Примерное время чтения: 6 минут
1265

Грядки в порядке!

«АиФ. На даче» № 0. 25 ответов на ваши дачные вопросы от ведущих специалистов 01/07/2011

Кто знает секрет?

Уважаемая редакция! Кто-нибудь знает главный секрет хорошего огуречного урожая?

В. Дебова, Москва

Этот секрет знает заведующий отделом генетических ресурсов и селекции овощных культур Крымской опытно-селекционной станции, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Кубани Анатолий Медведев. Он с удовольствием поделился им с нашими читателями.

Никогда не забывайте, что корни огурца любят не только воду, но и воздух. А то многие огородники часто поливают, но забывают о рыхлении. Правило должно быть железным: полили – прорыхлили. И еще один «огуречный» секрет: если вы собираетесь консервировать или солить огурцы, то их сначала нужно вымыть и выдержать в холодной воде 3–4 часа (но не больше).

Салат нон-стоп? Без проблем!

В начале лета у нас происходит «кризис перепроизводства» салата: выбрасываем его чуть ли не в компост. А в конце лета свежего салата нет вообще. Можно ли выращивать эту культуру так, чтобы собирать урожай в течение всего дачного сезона?

Е. Митрохина, Истра

Отвечает селекционер Дмитрий Гладков:

Добиться равномерного поступления салата несложно – нужно просто сеять его несколько раз. Последний посев позднего хрустящего кочанного салата допустим в конце июня, а листовые сорта продолжают высевать до конца июля – ведь они могут расти буквально до первого снега.

Если хотите получить крупные розетки, то проводите посевы с интервалом от месяца до двух недель. Большой интервал (месяц) делают весной и осенью – между первым и вторым, предпоследним и последним посевами. Летом сеют чаще, примерно раз в две недели.

Для летних сроков посева и для безрассадного выращивания больше подходят средние и поздние сорта – они дольше стоят в виде розетки и почти не стрелкуются при наступлении жары. Во второй половине лета можно замедлить рост салата для продления его потребления, если разместить посадки в слегка притененных местах. Главный же секрет выращивания салата – в поливе. По водопотреблению эта культура близка к огурцу.

Солнышко нужно всем

Огурцы и томаты в теплице превратились в непроходимый лес… Нужно ли их прореживать и как грамотно это сделать?

И. Савин, Можайск

Отвечает кандидат с.-х. наук Ольга Гуцалюк:

Казалось бы, какие летом могут быть проблемы с недостатком света?! Оказывается, могут. Создаем мы их сами, излишне загущая посадки. И вместо урожая в теплице масса стеблей и листьев. Не надо бояться удалять лишнее. Лист, который постоянно находится в тени, не работает, а постепенно отмирает, мешая воздухообмену и накапливая инфекцию. Недаром на пакетиках с семенами указывают густоту посадки и схему формировки не только для каждой культуры, но и для сорта.

Особого внимания требуют тепличные томаты. Если по какой-либо причине не завязались плоды на первом соцветии, невостребованные питательные вещества идут на образование пасынков, утолщение стебля и крупные листья. В таком случае растения не только тщательно пасынкуют, но и удаляют несколько листьев (у высокорослых, индетерминантных сортов это средний из каждых трех листьев между соцветиями). При этом отменяют подкормки или вносят золу (она поможет томатам стать более стройными).

Как спасти капусту?

Не могу вырастить белокочанную капусту. Гусеницы съедают урожай раньше нас. Как его защитить?

Т. Калиничева, МО

Отвечает кандидат биологических наук Татьяна Попова:

Г лавные враги капусты – бабочки-белянки, репная белянка и капустная совка. Для защиты капусты от вредителей используют специальные препараты – химические и биологические (бактериальные). Самые же безопасные методы борьбы – это еженедельный осмотр растений и механическое уничтожение яиц и отрождающихся гусениц (особое внимание нижней стороне листа). А также укрытие посадок сетками или тонким нетканым укрывным материалом, чтобы бабочки не смогли добраться до растений.

В компании корнеплодов

В чем именно сейчас нуждаются морковка, свекла и редис?

К. Н. Черышева, Ступино

Отвечает доктор с.-х. наук, профессор, заведующий лабораторией селекции корнеплодов ВНИИ овощевод­ства Владимир Леунов:

Морковь можно слегка окучить: когда корне­плод «сидит» слишком высоко, его верхушка зеленеет, и это приводит к ощутимой потере урожая. Редису и свекле такое не грозит. Есть тонкости в особенностях полива. Самые влаголюбивые – морковь и редис. А вот свекла требует меньше воды. Но, когда ей воды не хватает, в корнеплоде образуются белые прожилки-кольца. Плохо это или хорошо? Дело вкуса.

Что сохранит влагу?

К сожалению, могу поливать огород только в выходные дни. Как сохранить влагу в почве подольше?

И. Чернова, Серпухов

Отвечает агроном Вероника Панина:

Проверенные, несложные и эффективные приемы ухода за овощами – рыхление и мульчирование почвы.

Периодичность рыхления – два-три раза в месяц, обязательно после дождя, полива. Глубина рыхления зависит от залегания основной массы корней растений. Разбивая поверхностную корку, мы нарушаем капиллярную связь верхнего слоя земли с более влажными нижележащими слоями, что значительно уменьшает испарение воды. Специальные опыты показали, что два рыхления после дождя с небольшим промежутком (2–3 дня) заменяют один полив. Рыхление также помогает воздуху проникать к корням и почвенным микроорганизмам, улучшает питание растений углекислотой через корни. Разрыхляя землю, одновременно уничтожаем сорняки.

Мульчирование после рыхления – дополнительная защита от высыхания поверхностного слоя и от всходов сорняков. Лучший материал – перегной, смешанный с землей, торфом. Применяются и опилки, и специальная мульчирующая бумага, картон, темная пленка, нетканые материалы, шелуха подсолнуха и прочее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах