Не красотой единой
С наступлением осени на дачных участках загораются огоньки оранжевых «китайских фонариков» – декоративного физалиса обыкновенного, ф. Франше. Физалис пищевой, лучшее место для которого огород, встречается гораздо реже.
К нему относятся овощной, или мексиканский (сорта Кондитер, Королек и др.), и ягодный физалисы. Из ягодных у нас культивируются перуанский (популярные сорта Колокольчик, Колумб, Кудесник), флоридский (сорт Филантроп) и земляничный.
Физалис земляничный (его часто называют опушенным, или изюмным) – однолетник из семейства Пасленовых с желтоватыми неброскими цветками. Он вырастает стелющимся или полупряморослым кустом высотой 30–50 см.
Ценится этот вид за сочные янтарные ягоды размером с вишню. Их вкус немного напоминает земляничный, а у меня ассоциируется с ароматом тропических плодов. Ягоду окружает разросшийся чашелистик, образующий околоплодную чашечку-чехольчик, или чехлик. По его окраске и состоянию можно судить о степени зрелости ягоды. Кислые, недозревшие ягоды имеют зеленые чашечки, а спелые – светло-желтого, соломенного цвета. Они быстро подсыхают и становятся похожими на пергамент. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому большую часть урожая приходится собирать с земли. При этом они все равно некоторое время остаются чистыми и свежими, так как надежно защищены чашечками.
Ягода с изюминкой
Физалис земляничный пока не так популярен, как того заслуживает. Мне очень нравится эта культура. Почему?
Во‑первых, его ягоды невероятно вкусные. Стоит кому-то из соседей забежать «на минутку», как они сразу же интересуются, созрел ли физалис? Да и приятно беседовать, лузгая не семечки, а … физалис. Набираешь полную горсть, освобождаешь ягодку от чехлика и обсуждаешь все насущные проблемы. Во‑вторых, эта культура настолько урожайна, что собранных ягод хватает и на то, чтобы вдоволь наесться, и засушить, и сварить варенье. А так как недозрелые плоды хорошо дозариваются, то процесс потребления физалиса растягивается на пару месяцев.
В‑третьих, сахаристые ягоды очень полезны. В них много витаминов и пектина. Из высушенных ягод получается прекрасный изюм. Его рекомендуют людям, страдающим сосудистыми и суставными заболеваниями. Нельзя не отметить и такое важное достоинство этого однолетника, как невероятную неприхотливость на всех этапах выращивания.
Условия жизни
И начинающий дачник сочтет технологию выращивания земляничного физалиса несложной. Это растение не нуждается в пасынковании – чем больше развилок между побегами, тем больше плодов. Следовательно, чем ветвистее куст, тем он урожайнее.
Для культуры подходит любая питательная почва. Заправляя грядку под физалис, я обязательно вношу в землю рассыпчатый компост, вылежавшийся торф и песок. Добавляю древесную золу и минеральные удобрения для томатов (в рекомендуемой дозировке). Кислые почвы приходится известковать. Свежий навоз – противопоказан, перепревшего тоже много добавлять не следует. Физалис земляничный плохо переносит переувлажнение почвы и слишком влажный воздух. В рассадный период и во время роста корневой системы необходимы регулярные поливы. Нельзя забывать о поливах и в засушливое лето. Подкормки полезны, но без «излишеств». Я использую сильно разбавленный настой сухого конского навоза, древесную золу и готовые удобрения для пасленовых.
Состояние и урожайность физалиса земляничного во многом зависят от условий его выращивания. На моем участке он лучше плодоносит на солнечном месте, хотя удается собрать урожай и при небольшом притенении. В открытом грунте кустики вырастают не столь рослыми, как в теплице. Но они такие крепкие, что не нуждаются в опоре. В теплице физалис «буйствует». Для того чтобы кусты не заваливались на землю, приходится подвязывать не только главный стебель, но и часть ветвей. Естественно, урожайность тепличных раскидистых кустов выше, чем «спартанцев», растущих в открытом грунте.
Физалис земляничный приспособлен к нашему климату, однако не стоит забывать о южноамериканском происхождении этой культуры.
Незатейливая агротехника
С момента посева семян до начала плодоношения проходит до 100 дней у раннеспелых сортов и до 120 дней у среднеспелых. В Подмосковье урожай можно собирать уже в июле. Уложиться в такие сроки удается лишь при рассадном способе выращивания, ведь для прорастания семян и роста сеянцев нужна температура воздуха не ниже плюс 15 °C. Лучше, если она будет на несколько градусов выше. Создать такие условия весной можно лишь искусственно, выращивая рассаду дома или в теплице, начиная с середины марта.
В конце апреля – начале мая помещаю емкости с рассадой в теплицу. Посадку на постоянное место провожу «по погоде». В теплицу – в начале или в середине мая. На грядку – в первой декаде июня. Затяжной прохладной весной стоит перестраховаться и дождаться, когда минует угроза заморозков.
Несколько раз мои сеянцы оказывались в серьезных стрессовых ситуациях. Однажды почва в одном из затерявшихся лотков с рассадой пересохла настолько, что осыпались все листочки. В ту весну пришлось высаживать в теплице полуживые, голые «тростиночки», подвязывая их к опорам и поливая только теплой водой. К всеобщему удивлению, вскоре все стебельки зазеленели, быстро пошли в рост и в положенный срок стали плодоносить. И какой был урожай! Выживала рассада (к сожалению, не вся) и после весенних заморозков. Сомневаюсь, что другие пасленовые восстановились бы столь же быстро.
В открытом грунте я высаживаю физалис на расстоянии 30–40 см друг от друга. Через некоторое время ветви подросших кустиков смыкаются – такая уплотненность увеличивает суммарный урожай. В теплице я держу всего несколько кустов, так как они сильно разрастаются и занимают много места.
В конце жаркого лета тепличный физалис иногда подвергается атаке паутинного клеща. Я не рискую использовать химикаты, так как рядом растут томаты, да и сам физалис усыпан плодами. Сдерживаю вредителя увлажнением листьев водой, опрыскиваниями настоями чеснока и другими народными способами. В открытом грунте никаких вредителей не замечала.
На грядке плодоношение длится до осенних заморозков. В теплице оно продолжительнее.
Сорта
В продаже можно встретить несколько наименований сортов физалиса земляничного – Земляничный, Земляничный
изюмный и Золотая россыпь. Они указаны производителями как раннеспелые. Среднеспелые – Изюмный и Сюрприз.
Недавно появился сорт зарубежной селекции – Голден бери.
Качество семян даже ведущих фирм нередко бывает очень низким. Случалось, что семена вообще не прорастали. Поэтому для подстраховки я покупаю семена не одной, а сразу нескольких фирм и в разных магазинах. Кроме того, у меня есть в резерве пакетик собственноручно собранных семян – на случай, если покупные подведут.