В наших краях очень много дачных участков расположено на болотистых почвах, ведь для садовых товариществ отводились и такие неудобья. Тяжелые почвы, высокие грунтовые воды – все это мало кому из растений понравится. И потому приходится не только окультуривать почву, но и поднимать ее уровень, чтобы убрать избыточную влажность и предотвратить застаивание воды. Весь участок я поднять не могу, но высокие цветники и клумбы очень люблю.
Недалеко от нас расположен цех по производству тротуарной плитки. Работники с радостью отдают мне обломки и бой, да еще и благодарят за вывоз мусора. Из обломков одинаковой толщины, как из кирпичиков, я и выкладываю стенки своих цветников.
Расскажу историю одной такой затеи от начала и до конца. Есть у меня клумба очень сложной конфигурации – ее затейливая форма определена соседними цветниками и линией границы газона. Лужайка на этом месте имеет уклон, и поверхность самой клумбы по моему замыслу должна склоняться «лицом» к траве.
Каркас
Сначала с помощью листов железа (впрочем, это могли быть и доски, и обломки шифера) я обозначила «коробку» клумбы. Потом изнутри по стенке выложила полосу линолеума – она останется и будет служить неким утеплением. Затем засыпала хорошей почвой с поправкой на оседание и понемногу начала засаживать многолетниками. Стенку делать не торопилась – все это сооружение могло мне и разонравиться, такое уже бывало. И вот через годик я поняла, что цветочная композиция состоялась. «Коробочка» имела уже весьма растрепанный вид, и следовало незамедлительно заняться ею (фото 1).
Основание стенки я замостила гладкой дорожной плиткой, создав «каемку» шириной, соответствующей диаметру колес моей газонокосилки: мне не хотелось, чтобы около стеночки торчали пучки травы, которые пришлось бы каждый раз достригать вручную. Плитку я положила на дренаж из песка (фото 2) сантиметров 5 толщиной и так, чтобы она оказалась вровень с газоном, – опять же для удобства стрижки. Плитка должна быть достаточно толстой, не менее 2 см, иначе она будет ломаться и «играть» под колесами косилки.
Оформление
Потом я осмотрела «все накопленное непосильным трудом», то есть собранные обломки тротуарной плитки. Подобрала по цвету, форме, толщине: некоторые обломки оказались слишком велики – их пришлось расколоть. Толщина стенки, то есть ширина обломков в 5–7 сантиметров, на мой взгляд, оказалась достаточной. Отобранные «кирпичики» я примерила по месту, уложив пару рядов «всухую», без цементного раствора.
Если клумба стоит на уклоне лужайки, то очень важно, чтобы ряды «кирпичиков» не повторили этот уклон, а были строго горизонтальны, иначе клумба будет казаться покосившейся «Пизанской башней».
Чтобы отбить горизонталь, я воспользовалась шнурами, а еще начертила линии на стенках короба. Начинать нужно с самого нижнего по рельефу места и этот ряд постепенно сводить на нет, подбирая кирпичики потоньше, а в конце просто подмазывая раствором. После того как были уложены на раствор самые первые ряды и горизонталь наконец вырисовалась, работать стало уже проще (фото 3).
Тротуарная плитка имеет несколько вариантов толщины, и понятно, что в каждом ряду должны быть одинаково толстые обломки, а вот ряды могут быть и разные, это смотрится неплохо. Я стараюсь, чтобы наружу от короба смотрели гладкие грани плиточных обломков, но и ровные сколы тоже хороши. Внутрь можно направить любой неровный скол – все равно пустоты заполнятся цементным раствором.
Результат
Стучал молоток, кирпичики подбирались сначала «всухую», потом ложились на раствор – работа шла быстро. Верхний край повторил наклон почвы в моей клумбе, немного превышая ее уровень. Для завершающих рядов я оставила самые аккуратные и симпатичные «кирпичики». Готово! (фото 4). Я довольна. Пожалуй, к следующему сезону слева уберу немножко хост, пусть будет только ободок по краю, и добавлю лилий. А неожиданно великанские табаки справа на будущий год заменит куртинка анютиных глазок, почвопокровники, романтично выползающие на кирпичики, и что-нибудь повыше по дальнему краю.