Примерное время чтения: 6 минут
3125

Цена мечты Джона Стейнбека. Как автор «Гроздьев гнева» добился успеха

Джон Стейнбек.
Джон Стейнбек. www.globallookpress.com

Книгами Джона Стейнбека зачитываются во всём мире, его имя ставят в один ряд с Хемингуэем и Фолкнером. Но чтобы добиться литературного признания, писателю из Калифорнии пришлось пройти через множество испытаний, поработать чернорабочим, сторожем, уборщиком.

АиФ.ru вспоминает историю успеха обладателя Нобелевской премии по литературе.

Не мужская профессия

В детстве любимым занятием Стейнбека было ничегонеделание: он часто сидел у окна в своей комнате, предаваясь мечтам и фантазиям. А в это время его мать сокрушалась: «Прямо-таки и не знаю, что и думать о Джоне. Он будет или гением, или же пустышкой».

Уже в старших классах, начитавшись Джека Лондона, юноша начал сочинять собственные рассказы. Он даже высылал их в журналы под вымышленными именами без обратного адреса и ждал чуда: «Конечно, их не печатали, так как редакции не могли связаться со мной... Интересно, о чём я думал в те дни? Я пуще смерти боялся получить отказ, но еще больше, что какую-нибудь из этих историй примут к печати», — позже вспоминал знаменитый автор.

К окончанию школы Стейнбек окончательно влюбился в занятие литературой и решил стать знаменитым писателем. Однако родители этих фантазий не разделяли, не считая писательство мужским занятием, они убедили сына получить «нормальное образование». По настоянию матери Стейнбек в 1919 году поступил в престижный Стэнфордский университет, однако обучение в нём требовало больших средств, чем могла позволить себе его семья. «Слишком большие амбиции и слишком мало денег», — вспоминал об этом периоде своей жизни знаменитый автор. Чтобы продолжать обучение, Стейнбек был вынужден подрабатывать в местном кафе — мыть грязную посуду.

Юноша отмучился в университете долгих 6 лет, но так и не окончив курса, бросил обучение. К ужасу родителей, он остался верен своей мечте стать «великим писателем».

Американская мечта

За своей мечтой Стейнбек отправился в Нью-Йорк. Однако город оказался далеко не таким прекрасным, каким представлял его себе юный романтик. «Через иллюминатор я смотрел на город, и он ужаснул меня. Было в нем что-то безобразно чудовищное — тянущиеся к небу дома, пробивающиеся сквозь падающие огни. С дрожью в коленках я сошел на берег перепуганный, замерзший, в состоянии панического ужаса», — вспоминал Стейнбек о своём первом знакомстве с большим городом.

Как это часто бывает, «великого писателя» в амбициозном юноше никто не разглядел. Ему пришлось идти работать чернорабочим, шофёром, плотником, сторожем и даже уборщиком. Но он никогда не изменял мечте и регулярно рассылал свои рукописи в различные издательства.

«Мы терпим поражение за поражением, — отчаявшись, однажды писал Стейнбек своему приятелю, — и я не думаю, чтобы в ком-то из нас сохранилось ещё достаточно сил, и все же мы по-прежнему долбим головой стену англоязычного романа и зализываем наши царапины, словно раны, полученные на почётной войне... Какое огромное количество труда уходит на то, чтобы написать один роман».

Лишь в 1929 году его труды были вознаграждены. Одно из семи издательств, в которое автор отправил свой роман «Золотая Чаша», согласилось на публикацию рукописи. Стейнбек был на седьмом небе от счастья: он считал, что это поможет ему не только встать на ноги в профессиональном плане, но и устроить личную жизнь (юноша ухаживал за молодой девушкой Кэрол Хеннинг и подумывал о женитьбе). Но издатели обманули неопытного писателя и даже не удосужились прислать ему авторские экземпляры книги. О том, что «Золотая Чаша» уже вышла из печати, он узнал случайно, обнаружив её в одном из книжных киосков. Кроме того, издатели забыли разослать «Золотую Чашу» критикам, поэтому выход романа Стейнбека так и остался незамеченным.

Первый успех пришёл к автору ещё через 6 лет, с выходом повести «Квартал Тортилья-Флэт». Затем была повесть «О людях и мышах», после публикации которой критики впервые заговорили о Стейнбеке как о крупном писателе. А «Гроздья гнева», вызвавшие огромный резонанс в общественных кругах, ещё раз убедили в этом литературное сообщество.

Роман, повествующий о временах Великой депрессии, на протяжении двух лет возглавлял списки бестселлеров. Успех книги даже привлёк внимание деятелей Голливуда, и в 1940 году режиссёр Джон Форд снял её экранизацию. В этом же году за «Гроздья гнева» Стейнбеку присудили Пулитцеровскую премию — высшую литературную награду США.

«Мастер современной американской литературы»

В годы Второй Мировой войны Стейнбек служил в качестве военного корреспондента и участвовал во многих операциях. Однако литература всегда увлекала этого романтика больше, чем реальная жизнь: измученный войной, уже в 1944 году он подал в отставку и вернулся домой. За новыми впечатлениями Стейнбек отправился только через три года.

В 1947 году писатель совершил поездку в СССР. Результатом этого путешествия стал «Русский дневник», в котором было много объективных наблюдений о стране и людях.

Мечта Стейнбека стать знаменитым писателем сбылась — его называли «одним из мастеров современной американской литературы». Но не всё было так гладко: в 1948 году в автомобильной аварии погиб его лучший друг Эд Рикеттс, а через пару месяцев от прославленного автора ушла жена.

Жизнь в Нью-Йорке потеряла всякий смысл, писатель впал в депрессию и вернулся в Калифорнию в старый родительский дом: «Жизнь совершила полный круг, и внутри осталось двадцать лет. Просто поразительно! Какие прекрасные годы и какой печальный конец. — рассуждал литератор. — Я снова возвратился в этот маленький дом. Он ничуть не изменился, и я задумываюсь, а изменился ли я сам... Временами меня охватывает паника, но я думаю, что это вполне нормально. А временами мне кажется, что вообще ничего не было...».

Прошло несколько месяцев, и, оправившись от потерь, он снова сел за письменный стол. А в 1962 году получил Нобелевскую премию по литературе «за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением».

Ещё через 6 лет, в 1968 году, в «Нью-Йорк таймс» написали: «Стейнбеку не нужна была Нобелевская премия. Нобелевский комитет нуждался в нём. Он занимает в нашей литературе прочное место. Его влияние живёт в многочисленных трудах писателей, которые научились у него, как сделать забытого всеми человека незабываемым».

Однако сам Стейнбек никогда не читал этой статьи — она была посвящена его смерти. 66-летний автор скончался в Нью-Йорке 20 декабря 1968 года от сердечной недостаточности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах