abies koreana), у которой серебристая с изнанки хвоя и красивые темно-фиолетовые шишки. У этого вида – невероятное количество сортов! У некоторых иглы как бы скручиваются нижней частью наружу, и веточки становятся «серебряными». Самой популярной новинкой из этой группы считается немного приплюснутый 'Айсбрекер' ('Icebreaker'), большой популярностью пользуются также серебристые пирамидальные 'Сильберлоке' ('Silberlocke'), 'Сильвер стар' ('Silver star') и 'Сильвер Шоу' ('Silver Show'), достигающие в 30‑летнем возрасте высоты в 2–3 м. Много у корейской пихты и темно-зеленых сортов, различных по своей форме и размерам. До сих пор среди этого обилия не потерялся 'Оберон' ('Oberon') с необычными, покрытыми короткими плотными иглами ветвями. Растения с зеленой хвоей иногда частично «обгорают» весной, поэтому их желательно высаживать в недоступные для февральско-мартовского солнца места или укрывать белым материалом (но не лутрасилом) от весеннего солнца. Пихту корейскую надо беречь и от пересыхания.

Красивая голубая хвоя, напоминающая хвою ели колючей, но мягче и длиннее, – у пихты одноцветной (Abies concolor), которая растет в скалистых горах на западе Америки. Эту пихту можно смело заводить в саду. Сейчас помимо достаточно распространенных сортов 'Компакта' ('Compacta') (всего 1,5 м ростом) и 'Виолацея' ('Violacea') встречаются и совсем низенькие – 'Масоник брум' ('Masonic Broom') или серебристый 'Пигельми' ('Piggelmee').

Хорошо зарекомендовали себя у нас пихта бальзамическая (Abies balsamea), пихта миловидная (Abies amabilis), пихта Вича (Abies veitchii), низкие формы пихты благородной (Abies procera). Очень напоминает новогоднее дерево своей серебристо-голубой плотной кроной пирамидальный сорт 'Компакта' ('Compacta') пихты субальпийской или аризонской (Abies lasiocarpa).

Часто к нам завозят красивую пихту Нордманна, или кавказскую (Abies nordmanniana), которую в Западной Европе выращивают специально для использования на новогодних праздниках. В средней полосе России эта пихта часто страдает в жару и обмерзает, выбравшись за уровень снега, так что лучше не рассчитывать на такое растение в качестве садового. Также можно посоветовать при встрече с роскошной пихтой испанской (Abies pinsapo) не терять голову, а хладнокровно пройти мимо. В мягкие годы она может немного пожить, но потом, скорее всего, с ней придется распрощаться.

История праздника

П разднование Нового года 1 января в России началось по специальному указу Петра I с 1700 года, после возвращения царя из длительного путешествия по странам Западной Европы, где было принято устанавливать «рождественские елки». В его указе говорилось: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает».

С тех пор в России постепенно прижился и полюбился обычай наряжать к празднованию Нового года и Рождества ель. Однако дважды в России елку запрещали: во время Первой мировой войны в 1916 году, когда ее посчитали символом вражеского немецкого влияния, а затем в разгар антирелигиозной кампании в 1927-м вместе с запретом отмечать Рождество. И лишь перед наступлением 1936 года было разрешено встречать Новый год с елкой, которая окончательно стала непременным атрибутом новогоднего праздника.

Колючий сувенир

Добрый день! На Новый год хочу купить живую елочку в горшочке. Как мне ее сохранить до высадки в сад?

Е. Иванкина, Самара

Отвечает Наталия Мандрико:

К Новому году в горшочках торговля обычно предлагает ель обыкновенную, ель канадскую, или сизую, сосну итальянскую и кипарис.

Особенно часто можно встретить в качестве новогоднего сувенира ель сизую сорта 'Коника'. Такую елочку можно попытаться сохранить до весны и высадить в сад. Сначала ее надо «отпоить», погрузив горшочек в емкость с водой приблизительно на час, а потом поставить в светлое прохладное место подальше от нагревательных приборов. Эта ель любит влажный воздух, поэтому надо почаще опрыскивать хвою. Выносить елочку из квартиры на холод тоже сразу нельзя – надо постепенно приучать растение к понижению температуры и ультрафиолету. Если у вас есть застекленный балкон, на котором поддерживается низкая положительная температура, то лучше всего выставить елочку туда, подальше от прямых солнечных лучей.

Кипарис или сосна итальянская могут пополнить ряды комнатных растений, а в саду вымерзнут. А вот ели обыкновенные обычно поставляют «излишне раскормленными», и поэтому их крайне сложно сохранить.

К сожалению, если на хвою вашего подарка нанесен искусственный снег или он покрыт каким-то сверкающим лаком, – скорее всего, в руках у вас уже неживое растение, поскольку такие украшения препятствуют дыханию.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах