Александр Исаевич Солженицын — писатель, публицист, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе за 1970 год. Солженицын известен как диссидент, открыто высказывавшийся против советской власти и политики СССР. Автор повестей и романов «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус» и многих других.
О справедливости
«Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя».
«Всё ж ты есть, Создатель, на небе. Долго терпишь, да больно бьёшь».
«Высшее достижение суда: когда порок настолько осуждён, что от него отшатывается и преступник».
«Вероятно, достойный суд есть самый поздний плод самого зрелого общества».
О жизни
«Никто из людей ничего не знает наперёд. И самая большая беда может постичь человека в наилучшем месте, и самое большое счастье разыщет его — в наидурном».
«Милосердная к мужчинам, война унесла их. А женщин оставила домучиваться».
«Образование ума не прибавляет».
«Есть высокое наслаждение в верности. Может быть — самое высокое. И даже пусть о твоей верности не знают. И даже пусть не ценят».
«Интеллигент — это тот, чья мысль не подражательна».
«Самая тяжёлая жизнь совсем не у тех, кто тонет в море, роется в земле или ищет воду в пустынях. Самая тяжёлая жизнь у того, кто каждый день, выходя из дому, бьётся головой о притолоку — слишком низкая».
«Тогда и тяжело говорить, когда слишком много есть, что сказать».
О политике
«Все приёмы предвыборной борьбы требуют от человека одних качеств, а для государственного водительства — совершенно других, ничего общего с первыми. Редок случай, когда у человека есть и те, и другие, вторые мешали бы ему в предвыборном состязании».
«Работа — она как палка, конца в ней два: для людей делаешь — качество дай, для начальника делаешь — дай показуху».
«Не наказывая, даже не порицая злодеев, мы не просто оберегаем их ничтожную старость — мы тем самым из-под новых поколений вырываем всякие основы справедливости. Оттого-то они «равнодушные» и растут, а не из-за „слабости воспитательной работы“».
«Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, но величием поступков».
Смотрите также: Самые запомнившиеся цитаты Анатолия Вассермана >>>