Примерное время чтения: 6 минут
345

Цветочное буйство начинается осенью!

«АиФ. На даче» № 18. Гриб с секретом 23/09/2011

О том, что нужно сделать сейчас, чтобы сад весной выглядел воодушевляюще, рассказывает кандидат с.-х. наук Луиза Китаева.

Во избежание напрасных трат средств и труда и горьких разочарований от неудач при посадке луковичных следует соблюдать четыре простых правила.

  • Правильно выбрать место.
  • Грамотно подготовить почву.
  • Приобрести сортовые, здоровые луковицы.
  • Своевременно посадить их с соблюдением правил агротехники.

Каждой луковице – свою точку!

Выбор места диктуется прежде всего желанием видеть весенние цветы в определенных композициях. Я люблю высаживать эти луковичные небольшими группами по 5–7 штук одного сорта, рассредоточенными в разных частях сада.

Их живые, яркие краски рано весной так радуют глаз после длинной, серой зимы! Однако места для посадки должны располагаться на окультуренной земле с обрабатываемым слоем не меньше 25 см, а лучше – 35 см. Почва должна быть легкой, богатой, нейтральной. Лучше, если это будет солнечный участок, расположенный горизонтально или с небольшим уклоном к югу, где снег не задерживается подолгу. Грунтовые воды должны залегать на глубине не выше 60 см, подпочвенный слой – легко пропускать воду. Можно расположить луковичные и под лиственными деревьями, которые распускаются поздно и дают разреженную тень.

Обеспечить закрома

В почву внесите 200–300 г извести и два ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста, до 100 г костной муки или 50 г двойного суперфосфата на 1 кв. м. Луковичные культуры требуют глубокой обработки почвы, поэтому после внесения извести и органических удобрений участок перекопайте на глубину до 35 см. Это основная обработка, которую лучше проводить заранее, недели за две до посадки, а еще лучше весной текущего года. В последнем случае участки можно потом весь сезон держать без посадок, не давая развиваться сорнякам, а можно занять однолетними цветами или овощами с коротким периодом развития, за исключением луковых. К началу сентября участки должны быть освобождены.

Не упускайте из вида, что луковичные на прежнее место можно посадить не раньше, чем через 5 лет, и то при условии отсутствия вредителей и наиболее вредоносных болезней. Предшественниками могут быть любые культуры, кроме самих луковичных, клубнелуковичных и растений из семейства пасленовых. Перед посадкой по поверхности разбросайте минеральные удобрения: аммиачную селитру – 15 г, сернокислый калий – 40 г, а также древесную золу – 200–300 г на 1 м2. Затем почву перекопайте на глубину 20–22 см.

Главное – вовремя!

Нарциссы. Период покоя у луковиц нарциссов меньше, чем у тюльпанов и гиацинтов. Сажайте их до появления корней, поскольку при посадке молодые корешки легко повредить, а новые у луковиц не образуются. Плохое укоренение может привести к вымерзанию растений зимой. Появляющиеся весной ростки нарциссов меньше боятся заморозков, чем ростки тюльпанов. При хорошей подготовке земли, внимательном уходе и отсутствии вредителей и болезней они могут расти на одном месте без выкопки 3–4 года и даже до 5 лет.

Посадку начинайте с Поэтических нарциссов. Все луковицы осмотрите, в последний раз отбракуйте мягкие на ощупь, с отверстиями около донца, потемневшие и поврежденные. Используйте только здоровые экземпляры, без изъянов.

Перед посадкой протравите их в растворе препарата «Максим» в течение 30 мин., дайте раствору стечь и затем опустите в 0,7%-ный раствор «Карбофоса» тоже на 30 минут. Обсохший посадочный материал высаживайте. Глубина посадки для крупных луковиц 15 см, на тяжелых почвах – 12 см. На этой глубине должно находиться донце – под него подсыпьте песок слоем 3 см, этим же песком засыпьте их «с головой», а уже сверху – землей. Глубину посадки надо выдерживать очень строго, это можно сделать с помощью колышка-маркера. Правильно высаженные растения лучше цветут, их меньше поражают вредители и болезни, они быстрее размножаются. Мелочь и детку сажайте мельче, на глубину от 7 до 10 см – в зависимости от размера. Расстояние между крупными луковицами 15 см, между мелкими и дет­кой – от 8 до 10 см.

Тюльпаны. Если вы хотите иметь мощно растущие, здоровые тюльпаны с крупными цветками, то выкапывайте их каждый год летом и высаживайте осенью. Тюльпаны хорошо дают корни при температуре почвы +9–10 °C. Если их высадить раньше в более теплую почву, они укоренятся хуже, а весной на рано тронувшемся в рост стебле сильными заморозками могут быть повреждены листья, а иногда и цветочные почки. А если с посадкой сильно запоздать, то растения не успеют хорошо закрепиться корнями до наступления морозов и могут вымерзнуть. Глубина посадки на легких почвах равна трем высотам луковицы, то есть 12 см для луковиц первого разбора. Более мелкие экземпляры и детку сажайте на глубину от 5 до 8 см. На относительно тяжелых почвах глубина посадки должна быть уменьшена на 2–3 см. Расстояние между крупными луковицами – 10–12 см, мелкие высаживайте чаще – через 5–8 см. Под каждый экземпляр подсыпьте чистый речной песок слоем 2–3 см и засыпьте их этим песком с головой, как нарциссы.

Крокусы и хионодоксы. До 20 сентября можно высаживать клубнелуковицы крокусов (весеннецветущие виды) и луковицы хионодоксы. Почву обработайте на глубину 25 см и внесите ровно половину удобрений, рекомендованных для нарциссов и тюльпанов. Высаживайте крупные клубнелуковицы крокусов на глубину 8 см, мелкие – 6, расстояние соответственно 15 и 10 см, луковицы хионодоксы – на глубину 10 и 7 см и расстояние как для крокусов.

После посадки

Если почва сухая – мелколуковичные, нарциссы и тюльпаны после посадки следует 2–3 раза полить. Если растения посажены на гряды, кладите шланг между гряд и пускайте воду под слабым напором на несколько часов, чтобы не размывать землю. Через час-другой нужно обязательно проверить глубину промачивания. Поливная влага должна сомкнуться с почвенной. По капиллярам она поднимается на гряды, смочив слой, в котором будут развиваться корни луковичных. Если растения высажены не на грядах, то поливать лучше в специально выкопанные бороздки, которые после полива и впитывания воды надо засыпать. Посадки замульчируйте торфом или компостом слоем 4–5 см.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах