Примерное время чтения: 3 минуты
201

От Эдема до наших дней

«АиФ. На даче» № 3. Закон принят. Защитит ли он права дачников? 04/02/2011

Внем произрастало «всякое дерево приятное на вид и хорошее для пищи». Первые сады на Земле были очень скромными и состояли из одного или нескольких деревьев, перенесенных из их природных мест обитания поближе к жилищу, чтобы можно было легко и просто пользоваться их плодами.

Постепенно к исходным деревьям дополнялись новые, причем со временем лес перестал быть их единственным источником – ведь можно было обмениваться с другими садоводами. Сады становились все богаче и разнообразнее. Уже в III тысячелетии до Рождества Христова в Египте, Вавилоне, других странах возделывали гранат, инжир, шелковицу, пальмы, растения орехоплодных, цитрусовых. В VI в. до Р. Х. вавилонский царь Навуходоносор создал для своей жены, не то египетской, не то мидийской царевны, сады невиданной красы.

В историю они вошли под названием «Висячие сады Семирамиды». Для справки: Семирамида (Шаммурамат) была ассирийской царицей в IX в. до Р. Х. Она прославилась многими деяниями, но висячих садов не создавала. Однако таков уж каприз истории – висячие сады ассоциируются с именем Семирамиды.

Сад, как и все сущее, сначала развивался от простого к сложному, а затем, наоборот, от сложного к простому. Многопородные смешанные сады по мере выхода плодоводства на промышленный уровень постепенно уступали место посадкам одной культуры. Это позволяло создавать орудия и машины по уходу за однотипными растениями и создавать удобные технологии.

Так появились специализированные сады: семечковые, косточковые, ягодные, субтропические и пр. Начавшийся процесс специализации остановить невозможно, поэтому возникли сады одной породы (вишневые, яблоневые).

Сад любительский отличается от всех других своей неповторимой структурой и тем, что создается человеком на небольшом собственном участке. Многие любительские сады обладают уникальными коллекциями плодовых растений, представляющими интерес не только для любителей, но и для профессиональных садоводов. Только у непрофессионалов можно найти старинные, не принятые по каким-то причинам промышленным садоводством сорта. В этом отношении любительские сады могут рассматриваться как своего рода хранители генофонда – банки генов растений, используемых в качестве исходного материала для селекции. В них также проверяются и разрабатываются новые приемы агротехники, а в отдельных случаях даже были созданы новые, весьма интересные сорта плодовых культур. Так что любительские сады – достойные наследники садов Эдема.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах