Примерное время чтения: 6 минут
231

Большой засор

«АиФ. На даче» № 12. Дизайн для новичков 24/06/2011

Способов избавления от назойливой сорной растительности много. Но как найти самый эффективный? Сегодня своим многолетним опытом с нами делится Луиза КИТАЕВА.

Многолетний ужас

В зловещей компании многолетних корневищных сорняков я бы присудила «пальму первенства» сныти обыкновенной. Мало кому удается справиться со снытью. Она отрастает даже из крошечного кусочка корня (на самом деле это подземные стебли с множеством вегетативных почек), оставшегося в земле после многочисленных перекопок. Корни (стебли) ломкие, поэтому вытянуть их из земли полностью не удается. Не уничтожает сныть даже хороший гербицид – раундап. Он допущен для применения в частных садах и продается под разными названиями в зависимости от фирмы-производителя. Не следует бояться использовать этот гербицид – он не сжигает растения, а блокирует синтез аминокислот. Для этого он должен попасть на листья. Растение постепенно, в течение двух недель желтеет и засыхает. Должны погибнуть и корни. Но у сныти все не так – хотя рост и приостанавливается, но подземные стебли остаются живыми, и постепенно растение оживает.

Заносится сныть чаще всего с торфом. Дважды в жизни я столкнулась с невероятным на первый взгляд фактом: люди добровольно высаживали ее на своих участках! Мой отчим купил в 60‑х годах дом в деревне на своей родине в Белоруссии и решил посадить на огороде все растения, произрастающие в округе. В коллекции флоры оказалась и сныть, которая просто отравила жизнь моей маме. Много лет в письмах ко мне она описывала сняток (белорусское название сныти) и в отчаянии спрашивала: что делать?

С последствиями второго случая приходится иметь дело мне самой. Мои соседи по участку в 6 соток послушали даму, которая весной и летом ела салаты из сорняков, в том числе из сныти, и посадили ее по границе с моим участком. Теперь уже не первый десяток лет я вожусь с этой пакостью и не знаю, кто кого одолеет…

На «почетное» второе место я поставила хвощ полевой. Не припомню случая, чтобы удалось выкопать и не оборвать его корни. А отрастает он из отрезков корневищ в 1 см с глубины до 50 см. На огороде при ежегодной глубокой перекопке хвощ не появляется, но в цветниках с многолетниками – в изобилии.

Третье и четвертое место делят пырей ползучий – корневищный и осот полевой – корнеотпрысковый многолетники. Пырей выкопать легче, чем сныть или хвощ. Подземные корневища пырея прочные, пружинистые, из легкой земли вытягиваются полностью и не обрываются.

Между прочим, мне приходилось читать, что при закладке газона корневища пырея выбирать необязательно. Будто бы пырей плохо переносит регулярное скашивание. На практике скашивание он переносит прекрасно – его грубые листья обгоняют в росте газонные злаки и торчат кочками. Так что при устройстве газона корневища пырея лучше заранее тщательно выбрать или обработать всю площадь раундапом несколько раз за год до посева газонных трав.

С осотом у меня особые счеты. Эту «чертову траву» я помню со школьных лет. Во время войны нас, детдомовских младших школьников, гоняли на прополки разных сельхозкультур. Часто поля были засорены осотом. После него краснели, чесались и распухали руки. Кожа болела несколько дней. О перчатках для этих целей в те годы никто не слышал. Уже будучи постарше, я сообразила браться за это растение ниже уровня земли.

Много позже я работала в Ботаническом саду МГУ им. М. В.Ломоносова. Многие участки тогда были сильно запущены. В частности одна из рабаток на розарии с высаженными тем розами чудесного сорта Дуфт Вольке сплошь заросла осотом метровой высоты. Рабочие не справлялись. Будучи заведующей отделом декоративных растений, я не выдержала и, взяв в помощники лаборантку и надев крепкие рукавицы, вырвала весь этот осот. Лаборантка только успевала вывозить кучи растений на тележке. И знаете, осот на этом месте больше не рос. Так что метод оказался эффективным.

Однолетнее коварство

Теперь обсудим «милые» однолетние сорнячки – одуванчик лекарственный, звездчатка средняя (мокрица), мятлик однолетний и так далее. Основная задача в борьбе с ними – не допустить размножения семенами.

Все хорошо представляют пушистую головку одуванчика – на ней не одна сотня семян, каждое со своим персональным парашютиком. Куда они полетят? А туда, куда подует ветер. Вот и приходится мне в мае регулярно выкапывать одуванчики ведрами, да еще и обрывать не только раскрывшиеся желтые соцветия, но и все бутончики вплоть до самого крошечного. Только такие «стерилизованные» одуванчики можно бросать в компост. Иначе даже зародышевый бутончик обязательно дозреет и даст всхожие семена. Цветки и бутоны я сжигаю. Этот процесс, к сожалению, бесконечен. Я обрываю одуванчики и у соседей, если могу к ним добраться. Но многие сейчас отгородились непреодолимыми заборами, а за ними… растет дурнина и летят семена!

Одуванчик считается зимующим однолетником. Его всходы, появившиеся во второй половине лета, переживут любую зиму, а весной быстренько идут в рост.

Звездчатка или мокрица – очень нудный сорняк. В междурядьях в сухую погоду при регулярных рыхлениях после поливов она не выживает. Но в рядках способна забить маленькие всходы петрушки или моркови. Обратите внимание, какие у нее мощные корни и как быстро она растет. Приходится в рядках полоть – другого способа нет. Только после уборки этого живучего соперника морковка и петрушка пойдут в рост.

Мокрица цветет очень рано – в сухом месте совсем крошечные растения зацветают и дают полноценные семена. Если не обратить внимания на ее мелкие беленькие цветочки и бросить растение в компост, семена дозреют. А по литературным данным семена мокрицы сохраняют жизнеспособность в течение 30 лет!

Я не бросаю в компост и цветущие растения мятлика однолетнего. Этот злак невероятно живуч, цветет – выбрасывает колосок, будучи совершенно крошечным, и дает полноценные семена. Мятлик так же, как и мокрица, имеет мощные корни и забивает мелкие всходы, отнимая у них воду и питательные вещества.

Очень важно не допускать развития сорняков в проходах. Они все равно окажутся на грядах. Срезаю их до обсеменения с помощью плоскореза Фокина и сгребаю граблями. Там, где гряды граничат с газоном (который у меня представлен в основном клевером ползучим), обрезаю край газона острой лопатой под углом. Оба мероприятия приходится проводить не меньше 4–5 раз за сезон, а в сырое лето и чаще.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах