Судьбу трёх миллиардов рублей — такую сумму выделяют на мероприятия в рамках года культуры в России — решают за неспешной беседой. В императорском зале Большого театра — деловое чаепитие. Премьер Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский встречаются с работниками культуры из регионов России. Именно им обещают поддержку в первую очередь. Во многом потому, что периферии она нужнее всего — культура в маленьких городах не живёт, а выживает, что подтверждает и сам премьер-министр. Но обещает, что небольшие города и сёла — основной приоритет развития.
Зарплата — 16 тысяч
«Года культуры ждала ни много, ни мало 28 лет, — работник культуры из Калмыкии, Анна Тимофеева, стоит перед премьер-министром и просит, чтобы одним годом преобразования в российской культуре не закончились. — В прошлом году правительство учредило 1000 материальных поощрений работникам культуры на селе, это большой стимул работать и жить, и мы хотим попросить вот о чём: пусть такие поощрения присуждаются ежегодно».
Дмитрий Медведев обещает сохранить адресную поддержку, по его словам, это самый правильный способ доставить людям помощь.
О зарплате на встрече с работниками культуры его спросят не раз. Ирина Агапова из Липецкой области спрашивает, в общем, о том, что уже прозвучало: «Впервые за много лет государство обратило внимание на уровень оплаты труда работников культуры. Ни для кого не секрет, что он долгое время был до обидного низким. У нас появилась надежда на возрождение отрасли, на то, что к нам придут молодые специалисты. Хотелось бы спросить: после завершения года культуры правительство продолжит работу по повышению зарплаты?».
«Продолжит, — отвечает премьер. — Я надеюсь, конец света не наступит, и мы будем делать всё, что запланировали. Хорошо, что и до работников культуры дошёл черёд. Кстати, а у вас, нескромный вопрос, зарплата на сколько процентов выросла?».
«На 100 процентов! Сейчас мы получаем 12 646 рублей, по области больше — там, в среднем, 16 тысяч. Но по сравнению с тем, что получали год назад, это большой прорыв».
Внутренний туризм
Дмитрий Медведев рассказывает о грядущих проектах: постепенно создать в России сеть центров многофункционального культурного развития в небольших городах: по плану их должно быть создано довольно много. Ещё один приоритет — внутренний туризм, которому тоже обещают поддержку.
В прошлом году, в рамках государственной программы, 18 тысяч школьников смогли с экскурсиями посетить Санкт-Петербург. Работники культуры просят продлить программу — а ещё лучше, увеличить число детей, которые смогут в ней поучаствовать.
Медведев обещает: программу продлят, а возможно, и расширят географически. «Страна у нас красивая и разная, желательно, чтобы любой ребёнок мог посмотреть её разные уголки, — отметил премьер. — Меня всегда поражало, как лет 10-15 назад люди стали получше зарабатывать и появилась возможность ездить за границу, потом так случилось, что кто-то побывал внутри страны в развивающихся туристических зонах. Они были поражены, как интересно путешествовать по своей стране. Я сам подобные эмоции испытывал. Попадая в знакомые места, ловишь себя на мысли, что хочется приехать снова, даже несмотря на некоторую неустроенность: бывает, инфраструктура слабая, гостиниц не хватает... Развитие есть, и мы обязаны это закрепить. Во многих странах внутренний туризм развит лучше, чем внешний. Пример — США. Когда страна маленькая, может, и нечего смотреть уже, но когда страна большая... Можно путешествовать всю жизнь».
Спасибо от Крыма
«Разрешите представиться, Арина Новосельская, — микрофон берёт молодая женщина, представляется — министр культуры Крыма. Присутствующие начинают аплодировать. «Добро пожаловать», — отвечает премьер. Новосельская благодарит правительство за доверие, говорит, что не будет ни жаловаться, не задавать вопросы, потому что «мы просто счастливы быть здесь сегодня».
«Я все эти дни находилась в гуще событий, такие вещи невозможно организовать, это идёт изнутри, когда десятки тысяч людей на площадях Крыма, взявшись за руки, десятками тысяч стояли и пели. Когда звучал гимн России — люди вставали на колени, плакали и целовали флаг, — рассказывает крымский министр культуры. — Мы готовы включаться в работу, мы уже наметили основные направления, обсудили шефство над нами ведущих культурных учреждений России, интеграцию. И передачу некоторых наших объектов, — раньше они назывались объекты союзного значения — в прямое федеральное подчинение».
После общения с крымчанами, вопросы заканчиваются. «Ну, что хотим, что делать будем? — спрашивает Дмитрий Медведев. Работники культуры хотят фотографироваться. Все направляются в холл, премьер задерживается рядом с крымской делегацией. Говорит: «Мы скоро увидимся. Вы даже не представляете, как скоро».
Гостей встречи уже ждут в зале Большого — на официальном открытии года культуры в России. Ради этого солисты и хор главного театра страны подготовили мультимедийное представление — фрагменты из своих лучших постановок — здесь и «Лебединое озеро», и «Спящая красавица», и «Руслан и Людмила».
«Наконец-то я в Большом, — восхищённо озираясь, комментирует один из участников встречи. —Работники культуры знакомятся с большой культурой!».