Примерное время чтения: 7 минут
2290

Водоем на шести сотках

«АиФ. На даче» № 22. Цветы запоздалые 18/11/2011

Большинство дачников в нашей стране владеют совсем небольшими земельными наделами и, как правило, у них мало места для реализации всех замыслов. Хочется ведь уместить на ограниченной площади и красивые цветники, и изумрудный газон, и плодовый сад, и огород, не говоря уже о хозяйственной зоне или оборудованном месте для отдыха. Поэтому устройство на участке пруда или озерца для многих кажется совсем уж несбыточной утопией…

Но сад, как отражение природной среды, без воды теряет существенную часть своего очарования. Водные объекты вносят разнообразие и оживление в ландшафт – здесь обитают многие представители животного мира, в воде и прибрежной зоне создаются условия для интересных и изящных растений. Другими словами, одним своим существованием водоем может украсить заурядный сад и способствовать созданию в нем атмосферы уюта и спокойствия.

Первый опыт…

Находясь под впечатлением таких умозаключений, когда-то давно, будучи еще малоискушенным в вопросах дизайна и благоустройства приусадебных территорий, я отыскал, как мне показалось, подходящий для пруда фрагмент свободного пространства на своем дачном участке. Места для этого на 6 сотках нашлось совсем немного, поэтому пруд пришлось делать маленьким. По соседству с этим местом росла яблоня, присутствию которой по неопытности я не придал тогда никакого значения.

Хорошо, когда строительство водоема задумывается еще на стадии проектирования участка. Вписывать водную чашу в уже существующий, сложившийся ландшафт сада значительно сложнее как с точки зрения дизайна, так и с технической стороны. Так или иначе, после нескольких зарисовок в блокноте была выбрана подходящая форма водоема, которая напоминала отпечаток стопы. Затем, отсыпав прямо по траве рыжим песком контуры будущего пруда, я взялся за лопату. Чаша будущего водоема получилась глубиной около 60 см, причем в узкой части на глубине примерно в 30 см был оставлен уступ для установки горшков с водными растениями. На этапе рытья котлована была совершена еще одна ошибка – стенки ямы оказались почти отвесными, хорошо еще, что плотная суглинистая почва позволяла берегам не обваливаться.

На дно чаши будущего водоема был насыпан слой песка и по нему уложена черная поливинилхлоридная пленка, края которой по периметру береговой линии прижали плитками песчаниковой пластушки. От соседнего участка я отделил прудик посадками ели колючей и некоторых других хвойных, в береговой зоне высадил дармеры, роджерсии, ирис сибирский и папоротники. Водоем был готов. Он казался мне тогда верхом совершенства, да и соседи не раз приходили им любоваться.

…и первые уроки

Но вскоре начали проявляться ошибки и огрехи. Плитняк был положен насухо, плитки не закреплены, а потому становиться на край водоема было опасно. Часть прудика оказалась затененной, что, в общем, не так уж плохо, поскольку постоянный нагрев воды в летнее время провоцирует активное размножение водорослей или, как говорят, «цветение» пруда. Но на поверхность воды, начиная с августа, постоянно сыпались листья яблони, а впоследствии и яблоки. Доставать их получалось не всегда, поэтому по осени в водоеме накапливалось много органических остатков.

С течением времени отвесные берега прудика под пленкой стали обваливаться, а береговые плитки наклонялись внутрь. Необходимость капитального ремонта водоема осознавалась все явственнее, и, наконец, после того как плитки начали съезжать в воду, решение о переделке пруда было принято.

Главное – планирование

Начать пришлось с анализа возможностей участка. Мне хотелось, чтобы водоем был не изолированным объектом, а занял свое место в составе красиво оформленного уголка отдыха. Поэтому площадку вокруг водоема следовало несколько расширить. Да и сам пруд надо было немного увеличить в размерах, а дно углубить, чтобы вода в нем не промерзала на всю глубину. Приобретенный к тому времени опыт устройства водоемов позволял сделать вывод, что в средней полосе для этого вполне хватает глубины 80–100 см, во всяком случае, кувшинки, остающиеся на дне таких водоемов, как правило, зимовали без проблем.

Расчищая место для пруда, я пересадил несколько лиственных кустарников и хвойных растений, расширил и углубил яму, сделав борта пологими. Крутизна стенок обычно рассчитывается исходя из характера почвы, на песках она составляет не более 15–20°, на глинах – несколько больше. Кроме того, я немного изменил контуры берегов водоема, придав ему почковидную форму. Для участка, оформленного в пейзажном, свободном стиле, наиболее подходят водоемы с плавными линиями берегов, напоминающие природные аналоги.

Строительные хитрости

При строительстве декоративного водоема, тем более расположенного в зоне отдыха, как в нашем случае, очень важно соорудить прочные, устойчивые берега. Этого можно добиться разными способами. Например, выложить береговую линию небольшими пенобетонными блоками на цементном растворе, связав эту конструкцию металлической сеткой и проволочной арматурой, что и было сделано. Сооружая берега, следует добиваться, чтобы они были тщательно выровнены горизонтально, и уровень воды находился на одинаковом расстоянии от кромки берегов.

После схватывания бетона уплотненное дно и нижняя часть стенок котлована были отсыпаны 5‑сантиметровым слоем песка, чтобы выровнять поверхность и закрыть камни и острые срезы корней, которые могут проткнуть пленку. Для более надежной страховки от повреждения гидроизоляции на дно и борта чаши были уложены полотна геоткани.

Наконец, на это покрытие уложили вырезанную по размерам водоема надежную бутилкаучуковую пленку черного цвета, предварительно рассчитав длину и ширину полотна с учетом размеров водоема и его наибольшей глубины и добавив примерно по 1 м со всех сторон для закрепления пленки в почве. Пленку сначала разглаживали на дне, а по склонам котлована закладывали ее складками. Постепенно водоем заполняли водой, и по мере его наполнения складки тщательно расправляли. Кстати говоря, удобнее всего это делать, находясь внутри водоема.

После того как пруд был наполнен и гидроизоляционная пленка расправлена, ее края закрепляли в почве за пределами береговой линии металлическими шпильками, в качестве которых можно использовать сварочные электроды. По периметру на цементный раствор были выложены заранее закупленные каменные плиты, ими же оформлена и часть площадки вокруг водоема. На этом этапе работы важно уложить плитняк таким образом, чтобы постараться максимально замаскировать пленку.

По контуру площадки была выложена невысокая подпорная стенка из пластушки с небольшим смещением отдельных плит. Этот легкий «геопластический штрих» помог обособить место отдыха, обозначить границы зоны, которые были позднее закреплены посадкой кустарников. Засыпка с тыльной стороны стенки обеспечивалась за счет грунта, высвободившегося при расширении чаши водоема. Оставшуюся часть площадки отсыпали гравийным отсевом мелких фракций.

Заключительный этап

Оставалось только поставить скамью, окружить приватную зону посадками кустарников и высадить в подпорную стенку и кое-где на площадке, прямо в гравийную отсыпку почвопокровные растения, что и было сделано. В качестве живой ширмы водоем и площадку сейчас окружают барбарис Тунберга 'Atropurpurea', вейгела гибридная 'Styriaca', дерен белый 'Elegantissima', ива гибридная 'Маяк', оставшаяся на прежнем месте, но подстриженная ель колючая и другие хвойные.

Подпорную стенку и площадку украшают посадки десяти видов и сортов различных седумов и пяти – тимьянов, а также некоторые другие любопытные растения. В самом водоеме благополучно соседствуют высокий желтый ирис псевдоаировый, самая обычная кувшинка белая и кувшинка четырехгранная с более мелкими цветками, собственноручно подаренная Александром Марченко из его питомника водных растений. А деревянную решетку, отделяющую зону водоема от соседнего участка, скоро будут украшать лианы: виноград амурский, аристолохия крупнолистная и актинидия острая, которые были высажены этим летом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах