Это событие давно вошло в обойму самых значимых для нашего книжного мира. Впрочем, не только для книжного. Об этом, собственно, и шла речь в беседе с Борисом Куприяновым, куратором книжной программы, заместителем директора Московского городского библиотечного центра.
«АиФ»: - Борис, определение «фестиваль» у многих ассоциируется в основном с музыкой или кино. А тут вдруг книги...
Б. К.: - Начнём с того, что и музыка, и кино, и педагогика, и история, и кулинария - в общем, всё это да и все остальные стороны жизни так или иначе находят отражение именно в книгах. Хотя я являюсь куратором книжной программы, могу сказать, что ни режиссёры, в том числе документалисты, ни музыканты, ни художники нашим вниманием никогда не были обойдены. Так повелось с самого начала. Первые наши фестивали имели ярко выраженный гламурный колорит. Дескать, веселье, клипы, танцы, мода, разговоры о том о сём. Забавно, ненавязчиво, но тем не менее весьма содержательно и полезно. Сейчас фестиваль сталболее социальным, посвящённым анализу настоящей ситуации и поиску альтернативного будущего.
«АиФ»: - «Было принято решение»... Кем именно? Кто главный?
Б. К.: - А «главного» как такового не существует в природе. Вот уже несколько лет. От генерального руководства мы отказались, поскольку поняли, что авторитарное руководство - это тупик. Слишком велик риск превратиться в систему, которая тупо воспроизводит саму себя, а ничего нового и интересного туда не допускается. Каждый из 10 кураторов является этакой независимой творческой единицей, может приглашать кого угодно и запускать практически любой проект. Естественно, руководствуясь определёнными общими правилами. Которые, к слову, довольно мягкие.
Между прочим, именно такой подход и даёт возможность быть немножко впереди общества, то есть в некотором смысле и впрямь определять будущее. Скажем, некогда мы по настоянию одного из кураторов провели первую ярмарку винила. Над нами посмеивались - тогда виниловые пластинки мало кого интересовали, кроме завзятых филофонистов. Сейчас винил превратился чуть ли не в отдельную индустрию. Так что эффект налицо!
«АиФ»: - И что же, кто угодно, хоть самый радикальный маргинал, может прийти к вам со своим проектом и его не прогонят с порога?
Б. К.: - С порога, пожалуй, нет. Но художественную ценность каждого проекта определяет куратор. Сумеете его убедить - пожалуйста, получайте бейдж участника фестиваля. Нет - извините, приходите на следующий год. А насчёт маргиналов... На краю, то есть на границе, как раз и происходит всё самое интересное.
«АиФ»: - Но так ли нужно обострять?
Б. К.: - А как иначе? В книжном деле сейчас - куда ни взгляни - тяжёлый кризис. И у независимых издателей, и у продавцов, и в сфере логистики, и в сфере законодательства... В общем, системный кризис. Если оставить всё как есть, то лучше не станет. А вот если обострить, то появится шанс. Нужно хотя бы поставить вопрос и понять проблему. Только надо помнить - это всё-таки фестиваль, а не обсуждение проблем.