Примерное время чтения: 3 минуты
1013

Эффект разложения: правильный компост

«АиФ. На даче» № 11. Почему декоративные растения перерождаются в сорняки? 05/06/2009

В сентябре – октябре текущего и апреле – июле следующего года на ровном полузатененном месте укладываю слоями толщиной от 5 до 20-25 см сорняки, не пораженные болезнями листья цветов, овощных и ягодных культур и другие растительные остатки, скошенную траву, пищевые отходы, коровий навоз, огородную землю. Крупные растения измельчаю. Компостную кучу поддерживаю в умеренно-влажном состоянии. Она всегда закрыта: весной, летом и осенью – пленкой, зимой – 2-3 слоями пленки (и снегом). Высота слежавшейся кучи не должна превышать 1,5 м.

Фазы процесса

Первая – образование грубого компоста. Аэробные бактерии разлагают сложные органические соединения в отмерших растениях до более простых.

Для ускорения собранную органику периодически проливаю микробиологическими удобрениями. В 15 ведрах воды развожу 1 л препарата и 1-1,5 л варенья или 2-3 стакана сахара – через 2 недели раствор можно использовать. С той же целью смачиваю массу поочередно настоем коровяка и раствором мочевины и добавляю небольшое количество прошлогоднего спелого компоста. Летом компостную кучу для лучшей аэрации дважды перелопачиваю и при этом пересыпаю ее золой и комплексными минеральными удобрениями.

Во второй фазе компостирования другие виды аэробных микроорганизмов из продуктов разложения растительных остатков синтезируют новые соединения – гуминовые вещества, которые являются готовой пищей для растений. В результате грубый компост постепенно превращается в спелый; он имеет вид черной рассыпчатой массы с запахом свежей земли. При описанном способе приготовления практически спелый компост получаю в сентябре.

Перед использованием обязательно его просеиваю, чтобы не засорять почву нежелательными примесями.

«Овцы» и «козлища»

Общепризнанно, что правильно подготовленный и выдержанный компост – эффективное органическое удобрение, мало чем уступающее навозу. Мой вариант сборного компоста, кроме питательных веществ, являющихся результатом переработки органики дождевыми червями, личинками насекомых и почвенными микроорганизмами, содержит также значительное количество макро- и микроэлементов, которые вносились при перелопачивании в виде золы и минеральных удобрений.

Спелый компост вношу: осенью в посадочные ямы для плодовых и декоративных деревьев и ягодных кустарников – по 1-3 ведра, в лунки для кабачков и тыквы – по 1-1,5 ведра, под огурцы – по 2 ведра на 1 м2; весной под огурцы в посевные борозды – около 1 ведра на 3 пог. м плюс летом при подсыпке по поверхности гряды до семядольных листьев.

При использовании компоста учитываю – в нем очень много жизнеспособных семян сорняков. Поэтому, чтобы не нажить себе лишней работы, стараюсь не применять его при укрытии на зиму лука, чеснока, клубники и земляники, используя для этого листья, лапник и землю из теплицы. При раннеосенней перекопке удобренных компостом грядок всходы сорняков легко уничтожаются в фазе «белой ниточки», если же органическое удобрение вношу весной, то это делаю как можно раньше, чтобы до посева основная часть семян сорняков успела прорасти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах