Вот он – небольшой «садовый» рядок. Но только на одном прилавке – у Аси – растения были расставлены в аккуратных подписанных горшочках, рядом на стенде их фотографии во взрослом состоянии, а красивая доброжелательная хозяйка всего этого великолепия с энтузиазмом рассказывает о неведомых мне культурах.
И вот спустя два десятилетия я в гостях у той самой Аси. Хозяйка с удовольствием проводит экскурсию по своему саду и увлеченно рассказывает о каждом растении. Этот сад изначально планировался как показательный, где любой желающий может увидеть крупные куртины многолетников, оценить красоту уже взрослых растений, получить консультации по выращиванию, осознать широту современного ассортимента.
В регулярном стиле
Десять соток, принадлежащие Асе Сергеевне Рогачевой, расположены в Наро-Фоминске. Участок разбит на обрамленные досками прямоугольные цветники размером 2,5 на 5 м, между ними дорожки метровой ширины, позволяющие свободно подойти и рассмотреть любое растение, которых тут в изобилии. Каждый цветник состоит из семи рядков – самые высокие растения высажены вдоль центральной оси грядки-цветника, в трех рядках по обе стороны от нее растут растения пониже. В поперечном направлении грядки-цветники разделены на 11 рядков. Это позволяет не только создать для всех растений оптимальную освещенность, но и строго вести их учет. Прямоугольные цветники не только декоративны – одновременно они служат также коллекционными грядами, где все растения пронумерованы, схемы гряд занесены в специальную учетную тетрадь, хотя рядом с каждым растением обязательно стоит этикетка с его названием.
Прямоугольные гряды располагаются и вдоль границ участка, на арках размещена коллекция лиан. В центральной части сада рядом с домом крупный прямоугольный массив занят хостами.
Цвета и виды
Форма грядок была выбрана прямоугольной в первую очередь потому, что именно так проще всего вести строгий учет коллекции, исключить пересортицу, недопустимую для ответственного продавца растений, но эти большие прямоугольники смотрятся именно цветниками, настолько они живописны и нарядны. Тут невольно напрашивается аналогия с садом знаменитого импрессиониста Клода Моне, ведь его сад в Живерни тоже спроектирован в виде прямоугольников, в которых он создавал великолепные колористические композиции: ирисы, флоксы, дельфиниумы, астры, хризантемы, посаженные в них, смотрятся как роскошный мозаичный ковер.
Чаще всего растения одного рода сгруппированы в одном цветнике, чтобы можно было оценить, как они отличаются друг от друга по форме куста, высоте, срокам цветения, размеру и окраске видов и сортов. Таким образом посажены гелениумы и эхинацеи, полыни и осоки, декоративное просо и мискантусы, конечно же, флоксы, а также Асина фаворитка астра. Из этого правила есть исключения. Их составляют, например, кровохлебки, огромные куртины которых доминируют над окружением, они раскиданы по разным цветникам.
Праздник нон-стоп
Еще одной задачей было сделать этот показательный сад садом непрерывного цветения, где одни растения подхватывают эстафету у других, и постоянно что-то распускается. Весной это медуницы, примулы, горянки, триллиумы, баданы, бруннеры, калужницы, Асины любимые купальницы и многие другие. Летом – пионы, флоксы, лилейники, ирисы сибирские и японские. В августе продолжают цвести флоксы, солируют гелиантусы и гелиопсисы, посконники, дербенники, кровохлебки, эхинацеи, синеголовники и рудбекии.
Непременно стоит посетить этот сад цветоводу начинающему, чтобы получить урок садовой грамоты и понять, какие растения нравятся, увидеть, как разнообразны современные сорта. Не заскучают здесь и садовые гурманы, уже много повидавшие и кое-что узнавшие. Ассортимент растений в этом саду необычайно широк, он поддерживается на высоком современном уровне.
Новинки и редкости
Перечислю редкие садовые растения, которые отлично себя чувствуют в этом саду.
Необычайно привлекательна в августе–сентябре вернония (Vernonia crinita), огромное многолетнее растение с прямостоячими, не ложащимися стеблями. Куст достигает двухметровой высоты, широко разрастается. Яркие пурпурно-фиолетовые соцветия содержат до ста мелких цветков (1–2 см диаметром) в одной метелке на конце покрытого листьями стебля. Вернония любит защищенные от ветра, солнечные, теплые участки и влажную, богатую питательными веществами глинистую почву, но, в принципе, растет на любой. Пересаживается без проблем, лучше всего весной. Размножается делением, черенками в первой половине лета, а также семенами.
Обращает на себя внимание трехкосточник красноплодный, или гималайский (Triosteum erythrocarpum = Т. himalayanum), необычный многолетник семейства жимолостных, образующий куст с прямостоячими стеблями и очень необычными листьями – цельными или зубчатыми. Интересны плоды, похожие на плоды снежноягодника, созревающие в конце июля и долго висящие гроздями на концах побегов или в пазухах верхних листьев. У данного вида они ярко-красные, известен трехкосточник перистонадрезанный (Т. pinnatifidum) с белыми плодами. Эти устойчивые многолетники хорошо растут в тени и полутени на влажной гумусной почве. Легко размножаются семенами и делением.
Подсолнечник – растение, с детства знакомое любому человеку, даже весьма далекому от ботаники и цветоводства, но есть в этом семействе и настоящая садовая диковина – многолетний подсолнечник иволистный (Helianthus salicifolius), который выращивают ради его необычной декоративной листвы. Длинные, более 2 м, прямостоячие стебли этого растения покрывают узкие, элегантно повисшие листья, похожие на листья ивы.
Род Крестовник (Senecio) объединяет множество разнообразных растений, кустарниковых и полукустарниковых, многолетних, однолетних и двулетних. Не все они устойчивы в нашей климатической зоне, но крестовник Грея (S. greyi) растет хорошо. Его серебристо-серые продолговатые листья, нижняя сторона которых покрыта серым пушком, очень хороши. Летом распускаются собранные в метелки желтые корзинки.
В этом саду в чести злаки, без которых продвинутые цветоводы не представляют себе современного декоративного сада. Расскажу всего о двух, не самых распространенных.
Хасмантиум широколистный, униола, дикий, или лесной, овес, плоскоколосник широколистный (Ch. tatifolium, syn. Uniola latifolia). Этот американский злак образует плотную кочку высотой около метра, интересны довольно широкие (до 2 см шириной) салатно-зеленые листья. В середине лета на тонких стеблях, поднимающихся над листьями, образуются плоские свисающие колоски, при роспуске они зеленые, потом становятся бронзово-красными, а по мере старения приобретают лососево-желтую окраску. Эти великолепные колоски сохраняются всю зиму. Лучше сажать на полном солнце на любых почвах. Само это видовое растение достаточно редко, а здесь растет и его пестролистная форма, еще более изящная и необыкновенная.
Только слепой не обратит внимания на трехметровый Мискантус гигантский (М. ‘Giganteus’) – садовое растение неизвестного происхождения, скорее всего, какой-то сложный гибрид. От растущего вертикально основного стебля во все стороны отходят темно-зеленые широкие (25 мм) плакучие листья, дающие эффект большого фонтана. Этот мискантус образует слегка расползающуюся дерновину. Цветет поздно летом, в областях с коротким или холодным летом может не зацвести. Распускающиеся метелки имеют розовый оттенок, затем быстро становятся серебристыми. Это мощное растение Ася использует в качестве ширмы, оно закрывает от посторонних взглядов зону отдыха.
В условиях дефицита была одна проблема – достать, в условиях садового изобилия проблема в другом – выбрать. Вот и сидит Ася Сергеевна всю зиму за компьютером, выбирая новинки и редкости. А как красиво и информативно «подать» коллекцию, она уже знает.