Примерное время чтения: 5 минут
4849

Борис Васильев: большие трагедии простых людей

Писатель Борис Васильев.
Писатель Борис Васильев. / Борис Приходько / РИА Новости

Борис Васильев называл XX век «чрезвычайным» - о потрясениях, которые страна пережила в этот период, он и писал в своих книгах. Но главным в каждом произведении писателя всегда были человеческие трагедии - жизненные истории о людях, которые преодолевают невероятные препятствия, пытаются выжить и спасти других, о героях и предателях.

Одна из важнейших тем в творчестве Бориса Васильева - война. Об этом трагичном периоде в жизни страны писатель знал очень хорошо: когда началась Великая Отечественная война, он закончил девятый класс и сразу отправился добровольцем на фронт. Однако, первые пьесы, не считая «Танкистов» - это простые истории о советской любви, комсомольских стройках и самоопределении – собственно, то, что было востребовано в это время. В 1958 году выходит первая экранизации одной из таких пьес Васильева – «Очередной рейс», затем «Длинный день» о строительстве ГЭС, «Королевская регата» о подготовке спортсменов к парусной регате и другие.

В начале семидесятых Борису Васильеву предлагают принять участие в написании сценария для фильма «Офицеры» вместе с Кириллом Рапопортом и режиссером Владимиром Роговым. Сам писатель тогда не предполагал, что картина станет популярной. Так оно и случилось – премьера прошла летом при полупустом зале, и если бы не упорство министра обороны СССР Гречко и не благожелательное отношение к фильму Брежнева, «Офицеры» так бы и прошли незамеченными.

Василий Лановой и Георгий Юматов в фильме «Офицеры», 1971 год
Василий Лановой и Георгий Юматов в фильме «Офицеры», 1971 год Фото: Кадр из фильма

Повторный прокат состоялся осенью и прошел при полных аншлагах, главные актеры стали кумирами миллионов, музыку из фильма включили в свой репертуар все военные оркестры страны. После шумного успеха картины – через год, на экраны выходит фильм «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева, которая была впервые опубликована еще в 1969 году. Сразу после публикации произведение писателя вызвало огромный резонанс – так открыто и жизненно о женских батальонах еще никто не писал. Война, так хорошо знакомая к тому моменту каждому, предстала в другом свете – не мощной разрушительной силой, которая сметает все на своем пути, а жестокой и тихой, которая прицельно, без сентиментальностей и надрыва губит людские судьбы.

Экранизация повести имела оглушительный успех, став впоследствии классикой советского кинематографа. Однако, сам писатель считал более удачной театральную постановку Юрия Любимова в Театре на Таганке. Несмотря на почти дословное переложение авторского текста, в фильме, который снял бывший фронтовик Станислав Ростоцкий, жестокость, обреченность войны была несколько сглажена, чего нельзя было сказать о постановке Любимова, которую писатель называл «поистине страшной».

В последние годы к сорокалетию фильма за постановку спектаклей по этому произведению Васильева снова начали браться драматурги различных российских театров, а в 2005 году в Китае был выпущен сериал по мотивам повести.

В 1976 году возобновляет сотрудничество со сценаристом Кириллом Рапопортом – вместе они пишут сценарий к новому фильму «Аты-Баты, шли солдаты». Впоследствии в качестве сценариста Васильев работает с Родионом Нахапетовым, Йосифом Хейфицем и Юрием Карой. Последняя экранизации книги Бориса Васильева выходит в 1995 году – это художественный фильм Андрея Малюкова «Я – русский солдат».

В последние годы Борис Васильев увлекается написанием исторических романов. Так, в 1997 году выходит его книга «Утоли мои печали», рассказывающая о Ходынской трагедии – в этом знаковом событии принимала участие родственница писателя. Именно Ходынка, по мнению автора, открывает XX век для нашей страны и предвещает трудный, полный трагедий век, который принесет множество страданий простым людям.

Борис Васильев умел донести до читателей и зрителей эти простые истории о простых людях, каждый из которых стал героем своего времени, он рассказывал о трагедиях, которые касались каждого, от которых нельзя было отмахнуться или забыть. Эти истории, прочитанные в книгах или лица героев, увиденных в кино, будут напоминать о сложной судьбе миллионов людей и непростом времени для всего советского народа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах